Регент хора «Пахомий Логофет» Серафим Астахов: мечтаю открыть в Петербурге факультет византийской музыки

Русскому византийскому хору «Пахомий Логофет» едва исполнилось 5 лет, а он уже стал частью культуры, в том числе, религиозной культуры Санкт-Петербурга. Этот уникальный коллектив пригласили в Калининград принять участие в богослужениях на Светлой седмице. 12 и 13 апреля хор пел в двух храмах Калининградской епархии: в Светлый четверг утром в храме Кирилла и Марии Радонежских песнопения на Божественной литургии исполнил протопсалт (регент) хора Серафим Астахов, а затем, вечером и утром Светлой пятницы хор «Пахомий Логофет» стал гостем Престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Ласкино Гурьевского района.

Серафим Астахов 2 года назад участвовал в праздничном богослужении в честь Крещения Господня в храме Кирилла и Марии Радонежских, а вот хор выступал в нашем регионе впервые, правда, в минимальном составе — 3 человека, остальные певчие были заняты на службах Светлой седмицы в петербургских храмах. Серафим Астахов прибыл в Калининград из Греции, из города Салоники. Предлагаем Вашему вниманию его короткое интервью: 

— Серафим, почему Греция? Чем там занимаетесь?

С.А.: Учусь музыковедению в Университете Аристотеля, только поступил, еще пять лет буду учиться. Вообще в будущем мечтаю открыть в Санкт-Петербурге факультет византийской музыки. В идеале, еще хотелось бы потом открыть несколько школ для детей и взрослых. Чтобы все это вместе стало бы единым пространством с нашим хором.

— А на кого хор оставили на время учебы?

С.А.: Организацией, спевками, службами сейчас занимается Николай Ляпунов. Я его выбрал как лучшего и самого ответственного. 

— Что нужно сделать, чтобы хор вот так приехал петь на богослужениях?

С.А.: Написать нам ВКонтакте или по почте или позвонить по телефону. Мы используем любые платформы для общения и всегда откликаемся. 

— Как Вы настраиваетесь перед службой?

С.А.: Особенно настраиваться не нужно, репетируем раз в неделю по пятницам, спевка длится примерно три часа. Если какой-то индивидуальный случай, тогда дольше. 

— Какие впечатления остались от работы в Калининграде в этот раз?

С.А.: Хорошие, светлые! Понравилось, что Архиепископ Серафим прост в общении. И мы отлично спелись. По опыту, такое довольно редко бывает в России у нас. 

«Так хорошо пели, что кто-то из батюшек даже пошутил, мол, ну вот, и на Афон ездить не надо — и Афон, и Иерусалим как будто здесь у нас сегодня были…», — поблагодарил коллектив по окончании Божественной литургии в честь Престольного праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Архиепископ Серафим. Добавим: не исключено, что на Епархиальный праздник, который отмечается 7 декабря, хор «Пахомий Логофет» будет приглашен в Калининград в полном составе. 

Справка: Византийское церковное пение — древнейшая живая святоотеческая музыкальная литургическая непрерывающаяся традиция пения. Это «горячая» и «царская» музыка, истоки которой — на Святой Горе. Хор «Пахомий Логофет» образован осенью 2012 года в г. Санкт-Петербурге. Коллектив носит имя афонского иеромонаха Пахомия Логофета (Пахомия Серба), 15 в. — серба по происхождению, известного гимнографа, агиографа, составителя и редактора житий святых, похвальных «Слов», служб и канонов. Инок Пахомий Логофет большую часть своей жизни прожил в России, в Троице-Сергиевом монастыре. По отзывам современников, он был «монахом весьма достойным», хорошо владел стилем богослужебной славянской литературы и заложил основы некоего канона для написания житий святых. Протопсалт хора «Пахомий Логофет» Серафим Астахов рассказывает, что первые полтора года пел один, затем к нему присоединились еще двое исполнителей, и, постепенно, коллектив хора  вырос до 15 человек, основной костяк составляет 7-8 человек. Серафим Астахов — сын петербургского священника, закончил музыкальную школу, много ездил с отцом в Грецию, Сербию, Болгарию и Румынию. В интервью Серафим рассказывает, что однажды, будучи с отцом в одном из сербских монастырей, услышал, как поют монахи и был потрясен. Это дало ему вдохновение и силы создать  византийский хор. Серафим занимался по 10 часов в день. Сейчас он является учеником Николы Попмихайлова, основателя и регента сербского византийского хора «Моисей Петрович».  Хор «Пахомий Логофет» ведет активную литургическую деятельность. Его репертуар включает песнопения таких прославленных авторов как Иоанн  Кукузель, священник Баласий, Петр Лампадарий, Иаков Протопсалт и основатель византийского пения, святой Иоанн Дамаскин — их исполняют по невмам на церковно-славянском или греческом языке. На территории России есть лишь несколько действующих византийских хоров: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Твери.

Пресс-служба Калининградской епархии

Просмотры: (205)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *