Воскресенье, 28 июня 2020 года: что будет в храме?

Продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь вам осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения грядущего дня, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также житиями святых, поминаемых Церковью в этот день. Источник: foma.ru


Воскресенье, 28 июня 2020 года

Третье воскресенье по пятидесятнице посвящено в первую очередь святителю Ионе, митрополиту Московскому и первому митрополиту Киевскому Михаилу. Известно, что в 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями ко двору князя Владимира, крестившегося годом ранее и пожелавшего крестить Русь. Служение митрополита Михаила пришлось на трудное время, когда с христианством боролось множество противников.

Память нескольких соборов святых совершает Церковь в этот день. Это означает, что в каждом храме вне зависимости от его местонахождения обращаются в молитве к святым Белорусской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской и Удмуртской земли. Десятки лет мы обращаемся в это воскресенье сразу ко всем святым (в большинстве случаем их десятки) той или иной местности. Интересно, что собор Удмуртских святых Церковь празднует всего третий раз, поминая 12 новомучеников и исповедников российских, пострадавших с 1918 по 1937 годы.

Тропарь святителям Московским

Первопресто́льницы Росси́йстии,/ и́стиннии храни́телие апо́стольских преда́ний,/ столпи́ непоколеби́мии, правосла́вия наста́вницы,/ Пе́тре, Алекси́е, Ио́но, Фили́ппе и Ермоге́не,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти,// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак святителям Московским

Во святи́телех благоче́стно пожи́сте,/ и лю́ди к Богоразу́мию наста́висте, и до́бре Бо́гу угоди́сте,/ сего́ ра́ди от Него́ нетле́нием и чудесы́ просла́вистеся,// я́ко ученицы́ Бо́жия благода́ти.


День памяти святых

Пророк Амос (VIII век до Рождества Христова)

Краткое житие пророка Амоса слушайте на радио «Вера».  

Мученики Вит, Модест и мученица Крискентия (около 303)

Воспитатель Модест и кормилица Крискентия растили знатного сицилийского отрока Вита, который не только стал христианином, но исцелял больных. За отказ поклониться языческим богам Вит претерпел жестокие страдания от своего отца, правителя и императора. Бог вразумлял каждого из мучителей внезапной болезнью, которая по молитве отрока Вита оставляла язычников: отец прозрел, иссохшая рука правителя исцелилась, бесноватый сын Диоклитиана поправился. Питательница Крискентия вышла из толпы зрителей, обличая императора, за что ее стал истязать вместе с Модестом и Витом. После молитвы отрока: «Боже, спаси нас силою Твоею и избави нас» началось землетрясение, обрушились здания, Диоклитиан убежал в свой дворец, ангел снял мучеников со столбов и перенес в Луканию. Святой Вит просил Бога не лишать Своих благодеяний тех, кто будет творить их память. С неба был голос: «Услышана молитва твоя».

Получив в Х веке десницу мученика Вита святой князь Вячеслав (Вацлав) Чешский построил в честь него храм, впоследствии достроенный и известный всему миру сегодня как готический собор святого Вита в Праге.  

Мученик Дула Киликийский (305–313)

Благочестивого христианина из города Преториады схватили в разгар гонений при Максимине (305–313) и представили на суд правителю Киликийской области. На очередной допрос Дула приходил из темницы готовым на новые мучения. На последнем допросе святому оторвали нижнюю челюсть, перебили колени, привязали к колеснице правителя. После кончины мученика Дулы его тело отвязали от колесницы и бросили в реку, течение которой принесло останки к его родному городу. Собака пастухов оберегала тело от птиц, а другая принесла в зубах пастушескую одежду и прикрыла святого. Пастухи привели христиан, которые совершили погребение. 

Блаженный Иероним Стридонский (420)

Краткое житие блаженного Иеронима слушайте на радио «Вера».  

Блаженный Августин Иппонийский (430)

Краткое житие  епископа Августина слушайте на радио «Вера».  

Преподобный Дула, страстотерпец Египетский 

Краткое житие страстотерпца Дулы слушайте на радио «Вера».  

Преподобный Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский (около IX – перенесение мощей)

Преподобный родился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от города Анастасиополя в Малой Азии в семье Космы, служившего скороходом у императора Юстиниана Великого (527–565) и рано умершего. С детства Феодор обнаружил благочестие и способности к учению. В 8 лет он уже подражал благочестивому старцу, жившему в доме, — в Великий пост ел немного хлеба по вечерам, после школьных занятий причащался Святых Таин. В 10 лет великомученик Георгий по ночам водил мальчика молиться в свой храм, но мать боялась ночной дороги в лесу, и однажды в гневе вывела сына из церкви и привязала к постели — в ту же ночь ей явился великомученик Георгий и грозно повелел не запрещать отроку ходить в храм. С 10 лет отрок первую и Крестопоклонную седмицы Великого поста проводил в молчании, тогда диавол едва не погубил его, склоняя к самоубийству. С 14 лет святой жил при церкви великомученика Георгия, питаясь одной просфорой и исцеляя молитвой. Епископ посвятил 17летнего подвижника в сан диакона, а затем – во священника. Монашество он принял в Иерусалиме, по возвращении из которого все родственники ушли в монастыри. Подвизаясь очень строго, святой получил от Господа власть над дикими зверями, дар пророчества, вокруг него собралась братия, был выстроен новый храм, так как храм великомученика Георгия уже не вмещал всех. Жители города упросили Анкирского митрополита поставить им епископом преподобного Феодора даже против воли – его почитали святым еще при жизни. В 613 году он отошел ко Господу, а перенесение мощей из Галатии в Константинополь было не позднее IX века.

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский (X) 

Краткое житие святителя Михаила слушайте на радио «Вера».  

Преподобномученики Григорий и Кассиан Авнежские (1392)

Начитанный и благочестивый землевладелец Григорий пожертвовал все свое имение на устроение основанной его духовным наставником Стефаном Махрищской обители, постригся в ней и вскоре был рукоположен. Спустя годы землевладелец Константин Дмитриевич познакомился с ним и не только стал жертвовать на устройство нового Авнежсакого монастыря, но и принял монашество с именем Кассиан и стал учеником Григория. Вскоре слава об Авнежской обители дошла до Москвы, и великий князь Димитрий Иоаннович послал книги и пожертвования для обители, но Стефану велел возвратиться в Махрищский монастырь. Стефан назначил настоятелем любимого ученика своего иеромонаха Григория.

Через 6 лет в 1392 году толпы вятчан и казанских татар, грабившие и опустошавшие Вологодские пределы, напали на Авнежскую обитель, подожгли ее и убили Григория и Кассиана. Через несколько дней окрестные жители, возвратившись из лесов, похоронили тела преподобных на церковном пепелище. С годами место запустело и заросло лесом, и только в 1524 авнежский крестьянин Гавриил вырубил для себя в лесу подсеку для посева хлеба, передав ее другому крестьянину Феодору, которому каждую ночь стали казаться огни. Вместо клада Феодор, раскопав землю, нашел два целых гроба, а во сне ему явился старец и велел в первые три воскресные дня сходить к трем ближним церквам, объявить священникам и народу, чтобы на том месте, где он нашел гробы, была построена церковь великомученика Георгия. Старец назвался Григорием.

После многих чудес и исцелений от нетленных мощей по благословению митрополита Московского Макария написали житие преподобномучеников, построили вместо часовни два храма, установили совершать память преподобных.

Благоверный князь Лазарь Сербский (1389)

Краткое житие благоверного Лазаря слушайте на радио «Вера».  

Святитель Ефрем II, патриарх Сербский (1400)

Сын священника с юности чувствовал влечение монашеству, но родители желали видеть его женатым. Тогда он скрылся у отшельника, дав обет иночества. Когда родители нашли его, убежал на Афон, затем жил в сербском монастыре, но вскоре стал строгим отшельником. Во время смуты был избит до полусмерти разбойниками. После общей молитвы в 1375 собор сербских архиереев избрал его патриархом, от чего он горько заплакал. После 7 лет патриаршества вернулся к уединению, но в 1388 году его вновь упросили управлять Церковью до избрания нового патриарха. Почил в возрасте 88 лет.

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России, чудотворец (1461)

Краткое житие святителя Ионы слушайте на радио «Вера».  

Собор Вологодских святых

Тропарь Собору Вологодских святых

Я́ко свети́льницы всесве́тлии,/ яви́стеся в преде́лех гра́да Во́логды,/ преподо́бнии отцы́ на́ши, Волого́дстии чудотво́рцы:/ вы бо, крест Христо́в от ю́ности своея́ на ра́мена взе́мше,/ усе́рдно Тому́ после́довали есте́,/ чи́стотою Бо́гови прибли́жившеся,/ от Него́же и чуде́с дарова́нием обогати́стеся;/ те́мже и мы, с ве́рою к вам притека́юще, уми́льно глаго́лем:/ отцы́ преподо́бнии, моли́те Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Собор Новгородских святых

Тропарь Собору Новгородских святых

Я́ко всесве́тлии свети́льницы,/ яви́стеся во стране́ сей,/ святи́телие Новгоро́дстии, преподо́бнии, и Христа́ ра́ди юро́дивии, и вси пра́веднии,/ посто́м насажде́ннии воздержа́нием напая́еми,/ сего́ ра́ди и сподо́бистеся бы́ти прия́телище Бо́жия Ду́ха/ и чудеса́ де́йствовати,/ моли́те Христа́ Бо́га за вся лю́ди,// спасти́ся душа́м на́шим.

Собор Белорусских святых

Тропарь Собору Белорусских святых

Почти́ Госпо́дь Белору́сский край/ святы́ми, Ему́ благоугоди́вшими:/ святи́тели, му́ченики, преподо́бными и пра́ведными,/ ве́рно Го́сподеви послужи́вшими/ и мзду трудо́в прия́вшими./ К тем же ны́не и мы вопие́м:/ о нас моли́теся ко Го́споду,// да в ве́ре и де́лех плод добр принесе́м.

 

Собор Псковских святых

В него входят православные подвижники, чье служение связано со Псковом. Дата торжества установлена в 1987 года митрополитом Псковским Иоанном с благословления патриарха Московского и всея Руси Пимена. Праздник преходящий, и каждый год он отмечается в разную дату. Традиционно он приходится на третью неделю по Пятидесятнице, то есть через три недели после Троицы.

Собор Санкт-Петербургских святых

Тропарь Собору Санкт-Петербургских святых

Днесь све́тло красу́ется град свята́го Петра́,/ я́ко наста́ честна́го торжества́ пресла́вный день,/ во́ньже лю́дие христоимени́тии славосло́вят Бо́га Вседержи́теля,/ на брега́х Невы́ опло́т держа́вы Росси́йския утверди́вшаго,/ и воспева́ют Засту́пницу усе́рдную ро́да христиа́нскаго,/ доны́не столи́цу се́верную в ми́ре и благоде́нствии сохраня́ющую,/ велича́ют же и покрови́теля своего́,/ свята́го благове́рнаго и вели́каго кня́зя Алекса́ндра Не́вскаго,/ моли́твы ко Пресвяте́й Тро́ице вознося́щаго,/ да поми́лует Госпо́дь и на бу́дущыя времена́ лю́ди Своя́,// и покры́ет град сей благода́тию Свое́ю, я́ко милосе́рд.

Собор Удмуртских святых

Священномученик Амос Иванов (1919)

Священник Амос служил в храме в селе Вахрушевское Канского уезда Енисейской губернии. Был расстрелян большевиками в марте 1919 года. Церковь совершает память священномученика в день его небесного покровителя – пророка Амоса.

Икона Божией Матери «Одигитрия» Воронинская (1518)

На огромной липе на месте нынешнего погоста близ села Воронино Череповецкого района произошло явление иконы пономарю Иоанну из Михаило-Архангельского храма села Ильинского. Два раза икону приносили в храм, но на следующее утро она вновь оказывалась на той же липе. Слепая от рождения Феодосия исцелилась от своего недуга по молитве перед иконой. На месте явления построили часовню, через 4 года — Успенскую пустынь основали иноки, одного из которых звали Марк Ворона, отчего пустынь и икона были названы Воронинскими.

В 1792 году местный житель Иван украл икону и другие ценности, а монастырь поджёг. Судьба чудотворного образа осталась неизвестной. В начале XXI века возродили празднование Воронинской иконы Божией Матери в день её явления — 28 июня по новому стилю. Единственным сохранившимся изображением иконы считается миниатюра в сборнике XVIII века.

В 2018 году отмечали 500-летие обретения иконы и в Воронине начали строительство нового храма в честь Воронинской иконы Богородицы.
Фото: Вологодская митрополия

Особенности богослужения

Подготовка к важнейшему для христиан таинству Причащения происходит не только воскресным утром, но еще накануне: по традиции день начинается не с полуночи, а с вечера предыдущего дня. Желающие в воскресенье причаститься на литургии, уже вечером в субботу приходят в храм на Всенощное бдение, или «всенощную». Обычное воскресное Всенощное бдение совершается накануне воскресных дней в субботу вечером.  

Песнопения церковного хора, возгласы дьякона, благословения священника становятся понятнее, если следить за текстом проследования Всенощного бдения или же изучить его накануне.

В чем смысл Всенощного бдения, какие песнопения исполняет хор, что делают священнослужители, как библейские тексты, исполняемые на православном богослужении, повлияли на мировую культуру. Об этом читайте в комментариях игумена Силуана (Туманова). Сегодня мы предлагаем прочитать второй выпуск цикла «Всенощное бдение с пояснением».  


Традиции праздника:

В третье воскресенье (неделю) по Пятидесятнице совершается память собору святых нескольких епархий и митрополий нашей Церкви: Белорусской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской и Удмуртской земли.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 22-33

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне 25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 

Апостольское чтение: 

Послание апостола Павла к римлянам, глава 5, стихи 1 – 10

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. 6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. 10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. 

Послание апостола Павла к евреям, глава 13, стихи 17 – 21

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. 18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. 19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. 20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *