В настоящий момент День православной книги является общецерковным праздником Русской Православной церкви, который был утверждён её Священным Синодом в декабре 2009 года по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Приурочен он к дате выхода 1 марта (14 марта) 1564 года первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Федорова.
Буквальный перевод с греческого языка слова «православие» означает «правильное учение». Поэтому понятие «православная книга» гораздо шире, чем просто церковная книга.
Православная литература многогранна. От легких назидательных рассказов и притч, до глубоких и сложных трудов, не обязательно богословских.
В стенах Воскресной школы храма св. кн. Ольги в доступной для детей форме учителя рассказали о том, какие бывают православные книги, как они нас учат добру, взаимопомощи, уважению к старшим, жить по законам общества по чести.
Дети не только ознакомились с православными книгами воскресной школы, но и принесли и рассказали про свои любимые настольные книги.
В классе была организована выставка православных книг и печатных изданий для детей дошкольного и школьного возраста. Работает небольшая библиотека, где ребята могут взять понравившуюся книгу домой и почитать с родителями.
Воспитанники школы узнали, что живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями.
Ребята узнали и о первом книгопечатнике дьяконе Иване Федорове, о первой изданной им книге «Апостол», о важности церковнославянского языка и о драгоценном даре – книге.
Ребята совместно с родителями записали видео со стихами про православные книги.
Также с детьми были проведены мастер-классы по изготовлению закладок для книг.
Ребята запомнили, что книга – очень ценная вещь. Много трудов затратили люди на её изготовление. Поэтому нужно обращаться с ней бережно! Книга — великий дар человеку от Бога.
Дети, словно губки, впитывают в себя все, что их окружает. И от того, на сколько сегодня много добра и красоты душевной в них посеют родители вместе с педагогами, и будет зависеть то, какими именно они потом вырастут в жизни.
День православной книги сегодня необходим, так как духовно-нравственному воспитанию молодёжи уделяется сегодня особое внимание. Православная книга призывает к жизни в любви – без пороков и без насилия. От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит — наше будущее.