СЕМЬ ТАИНСТВ ЦЕРКВИ. Таинство причащения

Таинство причащения, или по-гречески Евхаристия (в переводе — благодарение), занимает главное, центральное место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной Церкви.

Православными людьми нас делает не ношение нательного креста и даже не то, что над нами когда-то было совершено святое крещение, тем более что в наше время это не является особым подвигом. Сейчас, слава Богу, можно свободно исповедовать свою веру. Православными христианами мы становимся, когда начинаем жить во Христе и участвовать в жизни Церкви, ее Таинствах.

Таинство причащения впервые совершено Господом нашим Иисусом Христом. Произошло это накануне крестных страданий Спасителя, перед тем как Иуда предал Христа на мучения. Спаситель и Его ученики собрались в большой, приготовленной для этого комнате — горнице, чтобы совершить пасхальную трапезу по ветхозаветному обычаю. Этот традиционный ужин совершался в каждой семье как ежегодное воспоминание об исходе израильтян из Египта под водительством Моисея. Ветхозаветная пасха была праздником избавления, освобождения от египетского рабства.

Но Господь, собравшись со Своими учениками на пасхальную трапезу, вложил в нее новый смысл. Это событие описано всеми четырьмя евангелистами и получило название Тайной Вечери. Господь устанавливает на этой прощальной вечери Таинство святого причащения. Христос идет на страдания и крест, отдает Свое Пречистое Тело и Честную Кровь за грехи всего человечества. И вечным напоминанием всем христианам принесенной Им жертвы должно служить причащение Тела и Крови Спасителя в Таинстве Евхаристии.

Господь взял хлеб, благословил его и, раздав апостолам, сказал: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. Потом взял чашу с вином и, подав ее апостолам, произнес: Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф 26, 26-28).

Господь претворил хлеб и вино в Свои Тело и Кровь и заповедал апостолам, а через них их преемникам — епископам и пресвитерам — совершать это Таинство.

Евхаристия — не какое-то простое воспоминание того, что происходило более двух тысяч лет назад. Это реальное повторение Тайной Вечери. И на каждой Евхаристии — и во времена апостолов, и в нашем XXI веке — Сам Господь Иисус Христос через канонически рукоположенного епископа или священника претворяет приготовленные хлеб и вино в Свои пречистые Тело и Кровь.

В православном Катехизисе святителя Филарета (Дроздова) сказано: «Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в жизнь вечную». Через Святые Дары в нас при причащении входит Сам Христос, и благодать Божия почивает на нас.

Об обязательности причащения для всех верующих в Него говорит нам Господь: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. И еще: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин 6, 53-54, 56).

Не причащающийся Святых Таин отрывает себя от Источника жизни — Христа, ставит себя вне Его. И наоборот, православные христиане, с благоговением и должной подготовкой регулярно приступающие к Таинству причащения, по слову Господа, пребывают в Нем. И в причастии, которое оживотворяет, одухотворяет, исцеляет нашу душу и тело, мы, как ни в каком другом Таинстве, соединяемся с Самим Христом. О том, насколько часто нужно причащаться, следует поговорить со своим духовным отцом или священником вашего прихода.

Таинство причащения должно постоянно сопровождать жизнь православного человека. Ведь здесь, на земле, мы должны соединиться с Богом, Христос должен войти в нашу душу и сердце.

Человек, который ищет в своей земной жизни соединения с Господом, может надеяться на то, что будет с Ним и в вечности.

Таинство причащения — величайшее чудо на земле, которое совершается постоянно. Как некогда Бог сошел на землю и обитал среди людей, так и сейчас вся полнота Божества вмещается в Святые Дары, и мы можем причащаться этой величайшей благодати. Ведь Господь сказал: Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф 28, 20).

Как готовиться к причастию

Святые Тайны — Тело и Кровь Христовы — величайшая святыня, дар Бога нам, грешным и недостойным. Недаром они так и называются — Святые Дары.

Никто на земле не может считать себя достойным быть причастником Святых Таин. Готовясь к причастию, мы очищаем свое духовное и телесное естество. Душу мы готовим молитвой, покаянием и примирением с ближним, а тело — постом и воздержанием.

Готовящиеся к причастию читают три канона: Покаянный Господу Иисусу Христу, Молебный Богородице и канон Ангелу Хранителю. А также читаем последование ко святому причащению. В него входят канон к причастию и молитвы. Все эти каноны и молитвы содержатся в обычном православном Молитвослове.

Накануне причащения необходимо быть на вечерней службе, ибо церковный день начинается с вечера.

Перед причастием приписывается пощение. Супруги во время подготовки должны воздерживаться от телесной близости. Женщины, находящиеся в очищении (в период месячных), не могут причащаться. Поститься, конечно, необходимо не только телом, но и умом, зрением и слухом, храня свою душу от мирских развлечений. Продолжительность евхаристического поста оговаривается с духовником или приходским священником, но обычно перед причастием постятся в течение трех дней. Конечно, пост зависит от телесного здоровья, духовного состояния причащающегося, а также от того, насколько часто он приступает к Святым Тайнам. Если человек причащается не реже, чем в две недели раз, он может поститься один день.

Готовящиеся к причастию уже не едят после полуночи. Причащаться нужно натощак. Перед причастием ни в коем случае нельзя курить.

Самым важным в подготовке к Таинству причащения является очищение своей души от грехов, которое совершается в Таинстве исповеди. В душу, не очищенную от греха, не примиренную с Богом, не войдет Христос. Готовясь причащаться, мы должны со всей ответственностью подойти к очищению своей души, чтобы соделать ее храмом для принятия Христа. Исповедаться можно в день причащения или накануне вечером.

Готовясь к причащению Святых Таин, нужно (если только есть такая возможность) попросить прощения у всех, кого мы вольно или невольно обидели, и самим всех простить.

После причащения необходимо благодарить Бога. Нужно внимательно выслушать благодарственные молитвы по святом причащении. Если по какой-то причине не было возможности выслушать их в храме, надо прочитать их самому по Молитвослову. В течение дня следует воздерживаться от суетных занятий и празднословия.

Чудо святого причащения

Однажды, когда святой игумен Сергий совершал Божественную литургию, Симон, ученик преподобного, видел, как небесный огонь сошел на Святые Тайны в минуту их освящения, как этот огонь двигался по святому престолу, озаряя весь алтарь, — он как бы вился около святой трапезы, окружая священнодействующего Сергия. А когда преподобный хотел причаститься Святых Таин, Божественный огонь свился, «как бы некая чудная пелена», и вошел внутрь святого потира. Таким образом, угодник Божий причастился этого огня «неопально, как древле купина неопально горевшая…» Ужаснулся Симон от такого видения и в трепете безмолвствовал, но не укрылось от преподобного, что ученик его сподобился видения. Причастившись Святых Таин Христовых, он отошел от святого престола и спросил Симона: «Чего так устрашился дух твой, чадо мое?» — «Я видел благодать Святого Духа, действующего с тобой, отче», — отвечал тот. «Смотри же, никому не говори о том, что ты видел, пока Господь не позовет меня из этой жизни», — заповедал ему смиренный авва.

Просмотры: (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *