КАЛИНИНГРАД, 26 мар — РИА Новости, Вадим Смирнов. Калининградская епархия Русской православной церкви (РПЦ), отмечающая в конце марта год своей самостоятельности, ждет в июле визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который до сих пор непосредственно управляет епархией, сообщил в интервью РИА Новости епископ Балтийский Серафим.
«Плотность рабочего графика патриарха хорошо известна. Тем не менее, он всегда имеет полную и четкую информацию о жизни Калининградской епархии. Первосвятительский визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую область планируется на июль», — сказал епископ.
Он пояснил, что, будучи викарием Святейшего патриарха, старается по возможности регулярно встречаться с предстоятелем РПЦ и рассказывать ему обо всех сторонах жизнедеятельности епархии.
«Как и прежде, он очень внимательно вникает в каждый вопрос, в каждый нюанс, каждую деталь той информации, которая к нему поступает», — добавил собеседник агентства.
В пресс-службе патриарха РИА Новости подтвердили, что на июль намечен визит в Калининград.
Епархия молодая, но особая
В конце марта исполняется год с того момента, как Священный Синод РПЦ принял решение об образовании на территории Калининградской области отдельной епархии. Первый православный храм появился здесь лишь четверть века назад. Эта земля отошла Советскому союзу после Второй мировой войны, прежде она входила в состав немецкой Восточной Пруссии. Столицей был Кенигсберг — нынешний Калининград.
«Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года Калининградская епархия была выделена из состава Смоленско-Калининградской епархии. Смоленск имеет богатейшую многовековую духовную историю, христианство там начало распространяться вскоре после крещения Киева, самостоятельная епископская кафедра была учреждена еще в 1137 году. А Калининград — город особый, и епархия молодая», — сказал епископ.
«Особость», в частности, проявляется в том, что руководство калининградской епархией до сих пор осуществляет патриарх Кирилл — он почти четверть века возглавлял Смоленско-Калининградскую епархию, именно при нем в середине 1980-х годов православие стало утверждаться и в самом западном регионе страны.
«Прошлое и настоящее этой земли непростое. И удаленность от федерального центра, и пограничное состояние между двумя мирами — Западным и Восточным. Все это налагает печать на нас, живущих на этой земле. Нам очень важна связь с центром. На церковном уровне эта связь осуществляется через Патриарха», — отметил владыка Серафим.
Он вспоминает, что первое знакомство с Калининградской областью у него произошло 25 лет назад, когда он служил в одной из частей Балтийского флота.
«Тогда духовная жизнь региона представляла собой плачевную картину, не было ни одного православного храма. Но второй мой приезд в Калининград был трепетным, я не знал, каким увижу город. Прибыв на место своего служения, я увидел разницу между тем, что было 20 лет назад, и тем, что увидел. Я не ожидал, что за 20 лет в Калининграде успеют так много сделать», — заметил епископ.
По его мнению, за минувшие годы Церковь на калининградской земле стала «самостоятельным, окрепшим организмом с присущей ей системой внешних институтов для несения своего спасительного служения в среде своего народа».