Воскресенье, 16 августа 2020 года: что будет в храме?

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью 16 августа.

Источник: foma.ru

Воскресенье, 16 августа 2020 года

Десятое воскресенье по Пятидесятнице в этом году приходится на 16 августа, третий день Успенского поста. Для многих этот второй «летний» пост является трудным в том числе и потому, что Успение остается загадочным праздником. Церковь торжественно и осмысленно, но все-таки празднует… смерть Той, Которую христиане любят, а святые даже знают. Успенский пост готовит нас к этому событию в течение 13 дней. Каждый христианин сам определяет меру поста: кто-то может соблюдать его строго, а другому следует ослабить пост по болезни, которая тоже является поводом для смирения. С личными вопросами о посте лучше всего обращаться к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Непосредственно 16 августа наша Церковь особенно выделяет память двух святых. В том числе и потому, что по Промыслу Божию, до нас дошли многие свидетельства их подвига. В земной жизни их разделяет почти тысяча лет и внешне сильно отличаются житие подвижника, благотворителя, церковного строителя и чудотворца, прожившего долгую жизнь еще до основания Москвы, от жития 36летнего многодетного дьякона с удивительным голосом и любовью к церковному пению, ставшего мучеником.

Тропарь преподобному Антонию Римлянину, Новгородскому чудотворцу

Ве́тхий Рим, оте́чество твое́, оста́вив,/ на ка́мень, я́ко на ле́гкий кора́бль, возше́л еси́/ и на нем па́че естества́, а́ки безпло́тен, по вода́м ше́ствовал еси́,/ промышле́нием Боже́ственнаго ра́зума направля́емь,/ Вели́каго Нова́гра́да дости́гл еси́/ и, оби́тель в нем сотвори́в,/ те́ло твое́ в ней предложи́л еси́, я́ко дар освяще́н./ Тем мо́лим тя, о́тче Анто́ние:// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Древний Рим, отечество твое, оставив, на камень, как на быстрый корабль, ты взошел и на нем превыше законов природы, как бесплотный, по воде ты путешествовал, руководимый промышлением Божественного разума, Великого Новгорода достиг ты и, обитель в нем создав, тело твое в ней предал Богу, как священный дар. Потому молим тебя, отче Антоний, моли Христа Бога, да спасет души наши.

Тропарь священномученику Вячеславу Луканину

«Пою́ Бо́гу моему́ до́ндеже е́смь»,/ – ку́пно с Дави́дом воспева́ше новому́ченик Вячесла́в;/ «Го́споди, приими́ ду́х мо́й»,/ – я́ко Стефа́н воззва́,/ да возраста́ет се́мя Це́ркви,/ ю́же Госпо́дь на кро́ви му́чеников назда́,/ мы́ же с ни́ми вопие́м:// «Приими́, Го́споди, же́ртву хвалы́ и воскликнове́ния».

Перевод: «Пою хвалу Богу моему, пока существую» (Пс.103:33) — вместе с Давидом воспевал новомученик Вячеслав, «Господи, прими дух мой» (Деян.7:59), — как Стефан воззвал, чтобы возрастало семя Церкви, которую Господь создал на крови мучеников, мы же с ними взываем: «Прими, Господи, жертву хвалы и славословия» (Пс.26:6).


Преподобный Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец (1067 — 1147)

Сын богатых православных родителей-римлян лишился их в 17 лет и разделил наследство так: часть отдал нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил в море. После пострига молился 20 лет в пустынном скиту до начала гонений от латинян. Он скитался, пока не нашел на берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря 5 сентября 1105 года сорвала камень, на котором находился преподобный Антоний, и понесла его в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Новгорода на берегу реки Волхов — событие это засвидетельствовано в новгородских летописях. На этом месте преподобный, с благословения святителя Никиты Затворника, основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На другой год рыболовы нашли бочку с наследством преподобного Антония, на которое он купил для обители земли. Преподобный Антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам.

Священномученик Вячеслав (Луканин), диакон, (17 марта 1882 — 16 августа 1918)

Краткое житие мученика Вячеслава слушайте на радио «Вера»

Читать житие

День памяти святых

Мученик Ражден Перс, первомученик Грузинский (457)

Родился в знатной семье, исповедующей зороастризм. В Грузию попал вместе со своей воспитанницей — персидской принцессой, вышедшей замуж за благочестивого грузинского царя Вахтанга Великого. Здесь он узнал христиан и крестился. Но вскоре началась война и он претерпел за веру от персов: его не только мучили, но и отправили в Мцхета, к семье, умолявшей пощадить себя и близких. После отказа отречься были новые уговоры, пытки, и тогда ему явился Спаситель и исцелил. Смерть он принял на кресте, пронзенный ядовитыми стрелами. Место погребения святого открылось, когда мученик сам велел погребавшему его священнику открыть его Вахтангу Великому. С большим торжеством мощи мученика Раждена были перенесены в храм рядом с Цхинвали. Имя Ражден означает «светило веры».

Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст (IV–V)

К преподобному Исаакию, вышедшему из пустыни, чтобы обличить ересь ариан в Константинополе, и требовавшего от царя прекращения гонений, признанному при жизни святому за его пророчества однажды пришли Далмат с сыном Фавстом. Далмат был знатным военачальником, главной большой семьи, но в историю вошел как святой, по имени которого названа древнейшая царьградская обитель.

Краткое житие преподобных читайте и слушайте на радио «Вера».

Преподобный Косма отшельник (VI)

Жил в палестинской пустыне — строгий постник, всю ночь с субботы на воскресенье молился, хранил догматы и глубоко знал Священное Писание и творения отцов Церкви. Благоговел перед творениями святителя Афанасия Великого: «Если ты встретишь слово святого Афанасия и у тебя не будет бумаги, запиши его на своей одежде». Придя однажды в Антиохию, преподобный скончался там. Патриарх предал тело его погребению в своем монастыре. Авва Василий рассказывает, что, когда он пришел поклониться гробу святого Космы, нищий рассказал, что 12 лет лежал расслабленным и получил исцеление по молитвам святого.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Николай Померанцев (11 ноября 1881 — 16 августа 1938)

Родился в селе Спасское на Сетуни Московской губернии в семье псаломщика. Выпускник Заиконоспасского Духовного училища и Московской Духовной семинарии до 1917 года служил псаломщиком в одном из московских храмов, когда его рукоположили во священника к Владимирской церкви в селе Осташево Волоколамского уезда. В 1929 его перевели в Троицкую церковь в село Новлянское.

В 1931 году священник скрыл от описи властями часть церковной утвари, за что был приговорен к максимальному сроку заключения по этой статье – к трем месяцам исправительно-трудовых работ. Вернувшись из заключения, он продолжал служить в храме.

3 ноября 1937 года были собраны показания «дежурных свидетелей» и отца Николая арестовали. 11 ноября следователь допросил его.

– Следствие располагает данными, что вы среди населения занимались сбором подписей для разрешения хождения по домам с молебнами. Следствие предлагает вам дать показания по этому вопросу.

– Подписи с населения на разрешение хождения по домам с молебнами я не собирал.

– Следствие располагает данными, что вы среди населения занимались контрреволюционной и антисоветской агитацией. Следствие предлагает вам дать показания по этому вопросу.

– Контрреволюционной и антисоветской агитацией я не занимался.

– Вы показываете ложно. По вашему делу допрошены свидетели, которые подтверждают вашу контрреволюционную и антисоветскую агитацию. Следствие требует от вас правдивых показаний.

– Еще раз заявляю, что контрреволюционной и антисоветской агитацией я не занимался, – ответил священник.

На этом допросы были закончены. Отца Николая перевезли в Таганскую тюрьму.

22 ноября следователь еще раз допросил отца Николая, в основном интересуясь, кто и когда рукоположил его во священника, за что он был ранее судим, и в последнюю очередь спросил – признает ли он себя виновным в антисоветской агитации. Священник еще раз заявил, что виновным в этом себя не признает.

23 ноября тройка НКВД приговорила отца Николая к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Николай Померанцев скончался в заключении 16 августа 1938 года и был погребен в безвестной могиле.


Особенности православного богослужения

Тем, кто недавно пришел в храм, трудно сразу понять, кто и когда может петь во время молитвы. Например, за литургией весь храм — прихожане, а не только церковный хор — произносит молитву «Отче наш».

Когда можно петь в храме?

Песнопения в исполнении хора, возгласы дьякона, действия священника становятся понятнее, если следить за текстом последования Литургии или же ознакомиться с ним накануне.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 17, стихи 14-27

Читать отрывок

17Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

18И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

19Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

20Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21сей же род изгоняется только молитвою и постом.

22Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 23и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

24Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм* и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?

25Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

26Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; 27но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Апостольское чтение:

Первое послание апостола Павла к Коринфянам, глава 4, стихи 9-16

Читать отрывок

9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. 10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. 11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. 14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. 15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. 16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *