Сегодня, во вторник первой седмицы Великого поста епископ Балтийский Серафим совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Калининграда.
За богослужением пел хор храма Пресвятой Богородицы, мужской хор Свято-Андреевского храма г. Калининграда и женский ансамбль Свято-Андреевского храма «Янтарная лира».
По окончании богослужения владыка Серафим обратился к прихожанам с проповедью, в которой поздравил всех с окончанием второго дня Великого поста и обратил внимание на то, что чтения Великого покаянного канона должны отзываться в нашей душе желанием измениться к лучшему, идти за Христом, особенно в эти дни, когда все богослужения устремлены к воссоединению с Господом через покаяние.
Великий пост — это то время, когда мы можем стряхнуть с себя оковы сна, время, когда мы можем духовно воспрять, услышав снова кондак Великого канона: «Душе моя, восстании, что спиши, конец приближается…». Это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег, вглядеться в свое собственное сердце, понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он, не умолкая, зовет нас…
Это время, когда небо открывается для нас, время, когда боль покаяния сильней всего может уязвить нашу душу и понудить ее вновь искать той свободы от греха и от страстей, которая может эту боль исцелить. И Господь в эти дни так близок каждому кающемуся…
«Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него — ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?» (свт. Тихон Задонский)
Пресс-служба Калининградской епархии