Воспитанники воскресной школы Крестовоздвиженского собора учились печь просфоры

Как радостно и с благоговением после литургии все прихожане, а особенно дети, употребляют кусочки просфоры  — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.

Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность. Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины.

Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.

О том, как готовятся просфоры сейчас, дети воскресной школы Крестовоздвиженского собора узнали от работника просфорни Крестовоздвиженского собора Ирины Федоровны Метельской на занятии, и не только узнали теоретически, но и поучились изготовлять их на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *