Престольный праздник храма Космы и Дамиана

В Калининграде отметили престольный праздник храма святых бессребреников Космы и Дамиана.

Божественную Литургию возглавил благочинный Успенского округа Калининградской епархии протоиерей Георгий Убранович в сослужении иерея Давида Рожина. По окончании богослужения протоиерей Георгий обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором коснулся жизненного пути святых мучеников:

«Братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме, в период гонений на христиан. Подвигом своей жизни святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта как дара Божьего, который надлежит использовать не в целях корысти, но для служения Богу и людям. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребреники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению – спасению души.

Господу было угодно сильнее возвысить их через невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Он заманил их в лес и там убил. После кончины святость бессребреников Космы и Дамиана была подтверждена многими чудесными знамениями.

В сегодняшнем евангельском чтении звучали слова: «…Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте: даром получили, даром давайте» (Мф, 10-8). Как эти слова применять к нашей жизни? Мы ведь не врачи, не чудотворцы. И здесь надо более внимательно читать текст, который предлагает нам Евангелие. Исцелять больного не значит напрямую лечить его, что, естественно, не каждому человеку по силам, но это, прежде всего, означает заботиться о ближнем. И я думаю, многие стоящие сейчас здесь, в этом храме, знают, как это нелегко бывает, особенно когда человек долго болеет. И здесь надо не отойти, не озлобиться, а помогать и помогать такому больному.

Как понимать слова «прокаженных очищайте»? В наше время такая страшная болезнь как проказа практически ушла из нашей жизни. А раньше прокаженные ненавидели весь мир, так как не понимали за что им послана эта болезнь, но зато понимали, за что их отвергают, проклинают, изгоняют отовсюду. Сейчас, когда на нас обрушилось это вирусное поветрие, заболевшие часто озлобляются. И такие люди тоже нуждаются в нашей поддержке, в нашей помощи, — чтобы очиститься от этой внутренней проказы озлобления.

Что значит «мертвых воскрешайте»? Конечно, это не призыв к какому-то сверхъестественному чуду. Речь не только о мертвых, а о тех, кто боится смерти. И это испытание тоже сильно затронуло нашу жизнь, начиная с апреля 2020 года. Появилась масса людей, которые буквально боятся выйти из дома, с кем-то заговорить, избегают любого контакта. Однако надо помнить, что были болезни и пострашнее, чем этот вирус. И. если поселился такой страх в душе, его надо сразу же изгонять с помощью Божией, призывая на помощь и святых бессребреников Косму и Дамиана.

А лекарством от всех этих напастей может быть только любовь. По словам апостола Павла в Первом послании к Коринфянам, которое также читалось сегодня: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (гл. 13, 4-5). А с любовью придет все остальное – столько, сколько будет угодно Господу – и исцелений, и увещеваний, и воскрешений. Всего, чего хотите, потому что все это творит Господь, в том числе и человеческими руками. Аминь!»

Дмитрий Осипов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *