Зачем я живу, или откровение православного волонтера

Расскажите о себе.

Меня зовут Надежда Пучкова, мне 25. Родилась в совершенно обычной семье. Я дочь и сестра. Крещена в Православии. По образованию социолог. Работаю менеджером по рекламе и маркетингу.

Как Вы пришли к Богу?

Я пришла в храм почти год назад. Череда некоторых событий постепенно и аккуратно сближали меня со Христом: знакомство с о. Михаилом, венчание подруги, приход в христианскую общину Кафедрального собора, появление крестницы, общение с православным кругом людей… Все это в итоге изменило мою жизнь.

Батюшка, может, и не вспомнит, а мне помнится встреча в гостях у близкой подруги с о. Михаилом Собачинским и матушкой. Это было первое общение со священником, которое очень повлияло на меня. Я впервые задумалась об абсурдности известных мне стереотипов, связанных со священниками и Церковью.

При поддержке своей подруги Юли я стала постоянно посещать Воскресную школу для взрослых при Соборе, бывать на воскресных богослужениях. Знакомство с воцерковлёнными людьми открыло по-настоящему новый мир, в котором каждый человек – кладезь доброты и отзывчивости, у каждого можно чему-то научиться. Через некоторое время состоялась моя первая взрослая исповедь и участие в таинстве Причащения.

Какими были Ваши первые впечатления о храме?

До прихода в храм у меня в голове было много противоречий, но по прошествии некоторого времени стало очень стыдно, что я могла так плохо думать об открытых и совестливых людях.

Если смотреть лишь на внешнее, Православие видится в обрядовости и традиции. Когда в этом ничего не смыслишь, это отталкивает, злит, вызывает желание поскорее сбежать со службы и из храма. Однако если поставить цель найти истину, хотя бы присутствовать на Литургии, услышать проповедь священника, что-то внутри меняется. Это уже маленький подвиг.

Я выходила из храма, полная сил: каждый раз хочется улыбаться людям, понимать их, помогать близким.

Сегодня я благодарна Господу за всё. За веру и уяснение истины. За встречу со Христом. За понимание себя.

Расскажите об общине.

Каждую среду о. Михаил Собачинский на втором этаже Выставочного центра при соборе читает лекции на различные духовные темы: Евангелие, история Церкви, учение св. отцов. Также иногда он разбирает с точки зрения христианства заявленное ранее художественное произведение. За чашкой чая лекция порой принимает формат беседы. Мы говорим о духовном и о душевном, задаем насущные вопросы.

Чаепития могут посещать все желающие. Приходят школьники, студенты, молодые семьи с детками, пожилые люди. Собирается много молодежи. Недавно присоединились ребята из Православной гимназии.

События нашей общины можно посмотреть на сайте Епархии и Собора, там же размещены анонсы тем и информация о нас.

По воскресным дням после Литургии и анализа небольшого отрывка из Евангелия мы общиной вместе проводим время в теплой атмосфере: ходим на каток, в боулинг, смотрим фильмы, после которых устраиваем дискуссии в «штаб-квартире».

Летом для постоянных участников организовываются паломнические поездки на целый день по области, выезды на пикники на берегу моря, катание на байдарках…

Одним словом, мы душевно проводим время в кампании своих друзей-единомышленников.

Что для вас Церковь?

Церковь – это построение отношений с Богом и с человеком. Это семья и любовь. Церковь – это наставничество, ответственность и служение ближнему.

Вы говорите о служении ближнему. Зачем оно в Церкви и в чем заключается?

Для духовного роста и общественной пользы христианин не должен замыкаться сам в себе и отгораживаться от людей. По словам Евангелия, христианин – это человек, который «несет свет», который с радостью отдает часть своих духовных и физических сил на пользу ближнему.

Наша община уже больше года несет служение в Онкологической больнице для совершеннолетних. Бываем там по четвергам.

У нас есть четкий график посещений. Мы приглашаем больных на молебен, молимся вместе с ними, при необходимости можем ответить на элементарные вопросы о вере. Конечно же, всё это происходит при содействии священника, с которым каждый из пациентов может побеседовать на насущные темы и у которого может исповедоваться и причаститься.

Больницу посещают не только наши волонтёры, с недавнего времени присоединились и ученики Православной гимназии.

Кто-то скажет: «В больнице лежат серьезно больные взрослые люди, куда вам, молодым и неопытным, со своими расспросами, батюшкой и предложением помолиться? Лучше бы собирали деньги на лечение!» Пусть так. Однако какие гарантии, что собранные деньги вылечат и поставят на ноги?! А доброе слово, сопереживание, беседы о вере – это другое лекарство.

Одна пациентка сказала: «Я знаю, что такая беда даётся не за что-то, а для чего-то». Так, несмотря на болезнь и физическую немощь, человек начинает переосмысливать и любить жизнь, видеть её в ином свете.

Как состоялся Ваш первый поход в больницу? Не было ли страха и чувства неловкости?

Первый поход в больницу не вызвал у меня никаких эмоций. Я просто выполняла рекомендации моей старшей напарницы Светланы (в больнице уже много лет помогают волонтеры старшего поколения). Целью было познакомиться, спросить про самочувствие, пригласить на молебен. В первый раз я даже не оценила всей серьёзности ситуации, а ведь были палаты, где лежали неизлечимо больные. Только потом, спустя ещё несколько повторных визитов, возник вопрос: «Где те люди из лежачих палат?»

Странно осознавать свою наивность, встречаясь с несчастьем…

А что Вы получаете от посещения больницы?

В обычной жизни редко сталкиваешься с подобной бедой, поэтому после посещения больницы начинаешь о многом задумываться, например, о том, что большинство пациентов – ровесники моих родителей, а что если?.. И сразу по-другому смотришь на все свои слова и действия. Всё начинает приобретать совершенно иную ценность. Становишься более терпимым к чужим недостаткам. Одним словом, учишься правильно расставлять приоритеты, начинаешь радоваться всему вокруг и не делать из своих проблем трагедии. И любая погода тогда – самая лучшая, и жить хочется, и простых дней достаточно.

Мерилом счастья перестаёт быть материальная сторона: количество денег, дорогая одежда, путешествия за границу и т.п. Хочется жить простой, мирной жизнью, любить и больше проводить время с родными.

Никто не знает, сколько отведено каждому, но, как прожить – напрямую зависит от нас.

Пресс-служба Калининградской епархии

Просмотры: (378)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *