Участники Сретенского бала: здесь не только учат правильно танцевать, но и развивают культуру человека

11 февраля актовый зал епархиального управления был полон весь день до самого вечера. Участников Сретенского бала, приуроченного к международному Дню православной молодежи, собралось так много, что их решено было разделить на возрастные группы. С 13 до 15 часов танцевали младшие — дети от 6 до 13 лет, их пришло около 200. Затем, с 16 до 19 часов им на смену пришли те, кому исполнилось 14 лет и старше — их было немногим меньше, порядка 150 человек. Обращаясь к собравшимся юношам и девушкам, иерей Игорь Ильницкий зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню православной молодежи. А открыл бал Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим: Я рад тому, что бальные танцы у нас приветствуются, и с каждым годом количество участников все увеличивается и увеличивается, значит, есть востребованность проведения подобных мероприятий. Участников уже собирается так много, что мы стали проводить в два этапа. Все настолько красивые, нарядные, а как красиво Вы сидите, как трепетно готовились! Не всегда так бывало на дискотеках, наверное. Наверное, хотелось показать себя, свою культуру, то, что было утрачено, и вот, церковь стала поддерживать. С нами совместно проводит и администрация Калининградской области, и город Калининград, и учебные заведения посылают к нам своих воспитанников… Надеемся, что мы дадим некий толчок, чтобы не только в епархии это проводилось. И я рад, что уезжаете Вы отсюда с яркими впечатлениями, не усталые, а бодрые — это означает, что Вы приобрели настоящую радость. Успехов Вам, друзья! Вперед!. 

В 2002-м году проведение балов на Сретение благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и Калининградская епархия стала одной из первых, кто начал организовывать Сретенский балы для православной молодежи своих приходов. Нынешний бал — уже седьмой по счету — традиционно организуют отделы по культуре и делам молодежи Калининградской епархии. Ольга Куркина, организатор первых Сретенских балов в г. Калининграде: Как хорошо, что сохранился этот формат, с ансамблем и с оркестром, с этим дресс-кодом, потому что первый бал нам просто приходилось очень строго просить выйти из зала тех, кто пришел сюда просто посидеть и посмотреть. И вот что еще я хочу сегодня сказать: бедный и несчастный народ балы не устраивает. Помните об этом, когда Вам будут доказывать, что мы сейчас очень плохо живем!

Программа Сретенского бала строилась на мастер-классах под руководством танцмейстера Надежды Верти из клуба исторического танца «Королевская гора». Участники сначала разучивали движения, затем закрепляли их в танце. Полонез, падеграс, полька, вальс… Многие пришедшие сюда ребята признавались, что из этого «набора» умеют танцевать лишь вальс. Марина, участница бала, прихожанка храма святых Иоакима и Анны, пос. Большое Исаково: В данный момент учимся в выпускном классе и научились танцевать только вальс, а остальные танцы только здесь впервые пробуем. Много людей, позитивное настроение, много новых знакомств, никогда раньше не пробовали танцевать на балах. Сергей, участник бала, курсант кадетского морского корпуса Андрея Первозванного: Танцевать я учился в кадетском корпусе, там у нас 2 года это обязательно, потом по желанию. А здесь участвую впервые. Мне вообще больше всего нравится латинская программа, но в целом участие в таких мероприятиях — это интересно и полезно, развивает культурную сторону человека. 

Ульяна, участница бала, пос.Янтарное: Участвую в первый раз. Узнала о том, что проводится бал, и захотелось приехать. Танцевать умею, поскольку я кадет, и у нас это главное. Но здесь очень волнуюсь. Анастасия, участница бала, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Калининграда: Третий раз участвую, с каждым разом становится все интереснее и интереснее программа, танцы, вообще в принципе я считаю, что это хорошая традиция. В этот раз я пришла без кавалера, к сожалению, поэтому не танцую. Но даже посидеть здесь приятно. Я сейчас пока только начинаю учиться правильно танцевать в студии бального танца, и бал мне в этом помогает.

Отдыхали участники под музыку, исполненную как профессиональными музыкальными коллективами, так и учениками музыкальной школы имени Глиэра. На протяжении всего бала без отдыха работало жюри, которое выбирало самых-самых: самого галантного кавалера, лучшую танцевальную пару и самый яркий образ. Победители получили ценные подарки, а, главное, статус лучших на целый год — до следующего Сретенского бала. 

Денис Калиновский, заместитель руководителя Агентства по делам молодежи Калининградской области: В связи с тем, что число участников растет, мы будем искать более крупную площадку на следующие балы, чтобы вместить всех желающих. Хочу пожелать Вам ярких эмоций и оставаться такими же активными на всех молодежных мероприятиях!

Следующий Сретенский бал пройдет там же, в актовом зале епархиального управления 17 февраля. В 14 часов потанцевать соберутся учащиеся православной гимназии. 

Пресс-служба Калининградской епархии

Просмотры: (255)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *