Патриаршая проповедь в Неделю 34-ю по Пятидесятнице

31 января 2021 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Всех вас приветствую с воскресным днем и днем памяти святых схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского!

Совершенно очевидно, что память этих святых угодников, которые по плоти являлись родителями святого преподобного Сергия, вновь и вновь обращает нашу мысль к тому, что означает родительский подвиг и что означает воспитание в семье детей. Действительно, в злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в телеси повиннем греху (Прем. 1:4). Это означает, что если душа человека сформировалась греховно, то в эту душу очень трудно войти Святому Духу и разум такого человека очень трудно поддается просвещению свыше.

А когда формируются и разум человека, и состояние его души? В первую очередь в детстве, и самое большое влияние на формирование человека оказывают его родители. Неслучайно и отец, и мать преподобного Сергия причислены к лику святых — не только потому, что они были родственники ему по плоти, но прежде всего потому, что они были родственниками ему по Духу Святому.

Поэтому, говоря о жизни преподобного Сергия, вспоминая его жизнь, нужно вспоминать и о его родителях, и еще и еще раз обращать свой мысленный взор на то великое значение, которое несет в себе воспитание в семье благочестивыми родителями детей, подрастающего поколения.

Как мы знаем, сегодня имеет место так называемый кризис молодого поколения. Мы видим, как нередко молодежь наша буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры, что может проявляться вовне и становиться известным и обществу, и миру. Но ведь такое состояние человека, которое приводит к тяжелейшим последствиям для его личной жизни, а нередко разрушительно влияет и на жизнь общества, не сваливается откуда-то неожиданно — оно формируется в недрах души. На подрастающее поколение огромное влияние оказывают сегодня средства массовой информации, прежде всего телевидение, и особенно Интернет; и положение дел таково, что родителям трудно конкурировать с этой информационной средой.

Вот для того чтобы доброе влияние в семье превозмогало весьма сложные, противоречивые, а иногда и разрушительные влияния извне — со стороны общества, со стороны знакомых, со стороны так называемых друзей — очень важно, чтобы в душе ребенка с самого детства формировался тот мир, который было бы трудно разрушить. А это значит, что в первую очередь должны формироваться правильные мысли, правильные убеждения, которые могли бы дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям.

Конечно, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов то влияние, которое оказывается, еще раз хочу подчеркнуть, средствами массовой информации, телевидением, кинематографом. Когда мы вдруг осознаем, что в молодежной среде происходит нечто опасное, нужно задаться вопросом: а откуда исток? Что формирует сегодня сознание молодого человека?

Если мы хотим иметь по-настоящему светлое будущее для нашего народа, для Отечества нашего, мы должны о многом подумать в эти особые дни. Подумать о том, как формируется сознание нашей молодежи, какие силы влияют на сердца и души, как выстраивается информационный поток, который сегодня поглощает современного человека, какими идеями наполнен этот поток и какими силами — светлыми, добрыми или темными, способными погубить человеческую душу.

Настало такое время, когда обо всем этом нужно не просто подумать, а задать себе вопрос: что мы все должны делать, чтобы изменить течение жизни? Слово Божие говорит нам о том, что пред концом света наступит власть тьмы, власть антихриста, власть диавола, — но эта власть может наступить в любой момент, а вслед за тем наступит конец истории. Но ведь пока не наступил! Это означает, что добра в мире больше, чем зла, потому что диавол победит только тогда, антихрист придет только тогда, когда зла будет несоизмеримо больше, чем добра, когда человеческое общество перестанет быть жизнеспособным — вот тогда и конец.

Но мы видим, что пока это совсем не так. Мы видим замечательные примеры героических поступков людей. Мы являемся свидетелями того, что во множестве семей по-доброму воспитываются дети. Мы видим, что добро и способность отличать добро от зла не ушли из человеческого общежития, не ушли из личной жизни людей. А это значит, что еще есть время, которое нужно использовать для того, чтобы в личной, семейной и, конечно, общественной жизни укреплялось добро и давался совместный отпор всякому злу, всякому губительному воздействию на человеческую душу, дабы эти воздействия действительно не похитили души наших молодых людей, да и, собственно, людей любого возраста.

Обо всем этом мы молимся нашим святым угодникам Божиим. Вспоминая сегодня святых преподобных Кирилла и Марию, родителей преподобного Сергия, мы молимся и о всех родителях, чтобы Господь помог им, вразумил, помог осознать ответственность не только за свою семью и за детей, но и за наш народ, за наше общество. По примеру святых Кирилла и Марии воспитывайте детей в вере православной, прививайте им основы нравственности, которая помогает человеку отличать добро от зла, чтобы, когда дети ваши столкнутся с искушениями и соблазнами, в их душе вовремя прозвучал сигнал тревоги, дабы силы зла не похитили их души, не только сделав несчастными в этой жизни, но и погубив для жизни вечной.

Пример святых Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, пусть поможет сегодня всем родителям понять, что и плод их любви — дети — могут быть такими же, как преподобный Сергий, а то и превосходить угодников Божиих прошлого, если в сердцах детей будут заложены вера православная, сильное нравственное чувство, принципиальность в различении добра и зла, дабы никакая злая сила не могла погубить их души.

Молитвами святых Кирилла и Марии, родителей святого преподобного Сергия, да укрепит Господь семейную жизнь нашего народа, да вразумит и благословит родителей и да укрепит на спасительном пути детей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *