Архиепископ Серафим на обретение главы Иоанна Предтечи совершил литургию Преждеосвященных Даров

9 марта 2017 года, в память первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, архиепископ Серафим Калининградский и Балтийский совершил литургию Преждеосвященных Даров в нижнем храме Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.

Правящему архиерею сослужил клирик собора — иерей Давид Рожин.

В слове за литургией Преждеосвященных Даров архиепископ Серафим, напомнил, что мы, празднуя обретение главы Иоанна Предтечи, должны помнить к чему призывал пророк Божий Иоанн — «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3, 2). «Каждый раз, когда мы чтим память Иоанна Крестителя, в первую очередь мы вспоминаем эти слова… пусть этот призыв покаяния коснется и нас, дорогие друзья!» — подчеркнул владыка.

Иоанн Предтеча — один из самых почитаемых святых Восточной христианской Церкви, о жизни которого мы можем прочитать в Евангелии. Сам Господь Иисус Христос говорит об Иоанне: «он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мф. 10-11). Как известно из Священного Писания «Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее» (Мф. 14, 3-4). О смерти Иоанна Крестителя мы читаем здесь же — «Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице» (Мф. 14, 6-10). После смерти пророка «принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу» (Мф. 14, 12-13).

По свидетельству блаженного Иеронима Стридонского (IV век), Иоанн Предтеча был похоронен в Севастии. Но во время правления императора Юлиана Отступника (360-363) могила святого была разорена, а тело сожжено и прах развеян по ветру. Однако некие монахи из обители Филиппа в Иерусалиме, став свидетелями кощунства, собрали фрагменты и унесли их в монастырь, откуда их передали святителю Афанасию Великому, архиепископу Александрийскому. Вероятно, после уничтожения мощей Иоанна Крестителя сохранившиеся фрагменты были перенесены не только в Александрию, но и в другие места.

Что касается главы Иоанна Предтечи, то существуют различные предания о месте ее захоронения. Во всяком случае во время правления равноапостольного императора Константина I Великого (306-337) ее нашли 2 монаха, пришедшие в Иерусалим для поклонения святым местам. На обратном пути эти монахи повстречались с неким горшечником из Эмесы (нынешний Хомс, город в Западной Сирии), оставившим свой город и отправившимся на заработки. Этому горшечнику во сне явился святой Иоанн и повелел забрать у монахов свою главу, что тот и сделал. Таким образом реликвия оказалась в Эмесе,  где сперва хранилась в семье горшечника, а затем передавалась из рук в руки благочестивыми жителями города. Вскоре честная глава Иоанна Предтечи пропала, и случилось это при следующих обстоятельствах. Однажды она попала к некому монаху Евстафию, который был арианином (арианство — ересь, возникшая в начале IV века). Он обманывал жителей Эмесы, приписывая все чудеса и исцеления, происходившие от этой реликвии, своей святости и истинности исповедуемых им религиозных истин. Когда его обман раскрылся, он был изгнан из города. Уходя, Евстафий спрятал голову Иоанна Крестителя в некой пещере, в которой вскоре поселились монахи, не знавшие о скрытой реликвии. Второе обретение было совершено в 452 году, во время правления византийского императора Маркиана, игуменом монастыря, основанного в той самой пещере, где некогда Евстафий спрятал честную голову Иоанна Предтечи. Именно эти два события сегодня вспоминает Русская Православная Церковь.

Пресс-служба Калининградской епархии

Комментарии закрыты.