Церковь вспоминает святого отшельника Кириака

Память преподобного Кириака, отшельника, жившего в V-VI веках, празднует Православная Церковь в понедельник 12 октября.

Источник: foma.ru

Будущий святой был родом из семьи пресвитера соборной церкви Иоанна и его супруги Евдоксии, живших в Коринфе. С детства он был тихим и благоразумным, любил читать Священное Писание, за что местный епископ поставил его в церкви чтецом.

Прочитав однажды слова Евангелия: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвернется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16, 24), он тайно ушел на пристань, сел на корабль и уплыл в Иерусалим.

Познакомившись там с опытными монахами, святой Кириак остался на Святой земле, где подвизался много лет.

В 37 лет он был рукоположен в диакона, а спустя еще некоторое время – в пресвитера и назначен канонархом, прослужив им 18 лет. В эти годы он подвизался в Сукийском монастыре преподобного Харитона, где в общей сложности пробыл 30 лет.

Среди прочих монахов святой Кириак выделялся строжайшим постничеством и совершенным незлобием. Каждую ночь он читал у себя в келлии Псалтирь, прерывая чтение лишь для того, чтобы идти в храм к полунощнице, спал же он очень мало.

В 70 лет, взяв с собой ученика Иоанна, преподобный Кириак ушел в пустыню Натуфа, где и жил в отшельничестве. Исцелив однажды бесноватого юношу, Кириак стал известен на всю округу, к нему стали приходить жители окрестных селений, поэтому он ушел в другую пустыню – Рува. Однако и туда к нему приходили больные и бесноватые, и преподобный исцелял их крестным знамением и молитвой. Потом он ушел еще дальше – в пустыню Сусаким.

Будучи уже в преклонном возрасте, святой Кириак по просьбе монахов вернулся в Сукийский монастырь, поселившись в пещере, где раньше подвизался преподобный Харитон. В те годы преподобный оказал большую помощь Церкви в борьбе с распространившейся ересью оригенитов, молитвой и словом обращая обольщенных на истинный путь, укрепляя их в православной вере.

На 99-м году жизни святой опять ушел в пустыню Сусаким, где жил со своим учеником Иоанном, там же святому служил огромный лев. В 109 лет преподобный отошел ко Господу.

Молитвы
Тропарь преподобного Кириака, глас 1Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец показался еси, богоносе отче наш Кириаче,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих к тебе./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.Кондак преподобного Кириака, глас 2

Чистотою душевною божественно вооружився/ и непрестанную молитву, яко копие, вручив крепко,/ ссекл еси демонская ополчения,/ Кириаче, отче наш,// молися непрестанно о всех нас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *