Активные папы должны помогать приходам, школам и детским садам

В регионах идет процесс создания новых общественных объединений — советов отцов, которые стремятся привлечь активных пап к участию в жизни своего ребенка и его окружения, а также помочь детям легче адаптироваться в социальной жизни. Советы отцов помогают детским садам, школам и православным приходам. И есть уже много замечательных примеров такой помощи. Неслучайно эту инициативу «снизу» заметили и решили поддержать на федеральном уровне. 

В Калининградской области совета отцов пока нет, а вот в Калининграде — есть! Он был создан в мае 2017 года при городском комитете по образованию. Его председатель, Григорий Романов, недавно вернулся с первого, установочного федерального мероприятия: в Москве, в здании Общественной палаты впервые собрали для обмена опытом всех представителей действующих региональных и городских советов отцов. Их всероссийский аналог сейчас формируется при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России.

Позитивные примеры работы региональных и городских советов отцов должны стать основой для тиражирования, а также для разработки документов в Государственной Думе и в Общественной палате России, рассказывает Григорий. «Правильно было озвучено, что сейчас советы отцов – это партизанские отряды, которые действуют сами по себе. А нужно, чтобы это была единая сила, единый инструмент».

Сам Григорий Романов говорит, что вошел в городской совет по личным убеждениям: потому что считает, что детьми должны заниматься, в первую очередь, родители, и только потом детский сад, школа и церковь. Начинал свою «общественно полезную» деятельность с того, что всегда спрашивал в детском саду или в школе, что нужно помочь. Плюс — интересуется психологией, имеет опыт работы с трудными подростками. «Сегодня в России на 1000 заключенных браков приходится 729! разводов!, — такие цифры были озвучены на собрании. Я приехал из Москвы с другим сознанием, увидел, какие проблемы могут ожидать регион. Например, нам рассказали, что, помимо секты «синий кит», есть еще так называемая тюремная псевдокультура, которая нас пока не тронула, но в некоторых регионах России уже процветает в школах. Этому надо что-то противопоставлять», — говорит Григорий Романов. «В 2017 году мы делали проекты, совместные с комитетом по образованию и с Калининградской епархией. Например, выезжали с ребятами на уборку кирх в разные районы. Во-первых, это нужно и полезно — территорию убирать необходимо, часто она сильно захламлена. Во-вторых, когда физически работаешь, ты же не просто молча работаешь, ребята кучу вопросов задают, и постепенно появляется и понимание, и доверие. В процессе неформального общения начинают раскрываться такие вещи, которые мы не знаем или не видим в начале. Потом был такой важный опыт, когда благодаря епархии мы организовали экскурсию по Собору Христа Спасителя, причем, в момент, когда там шла роспись. Показали работу художников, после этого две девочки заинтересовались… Была встреча с неблагополучными детьми, в классе. Они вообще не хотели с нами встречаться, а в итоге просидели с ними полтора часа и отбоя не было от вопросов..

В 2018 году эта работа будет продолжена, пообещал председатель калининградского совета отцов Григорий Романов. А стратегическая цель сейчас— это создание совета отцов в области, при детских садах, школах и православных приходах.

Кстати, в резолюции Всероссийского совещания прописано рекомендовать региональным органам власти поддерживать работу советов отцов, в том числе, в муниципалитетах и при учреждениях образования. А при разработке документов, касающихся прав и интересов детей решено выделять пункты, посвященные успешным инициативам отцовских общественных организаций.

Пресс-служба Калининградской епархии

Просмотры: (100)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *