Служба Рождества 2021

Источник: foma.ru

В Евангелии ничего не говорится о том, чтобы Господь праздновал свой день рождения. Богословы уверены, что Рождество не отмечали и апостолы. И вообще в первые века нашей христианской эры такого праздника не было. Но сегодня мы не можем представить себе годовой круг богослужений без Рождества Христова. Для православных это второй после Пасхи праздник, наиболее полно открывающий тайну нашего спасения.

И уже много лет в России 7 января – снова выходной день. И каждый христианин стремится не только отметить праздник с близкими, но и посвятить этот день Богу и Его делам, в первую очередь – посещению церкви. Во многих храмах совершаются две литургии — ночью и утром, что особенно актуально в последние месяцы.

В проекте «Готовимся» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности Рождественского богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями.


7 января 2021 года, Рождество Христово

Чтобы участвовать в Рождественском богослужении, нужно понять, во сколько начинаются богослужение в храме, куда вы собираетесь. И рассчитать свои силы! Если важно все максимально правильно — по уставу — встретить Рождество Христово, то прийти в храм нужно не только 7го января, но и накануне утром — 6 января. Этот день называется Навечерие Рождества Христова или Сочельник, богослужения которого особенно торжественные.

В само Рождество следует прийти на Великое повечерие и утреню — они могут совершаться в течение 2х дней, с перерывом: вечером 6го и утром 7го января. А могут начинаться поздно вечером 6го и переходить в Божественную литургию вскоре после полуночи.

Для многих ночное богослужение ассоциируется с крестным ходом. Но на праздник Рождества Христова крестный ход не совершается.

После литургии в сам день Рождества Христова можно разговеться — долгие пост завершился и начинаются святки — радостный период до Богоявления.

Как ощутить радость длинной всенощной службы? Необходимо осознавать, что произошло в этот день: «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» и до сих пор «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Понять и почувствовать, что Церковь празднует событие такого огромного масштаба, которого не было ни до этого, и не будет после.

Служба Рождества 2021

Тропарь Рождества Христова

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся. Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Кондак Рождества Христова

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Перевод: Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же со звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог.

Ирмосы Рождества Христова: текст, ноты, аудио, перевод и толкование


Особенности православного рождественского богослужения

На самом деле Церковь уже празднует подготовку к Рождеству со 2 января по новому стилю — первого дня Предпразднества Рождества. В тропаре спели «Готовься, Вифлеем!» и начали поститься чуть строже.

Утром в Сочельник, 6 января, совершаются Царские Часы. В этом торжественном богослужении мы можем участвовать лишь трижды в год: накануне Рождества и Богоявления, а также и в Страстную пятницу. В центре храма перед лежащим на аналое Евангелием и открытыми Царским вратами читают Псалтирь и Священное Писание. В наше время только в России эти Часы называется Царскими: в Византии на них всегда присутствовали императоры, а затем уже русские цари старались молиться в храме в эти дни.

Затем начинается Вечерня — обычно в полумраке, при свете лампад и свечей, напоминающих о звездах ночного неба над Вифлеемом. А после нее — литургия Василия Великого. Сочельник — последний день сорокодневного Рождественского поста.

Вечером 6го января всенощное бдение в одних храмах совершается в обычное время и затем повторяется ночью, в других — начинается ближе к полуночи. Звучит Рождественской канон, а после — Литургия Иоанна Златоуста, которая заканчивается уже глубоко за полночь.

Во многих храмах литургия повторяется утром – для тех, кто не смог посетить храм ночью, и семей с маленькими детьми.

Долгий период подготовки — как телесной, посредством поста, так и духовной, благодаря участию в богослужениях, — подошел к концу. Во всех православных храмах звучат ликующие слова «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!».

Бывает, что праздничное богослужение совершается только ночью (начинается поздно вечером) или же только утром 7-го января. Поэтому так важно заранее уточнить в храме расписание богослужений, и узнать, когда будет совершается исповедь — часто для этого выделяют особое время. Если вы готовитесь причащаться, важно помнить про евхаристический пост. Но стоит помнить, что нет четких указаний в уставе, сколько часов до причащения нельзя есть. В обычный день, когда человек готовится к Причастию за утренней литургией, он не ест после полуночи. Но если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе, то лучше согласовать вопрос о времени поста с духовником.

Молитва во время богослужения — серьезный труд. И важны силы, чтобы находиться во внимании. К ночной молитве в храме можно подготовиться обычными житейскими способами: выспаться накануне и по возможности перед службой, выпить кофе — с учетом евхаристического поста, конечно. Если во время ночной службы клонит в сон, можно выйти на улицу и сделать несколько кругов вокруг храма. И если там нет усилителей и не слышно богослужении, помолиться про себя Иисусовой молитвой.

Интересно, что в 2014 году появилась новая традиция: «в день Рождества Христова во всех храмах Русской Православной Церкви благословляется ежегодно совершать Божественную Литургию с отверстыми царскими вратами по Отче наш».


Традиции праздника

Вокруг Рождества существует множество традиций: ярмарки, вертепные представления, колядование, концерты рождественской музыки. В 2021 году, к сожалению, многим приходам пришлось отказаться от организации ставших традиционными праздничных мероприятий. Но у христиан остается возможность организовать встречу праздника в доброй домашней обстановке.

Рождество Христово напоминает нам, что традиция вручать подарки началась со времен волхвов. А Спаситель учит нас и тому, как их принимать. Главное — делать это с любовью, причем с обеих сторон. Потому что если любишь, то знаешь сердцем, что нужно человеку, что он или она хотели бы получить в подарок. Богомладенец и Богородица не отвергли дары волхвов — приняли золото, ладан и смирну. Так необходимое христианам смирение проявляется в том, чтобы принимать то, что тебе приготовили с любовью. Вспомним об этом, принимая поздравления в эти дни. И постараемся поблагодарить.

О христианских традициях Рождества в России и других странах читайте в нашем материале.

К сожалению, до сих пор в период светских выходных после нового года и до Рождества Христова многие обращаются к сомнительным «рождественским» традициям (гадания, обряды, гуляния, местные обычаи), бесконечно далеким от смысла и значения великого праздника пришествия в мир Спасителя. Чтобы не ошибиться, нужно сверить суть этих действий со смыслом праздника Рождества, проникнуть в него через Евангелие. Если мы осознаем масштаб праздника, что произошло в этот день, тоне только колядования, хороводы, наряжания и гадания, но даже кулинарные хлопоты покажутся нам мелочью, не стоящей драгоценного времени и сил. Мы будем поглощены созерцанием Творца вселенной, Богомладенца, лежащего в бедных яслях в холодном хлеву. Удивимся этой близости ангельского мира к пещере и всему тому, что происходило в далекой Иудее, когда небо преклонилось Земле. Тогда мы действительно отпразднуем — умом и сердцем. И на этом фоне станет легче отделить смысловую шелуху, то есть не повторять пустое, а зачастую и опасное, с духовной точки зрения.

Важно помнить, что Причастие Святых Христовых Таин – это главная радость каждого нашего праздника. И с этим событием нельзя ставить в одни ряд елку, уборку, прием гостей, даже дела милосердия. Об этом нужно обязательно помнить и накануне праздника в первую очередь приложить усилия к подготовке к соединению с Богом в Причастии.


Апостольское чтение:
Послание Апостола Павла к галатам, глава 4, стих 4 — 7

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. 6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» 7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 2, стихи 1 — 12

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. 3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. 4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? 5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:

6 «и ты, Вифлеем, земля Иудина,
 ничем не меньше воеводств Иудиных,
ибо из тебя произойдет Вождь,
 Который упасет народ Мой, Израиля.»

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды 8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. 9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. 12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Обратим ваше внимание на то, что во время литургии, которую служат ночью, читают другой отрывок из Евангелия от Матфея: глава 1, стихи 18 — 25

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;

родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:

се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 

и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.


Церковь в наши дни призывает всех, кто желает спасения, пережить и осознать суть события Рождества Христова. Кто такой Бог? Он создал бесконечный, как мы сегодня знаем, космос. Обустроил и украсил нашу небольшую Землю. А на ней появился венец творения — человек, то есть каждый из нас. И этот Бог, Которого никто не видел — немногие за всю историю видели или слышали лишь часть проявления Его силы — стал обычным младенцем. Он родился беззащитным и маленьким.

Сегодня мы смотрим на вертеп скорее как на атрибут праздника, традиционное украшение, а большинство городских жителей так его и представляет: милые животные окружают маленькую кроватку, огоньки, звездочка горит, благоухают еловые ветки. Но реальность места для домашнего скота иная. Она не мила, не романтична и не уютна: стойкий запах, часто влажность и холод, почти всегда темно. Задумываясь над этим, проникая в смысл собранных для нас в богослужебных текстов, мы видим в этом хлеву прообраз страданий Спасителя. Чтобы праздник не прошел в суете, важно сконцентрироваться на его духовной реальности. И тогда мы заметим главное — то, что будет дальше с Богом — пусть страданий и смерти, которой Он избрал для нашего спасения.

Постараемся вслушиваться в слова песнопений, звучащие в храме, и просить Бога, чтобы Он наполнил душу их смыслом. В рождественские дни особенно важно вынырнуть из гущи мирских и житейских событий. Потому что они относятся только к здешней жизни. Именно ей принадлежат болезни, скорби, кризисы, войны государств и ссоры близких. Но душа не живет этим — ей нужна иная пища, иной свет. Земные страдания временны, хотя нам их и не миновать. Они рано или поздно уходят из жизни, а душе важно подготовится к главной встрече с Тем, Кто ждет нас в Святых Тайнах, — с нашим Спасителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *