Интервью епископа Балтийского Серафима для «РИА Новости»

Наследие прежних хозяев

У Калининградской епархии есть такие отличительные черты как, например, большое количество православных храмов, располагающихся в культовых сооружениях прежних хозяев этой земли, когда она была частью немецкой Восточной Пруссии. В одном только Калининграде среди таких храмов — Свято-Никольский (кирха Юдиттен), Крестовоздвиженский (Кройц-кирхе), Рождества Пресвятой Богородицы (кирха Понарт), Покрова Пресвятой Богородицы (лютеранская кирха Святой Троицы в предместье Розенау) и другие. Сейчас в Калининградской области действует более 100 православных культовых сооружений (храмы, часовни и так далее).

«Когда четверть века назад православная церковь была легализована как общественный институт, нам запрещали строить новые храмы. Мы восстанавливали те культовые здания, которые находились на территории области. Их плачевное состояние всем хорошо известно. Чаще всего, это были полуразрушенные здания, а иногда, как в случае с первым, Свято-Никольским храмом, только остов здания. Но прошли годы, и теперь, глядя на эти храмы, мы благодарим Бога за Его милости», — вспоминает епископ.

По его мнению, эти «некогда порушенные, а теперь с такой любовью восстановленные храмы стали местом встречи человека с Богом, местом, где приносится Бескровная Жертва «о всех и за вся».

«Конечно, сейчас нашим приоритетом стало строительство храмов в нашей исконной православной архитектурной традиции, но и разрушенных христианских святынь мы не оставляем», — сказал владыка Серафим.

Говоря о том, насколько значимо для Калининградской области наличие инославного фактора и есть ли «конкуренция», например, с Римско-Католической церковью, он заметил, что «у каждого своя область пастырской заботы».

«Прихожанами традиционных католической и протестантских церквей в нашем регионе являются немцы, литовцы и поляки. Но подавляющее большинство жителей области связывают свою религиозную идентичность с Православной церковью, помня, что религиозной доминантой для нашего народа является духовная культура, возникшая из недр православного миросозерцания», — считает епископ.

«Добро нужно делать тайно»

Человек светский о церкви судит, в частности, по ее социальному служению. Епископ Серафим считает, что в Калининградской области активность священнослужителей и мирян в сфере социальной деятельности высока, однако хвалиться этим не следует.

«Цель жизни христианина — богоуподобление. Но апостол Павел говорит удивительные слова: «Вера без дел мертва есть». Вообще мы стараемся сильно не афишировать свою деятельность, чтоб все было по евангельскому принципу «пусть твоя правая рука не знает, что делает левая». Другими словами, доброе нужно делать тайно, и тогда Бог воздаст тебе явно», — сказал епископ.

Он отметил, что «наши представители и волонтеры постоянно посещают больницы, тюрьмы, дома престарелых и иные социальные учреждения, при многих храмах существуют благотворительные столовые».

Деньги на грехе

Калининградская область вместе с несколькими другими регионами РФ попала в число территорий, где должны действовать игорные зоны. Однако в самой западной области России ничего до сих пор так и не заработало: несмотря на многочисленные попытки властей, не удается продать ни одного участка (в 50 километрах от Калининграда возле поселка Янтарный на берегу Балтийского моря). Облправительство теперь думает о том, чтобы сдавать участки в аренду.

Представители РПЦ не поддерживают желание властей обустроить на территории области зону азарта и развлечений. В свое время об этом вместе с католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем заявлял и владыка Серафим, точка зрения которого не изменилась до сих пор.

«Делать деньги на грехе очень опасно. Давайте спросим себя: стоят ли загубленные человеческие жизни тех денег, которые будут поступать в наш бюджет в результате создания такой зоны? Грех никогда не приносит счастья. Хорошо известно, как разбиваются судьбы человеческие. Как изничтожаются семьи, потому что люди играют и не могут остановиться. Это действительно грех», — уверен епископ Балтийский.

Он считает, что Калининград — сложный, особый город.

«Мы живем в эксклаве, находимся в очень непростом окружении. Главное, что нам здесь нужно, — сильный дух, сильная вера, сильное национальное самосознание», — полагает епископ.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *