Ежедневные архивы: 25.04.2020

Антипасха 2020 — 26 апреля. Неделя о Фоме.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Продолжить чтение

Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 2-й по Пасхе для домашнего совершения

Что же празднует Церковь на исходе Светлой седмицы? Антипасху! В этом странном, на первый взгляд, многих смущающем названии нет никакого противопоставления Пасхе. В переводе с греческого «Антипасха» значит «вместо Пасхи». Так называется следующая после Светлой неделя, по Уставу она еще именуется Новой неделей.

Публикуем последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

Продолжить чтение

В Светлую пятницу архиепископ Серафим совершил литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя

24 апреля, в Пятницу Светлой седмицы и день памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник», архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную литургию и Чин малого водоосвящения.

Продолжить чтение

Последования утрени, часов и обедницы Светлой субботы для домашнего совершения

Первая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей. Каждый день в храмах совершается торжественное богослужение по пасхальному чину с крестным ходом вокруг храма. В субботу Светлой седмицы верующим раздается артос — особый хлеб, который освящается на Пасху.

Публикуем последования утрени, часов и обедницы Светлой субботы для домашнего (келейного) совершения (в формате Word).

Продолжить чтение