Клирик храма св. Александра Невского г.Калининграда принял участие в работе семинара по правовому регулированию высшего теологического образования

2019 год в сфере высшего образования ознаменовался среди прочего учреждением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ нового паспорта научной специальности 26.00.01 — Теология. В этом же году прошла первая защита докторской диссертации по теологии в диссертационном совете ВАК. Годом ранее созданная НОТА (Научно-образовательная теологическая ассоциация) продолжила свою работу по имплементации ФГОС «Теология» в сфере высшего образования. 

Традиционно на базе НИЯУ МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») 26 сентября 2019 года прошел методический семинар «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития». В работе семинара принял участие клирик храма иеродиакон Антоний (Суровегин), преподаватель Института образования Балтийского Федерального Университета им. И. Канта. Весной этого года БФУ им. И. Канта стал одним из 50 участников Научно-образовательной теологической ассоциации. 

После приветственного слова Стриханова М.Н., ректора НИЯУ МИФИ, перед участниками семинара, профессорско-преподавательским составом и студентами МИФИ выступил митрополит Волоколамский Иларион, Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, с актовой лекцией, посвященной историчности личности Иисуса Христа и актуализации Нагорной проповеди для современного человека. 

После перерыва с докладом о проведенных Рособрнадзором в 2019 г. контрольно-надзорных мероприятиях, с перечнем часто встречающихся нарушений обязательных требований образовательными организациями выступил Рукавишников С.М., руководитель управления надзора и контроля Рособрнадзора. Тему лицензирования и аккредитации высших образовательных учреждений с актуальными вопросами нормативно-правового регулирования процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении образовательных программ, реализуемых в соответствии с ФГОС осветила Измайлова Л.С., директор ФБГУ «Росаккредагентство». 

Во второй части работы семинара прошли многочисленные выступления представителей госучреждений Рособразования и вузов-участников НОТА. В завершении семинара состоялись собеседования с экспертами НОТА. 

Историческая справка: 

Первый российский государственный стандарт по специальности 020500 «Теология» был утвержден 28 января 2002 года на уровне специалиста с квалификацией «теолог, преподаватель». Данный стандарт утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 01.12.2007 № 309-ФЗ, изменившего понятие и структуру государственного образовательного стандарта, а также изданием Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 142, в соответствии с которыми были утверждены новые образовательные стандарты.

В 2011 году были подготовлены два новых стандарта – бакалаврского и магистерского уровня. Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности 033400 «Теология» с квалификацией «Бакалавр» был утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. № 183 В его тексте было закреплено, что образовательные программы бакалавриата по теологии реализуются в рамках соответствующей конфессиональной теологии (христианской, исламской, иудейской и буддийской).

Магистерский стандарт по направлению подготовки 033400 «Теология» был утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17 января 2011 г. № 49. Данный приказ был официально зарегистрирован в Министерстве юстиций Российской Федерации 27 апреля 2011 г. с регистрационным № 20608 Предполагалось, что стандарт будет введен в широкую практику после вступления в силу названного приказа, что должно было произойти по истечении 10 дней после его официального опубликования. Однако обозначенный приказ так и не был опубликован и, соответственно, стандарт уровня магистратуры 2011 года так и не был введен в действие.

В 2014 году в России были утверждены образовательные стандарты нового поколения.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 48.03.01 «Теология» (бакалавриат) был утвержден приказом Минобрнауки России от 17.02.2014 № 124 ФГОС ВО по направлению подготовки 48.04.01 «Теология» (магистратура) был утвержден приказом Минобрнауки России от 17.02.2014 № 125 Впервые образовательные стандарты по теологии были полностью разработаны в рамках компетентностной модели и не содержали перечня обязательных дисциплин, как в базовой, так и в вариативной частях. Данные стандарты являются действующими вплоть до настоящего времени. На их основе действуют программы как в государственных, так и в конфессиональных образовательных организациях – в основном православных и мусульманских.

Весной того же года в России появился первый стандарт уровня аспирантуры. ФГОС ВО по направлению подготовки 48.06.01 «Теология» (уровень подготовки кадров высшей квалификации) был утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 15 апреля 2014 г. № 317 Стандарт закрепил требования к открытию и реализации программ подготовки в аспирантуре. Для преодоления разрыва между конфессиональной и государственной системой подготовки кадров высшей квалификации в стандарт внесен пункт, позволяющий обладателям богословских степеней и богословских званий становиться официальными преподавателями государственных аспирантских программ по теологии.

В 2015 году произошло закрепление теологии на уровне научных направлений, официально признанных государством. Паспорт научной специальности 26.00.01 «Теология» был одобрен президиумом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации и утвержден протоколом президиума от 25 сентября 2015 г. №24, рекомендация № 24/555. С этого момента в России официально появилась правовая возможность для защиты диссертаций на соискание ученой степени по теологическим специальностям. При этом изначально было принято решение о том, что теология будет признана не как отдельная самостоятельная наука, а лишь как область исследований в рамках шести других наук: философии, филологии, истории, искусствоведения, культурологии, педагогики.

Самого по себе паспорта специальности не было достаточно для начала процедур защиты и признания ученых степеней, поэтому вскоре последовали следующие шаги со стороны государства. Уже 30 мая 2016 года приказом заместителя Министра образования и науки России Л.М. Огородовой было выдано разрешение на создание первого в новейшей российской истории Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 26.00.01 «Теология» на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Созданный диссертационный совет получил право присуждать степени по историческим и философским наукам. Диссертационный совет возглавил ректор ОАД, председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион. В состав совета вошли доктора философских и исторических наук.

Следующий шаг в сторону развития теологии на докторском уровне был предпринят летом того же года. Незадолго до назначения нового министра образования и науки вышел приказ Министерства образования и науки России № 927 от 1 августа 2016 года «Об утверждении состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии». Благодаря этому приказу в России было устранено последнее законодательное препятствие, мешавшее проводить защиты по теологии с последующим присуждением государственной ученой степени.

Правовой прецедент защиты диссертации по теологии был создан в первой половине 2017 года. Первая кандидатская диссертация была опубликована на сайте Объединенного диссертационного совета по теологии 15 февраля 2017 года. Предварительное рассмотрение работы началось 3 марта, и уже 23 марта 2017 года диссертация была принята к защите. Защита диссертации состоялась 1 июня 2017 года в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени Кирилла и Мефодия. Вместе с диссертацией было рассмотрено 9 отзывов на автореферат, из которых 4 были положительными, 5 – отрицательными. В результате защиты диссертация была принята большинством голосов – 21 «за», 1 недействителен.

Аттестационное дело было направлено в ВАК для проверки и последующего присуждения ученой степени кандидата наук.

Вскоре после этого произошло законодательное закрепление теологии в качестве самостоятельной науки. Ольга Васильева издала приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2017 г. № 507 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59 «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени»». В Номенклатуре научных специальностей, утвержденной указанным приказом, строки с указанием шести смежных дисциплин были заменены на слово «Теология». С этого момента все соискатели, защитившие диссертации по специальности 26.00.01 «Теология» могут получить ученую степень кандидата наук и (или) доктора наук только по теологии. На этом все необходимые правовые условия для защиты диссертаций по теологии в России были созданы и вступили в силу.

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Просмотры: (125)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *