Более 10 тысяч калининградцев приложились к мощам святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Ковчег с частицей мощей великого святого 20-века находился в Калининграде с 30 марта, и сегодня, 4 апреля, святыню доставят в Тверь, где находится единственный в России храм в честь святого Иоанна Шанхайского.
Принесение святыни стало возможным благодаря просветительской программе «Духовная связь», которая реализуется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Цель программы — не только дать возможность россиянам прикоснуться к мощам, но и рассказать об этом святом. Святого Иоанна Шанхайского почитают во многих странах мира, его еще при жизни люди считали святым. Великий русский подвижник нес свое апостольское служение в Шанхае, затем во во Франции, а последние годы жизни — в Сан-Франциско. Святитель Иоанн Шанхайский отличался необыкновенным аскетизмом и любовью к ближним: он спасал бездомных сирот, устраивал приюты, духовно окормлял русских эмигрантов и все свое время отдавал служению ближним. Посещая больных, он пешком обходил все больницы Сан-Франциско, а все, что у него появлялось из имущества сразу раздавал нуждающимся. Как отметил эксперт Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, протоиерей Сергий Домнин, сопровождающий святыню, «в России до сих пор мало знают о святителе Иоанне Шанхайском, а между тем, для 20 века он был удивительным святым».
Протоиерей Сергий Домнин: «Это святой необычной духовной жизни. Живя в 20 веке, он был как древний святой аскет — он, например, никогда не спал лежа, только сидя, у него даже не было кровати… Он был очень аскетичным архиереем. Каждую минуту он искал, кому нужно помочь. Он организовывал приюты, причем воспитывал не только сирот эмигрантов, но и подбирал в мусорных баках брошенных китайских детей. Святой Иоанн Шанхайский почитается в первую очередь как утешитель скорбящих. Мы молимся ему как духовному наставнику молодежи, потому что под руководством таких подвижников, как Иоанн Шанхайский наша эмиграция в 20 веке смогла не только сохранить свою русскую идентичность, но воспитать в православной вере и любви к русской православной культуре своих детей. Поэтому и мы молимся ему о воспитании наших детей. Но и конечно, при жизни он совершил много исцелений людей, поэтому мы молимся ему как духовному врачу».
Мощи святого Иоанна Шанхайского уже побывали в 50-ти епархиях РПЦ, и везде принесение святыни сопровождалось образовательной программой. В Калининградской епархии состоялись тематические встречи с прихожанами и молодежью, прошел показ фильма «Святитель Иоанн Шанхайский» и презентация книги А.Солоницына «Чудотворец наших времен», — рассказал руководитель отдела по делам молодёжи Калининградской епархии иерей Игорь Ильницкий.
Иерей Игорь Ильницкий: «Прошел целый ряд мероприятий. Специалист Синодального отдела, протоиерей Сергей Домнин на протяжении всех дней пребывания у нас святых мощей, осуществлял просветительскую деятельность в Советске (в областном технологическом колледже), в Черняховске (в Черняховском педагогическом институте). В Калининграде он на разных площадках встречался с молодежью, как церковной, так и нецерковной. Главные темы его выступлений, бесед касались помощи людям, вопросов волонтерства и различных форм служения обществу».
Программа «Духовная связь» продолжается. Ковчег с мощами святого Иоанна Шанхайского вскоре посетит Череповец, Владивосток, некоторые северные и южные епархии РПЦ.
Пресс-служба Калининградской епархии