Состоялся субботник в здании бывшей капеллы св. Адальберта

11 мая в здании бывшей капеллы св. Адальберта, расположенной в Калининграде по адресу: проспект Победы, 41 состоялся первый субботник. Он был организован силами прихожан храма св. Андрея Первозванного г. Калининграда. Перед началом мероприятия в стенах старинной церкви впервые за более чем 70 лет прозвучали слова молитвы. Молебен совершил клирик храма св. Андрея Первозванного иерей Вадим Трусов.

По благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима в этом историческом здании будет организован приход в честь преподобномучениц кн. Елизаветы и инокини Варвары.

Интерес к субботнику проявили и жители соседних домов. За два с половиной часа работы был собран целый контейнер мусора! В конце субботника была встреча с владыкой Серафимом, который приехал ознакомиться с ходом работ по восстановлению здания.

Историческая справка

16 июля 1902 года в новом и престижном районе «колонии вилл» Кёнигсберга Амалиенау начались работы по сооружению своей собственной капеллы для католиков, которая была посвящена просветителю Пруссии Адальберту. Место для строительства было выбрано на пересечении двух крупных улиц Амалиенау: Lawsker Allee и Kastanienallee (ныне это место пересечения проспекта Победы и улицы Д. Донского).

Проект самой кирхи для города безвозмездно разработал и воплотил в жизнь кёнигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн (Friedrich Heitmann). Сами строительные работы длились недолго – всего два года. Главным подрядчиком выступило Кенигсбергское общество недвижимого имущества и строительства, которое на тот момент возглавляли два архитектора и советника по городскому строительству – тот самый Фридрих Хайтманн (Friedrich Heitmann) и Иозеф Кречманн (Joseph Kretschmann). 14 ноября 1904 года работы были закончены и произошло освящение только что построенного здания.

Стоимость строительства составила внушительную на тот момент сумму в 60 тысяч марок, а внутренняя отделка капеллы и убранство — ещё 40 тысяч марок. Рядом c капеллой также был построен и отдельный дом для пастора.

Во время бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года и штурма города в апреле 1945 года зданию кирхи св. Адальберта был причинён серьёзный урон. Полностью были разрушены пристройка кирхи 1932 года и шпиль башни с её крышей. Зато устояла сама башня и боковой неф. Сразу после войны пристройка была окончательно разобраны на кирпичи, а боковой неф и башня кирхи стали использоваться как склад для хозяйственных нужд.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 кирха св. Адальберта получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 года №2494-р здание капеллы св. Адальберта было предано в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

Весной 2019 года в здании были произведены работы по демонтажу этажных перекрытий советского времени.

Просмотры: (99)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *