В здании епархии Калининградской епархии состоялся праздник «Лучше вместе!» для семей с детьми с этим заболеванием. Его цель- привлечь внимание общественности к данной проблеме, а также объединить семьи, в которых живут и воспитываются такие дети, подарить им тепло и радость в этот день. Епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии в своем приветственном слове напомнил присутствующим, что вера без дел мертва и призвал всех помогать друг другу и поддерживать в трудную минуту.
Епископ Серафим: «В действительности общение с вами — это больше нам нужно, чем вам. И я очень рад, что мы организовали такую встречу. Пусть она будет первой, но не последней. Вера без дел мертва. Можно много говорить о вере, но показать на деле свою веру можно как раз делами милосердия. Давайте будем как раз друг другу помогать — помогать преодолевать трудности, с которыми мы сталкиваемся, помогать в несении нашего креста».
Синдром Дауна — сейчас самая распространённая генетическая аномалия. По статистике, один из шестисот новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Причем, аномалия не зависит от здоровья родителей и с каждым годом все больше распространяется по всему миру. Но до сих пор люди с синдромом Дауна, особенно дети, страдают от предрассудков общества. Как правило, «солнечных детей» не берут в детский сад и обычную школу, хотя они хорошо контактируют с другими детьми и по умственному развитию часто даже превосходят сверстников. Как сказала сегодня уполномоченная по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина, сейчас самое главное — чтобы государство и общество не отталкивало таких людей.
Татьяна Батурина: «Все больше и больше людей открываются навстречу особенным людям, особенным детям. Общество начинает принимать граждан с синдромом Дауна. Хочу сказать большое спасибо родителям таких детей. Знаю прекрасно, что их дети навсегда останутся детьми. Очень надеюсь, что государство не просто будет обращать внимание на таких людей, но будет строить государство так, чтобы вы были его полноценными гражданами».
В действительности семьям с «солнечными» детьми официально практически не уделяется внимания. Большинство проблем им приходиться решать самостоятельно, включая реабилитацию и социализацию детей. Как правило, вся работа с детьми держится на самих родителях и энтузиастах — они консультирует других родителей, оказывают им педагогическую и психологическую помощь. Но чаще всего им приходится бороться с предрассудками — для того, чтобы от таких детей не отказывались, чтобы они росли в семьях, нормально развивались, радовались жизни и учили окружающих нестандартному восприятию жизни.
Пресс-служба Калининградской епархии