Духовно-нравственная концепция развития Калининградской области будет разрабатываться при участии Калининградской епархии

Концепция духовно-нравственного развития и просвещения населения Калининграда станет основой подобного документа для Калининградской области. Опыт и проекты, запущенные в городе в рамках этой концепции 2 года назад администрацией города совместно с Калининградской епархией, решено распространить в других муниципальных образованиях региона. Такая договоренность была достигнута на первой, организационной встрече, посвященной разработке областной духовно-нравственной концепции.

Принимающей стороной выступила Калиниградская епархия. Заседание прошло в зале Кафедрального Собора Христа Спасителя под председательством заместителя полпреда Президента России в Северо-западном федеральном округе Романа Балашова. В обсуждении принимали участие Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, руководители отделов религиозного образования Калининградской и Черняховской епархий, заместители председателя областного правительства, Калининградской областной Думы, Министр образования Калининградской области, ректор и профессора Балтийского федерального университета, заместитель главы администрации Калининграда.

Встречу открыл Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим: «В 2015 году была создана концепция духовно-нравственного воспитания и просвещения населения ГО «Город Калининград», она была озвучена на Рождественских парламентских чтениях в этом году, и многих заинтересовала. Прозвучало предложение совместно с епархией создать рабочую группу и эту концепцию распространять по всей области».

Заместитель полпреда Президента в округе Роман Балашов будет курировать разработку областной концепции и уже принимает активное участие в ее создании. «Очень важно, чтобы мы здесь, в Калининградской области, в том числе, ответили и для себя, и для страны, и для соседей наших на главный вопрос: о том что наши традиционные культурные ценности, из которых выросло российское государство – это ценности православные – так же востребованы и необходимы, а может даже и больше необходимы Калининградской области, чем, скажем, Нижегородской или Ярославской областям или Крыму, или другим территориям. И здесь задача нашу землю этими ценностями пропитать, да так, чтобы ни у кого не возникло желания как-то нас здесь пошатать хотя бы на сантиметр. Вот когда мы говорим, что мы чужой земле мы ни пяди из своей не отдадим, речь идет, в том числе, о наших духовных ценностях. И это тоже задача, которую мы будем с вами решать в работе над концепцией. И к нам с удовольствием присоединятся коллеги из силового блока – из министерства обороны, и ФСБ, и пограничной службы, и МВД. Потому что мы говорим о создании документа, из которого должно вырасти много хороших серьезных документов и хороших добрых дел», сказал Роман Балашов и обозначил срок работы над духовно-нравственной концепцией: проект, по его мнению, было бы очень уместно представить общественности к православному празднику, Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. А после обсуждения и «шлифовки» документа на разных уровнях и разных площадках, региональное правительство и Дума должны будут определиться, каким нормативным актом этот документ следует принять.

По словам Романа Балашова, одну из ключевых ролей в реализации уже готовой духовно-нравственной концепции Калининградской области будет играть Балтийский федеральный университет — в первую очередь, его педагогическая площадка, где готовят кадры для детских садов и школ, поскольку будущие учителя должны в первую очередь понять и принять документ.

Приоритеты сегодня — дошкольное воспитание и начальная школа, поэтому подготовка кадров для учреждений образования сейчас — это ключевой вопрос, поддержал Романа Балашова ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев: «Мы готовы выделить достаточно большие человеческие ресурсы, и организационно финансовые. И первый вопрос, который, как мне кажется, нужно обсуждать при разработке концепции – это те реалистичные цели, которые мы должны ставить. Бесполезно нам повторять федеральный документ. Мы все с ним согласились, а дальше что? Нужно посмотреть, как это можно привязать в условиях Калининградской области. И вот этот целевой блок как раз важен и должен обсуждаться на разных площадках. С точки зрения инструментов нужно обратить внимание на то новое, что есть. Мне кажется, тот потенциал, который использовал формы советские, он уже выработал себя. Из новых форм — это «Бессмертный полк», прекрасная инициатива, на постсоветском пространстве ничего лучше никто не придумал и в плане патриотического, и в плане нравственного воспитания. И третий момент – это интеграция усилий всех, кто будет продвигать эту программу, управлять ею. Чтобы все ведомства, включая культуру и СМИ, работали в одном направлении».

Основа для областного документа уже есть. Участники оргвстречи согласились с тем, что базой должна стать уже работающая городская духовно-нравственная концепция просвещения населения. За два года в ее рамках сделано очень многое. Заместитель главы администрации Калининграда Анна Апполонова и руководитель отдела религиозного образования Калининградской епархии, протоиерей Сергей Коротких рассказали, чего удалось добиться в рамках совместной работы. «У нас сейчас созданы площадки дискуссионные во всех учреждениях культуры. И, в первую очередь, это библиотечная система. Мы организовали встречи неправославной молодежи с молодыми священниками при приходах и молодежных центрах, и для нас было открытием, насколько это оказалось интересно обеим сторонам!», — поделилась Анна Апполонова. Протоиерей Сергей Коротких добавил, что главным достижением за 2 года работы считает сам процесс разработки методики, процесс погружения. «Можно сказать, это шло как повышение квалификации и чиновников, и руководителей. Система образования, конечно, локомотив, но этот ресурс не может сам в себе вариться, поэтому все сферы должны быть подключены. И в этом смысле пахать и пахать еще. Но сколько дискуссионных площадок состоялось, и вырабатываются разные формы, которые потихоньку реализуются».

Министр образования области Светлана Трусенева обратила внимание присутствующих на то, что многие школьные курсы, которые есть в начальной школе, не являются непрерывными, поскольку не имеют продолжения в старших классах. По ее словам, в рамках новой концепции министерство будет предлагать, чтобы эти курсы имели продолжение. «И второе, сейчас очень актуальна тема наставничества, и это будет как нельзя кстати, когда мы сформируем пул молодых людей и людей старшего поколения для продвижения духовно-нравственных ценностей. У нас же уходят институты бабушек, дедушек, мы вообще теряем много гражданских институтов, которые раньше принимали участие в развитии нашей детворы», — добавила Светлана Трусенева.

Оригинальный взгляд на тему духовно-нравственного воспитания предложила профессор БФУ им. Канта Ирина Кузнецова: «Есть мелочи, казалось бы, которые формируют на уровне восприятия то, что определяет наше место в окружающем мире. Простой пример: как-то ко мне из Питера приехали родственники молодые, племянник с женой, и она увлеченно занималась тем, что сканворды разгадывала. И вот тогда я услышала и увидела, какие там вопросы. Не было сканворда, где ни попросили бы назвать штат в США, голливудскую звезду, американского олимпийского чемпиона и т.д. и т.п. При этом ни разу не спросили про областной центр РФ или российских ученых. Таким образом, у детей и вообще у людей формируется представление, что всю жизнь в мире конструируют Соединенные Штаты. И вот эти мелочи нам тоже нужно учитывать и каким-то образом противодействовать. Может быть даже Калининаградской области выступить с инициативой, чтобы детские конкурсы были на русском языке. Или вот эти флэшмобы, которые идут сейчас по стране с исполнением русских и советских песен, они ведь вызывают у молодежи слезы восторга и умиления. И когда речь идет о наших соотечественниках, это воспринимается с особым трепетом. Я с удовольствием почитаю курс русская культура в биографиях в православной гимназии. Ведь многие даже не помнят, что первые антарктические экспедиции уходили отсюда, и что у нас столько с космонавтикой связано…Это нужно как-то поставить под свой доброжелательный взгляд, думать еще и об этих мелочах!» Заместитель полпреда Роман Балашов в ответ на это рассказал, что, проехав 70% муниципальных образований области, с удивлением обнаружил, что основными спонсорами муниципальных музеев часто являются литовцы либо поляки. И что значительная часть экспозиции этих музеев построена на истории немецкого периода без истории нацизма и хронологии преступлений. И это тоже ресурс, который нам важно задействовать, сказал Балашов.

В свою очередь, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба заявил, что в муниципалитетах есть много примеров, когда люди понимают, что без работы по духовному развитию, без наставничества обществу просто не выжить. И попросил выносить на обсуждение позитивные примеры духовно-нравственных проектов, чтобы их потом могли транслировать региональные СМИ.

Собравшиеся пришли к общему мнению, что работа над областной духовно-нравственной концепцией не должна быть формализована, это не должен быть документ ради документа. Нужна живая работающая программа. Следующую встречу наметили на 26 февраля.

Пресс-служба Калининградской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *