Петров пост – один из четырёх многодневных постов в уставе Русской Православной Церкви. Он, как и Рождественский, считается нестрогим, но на самом деле, не следует пропускать Петров пост: соблюдение его в той или иной мере – это проявление смирения и любви к Богу. Установлен он в память об апостолах, которые молитвой и воздержанием готовились к своему проповедническому подвигу. Источник: foma.ru
Возможно, попустительское отношение к Петрову посту связано с тем, что из-за большой занятости в это время года крестьяне не всегда могли полностью соблюдать все правила поста и говели по мере возможностей. Так, например, Иван Шмелев пишет в своём знаменитом романе «Лето Господне» о том, как наставник маленького героя Горкин пищевой пост соблюдает строго, «даже селедочки» не ест, но в храме практически не бывает: «летнее время, делов много, – подряды, стройки…»
Впрочем, согласно уставу «селедочку» как раз можно во многие дни этого летнего поста. Под запретом – мясо и птица, яйца и молочные продукты. Зато вдоволь можно есть сезонные продукты – фрукты, ягоды, овощи и грибы.
Но, конечно, важнее не досконально следовать календарю питания Петрова поста, а постараться обратить большее внимание на свою душу. Молитва, покаяние, чтение духовной литературы – все это составляет основу поста. А гастрономическое воздержание – вспомогательное средство, применяя которое, верующим вовсе не обязательно следовать монастырскому календарю, но удобно, свою меру определяя самостоятельно, использовать его как ориентир. Если в календаре указано «сухоядение», значит в этот день питаться нужно максимально скромно и просто; «пища с растительным маслом» допускает больше послаблений; дни, в которые разрешена рыба, самые нестрогие. При этом ни в какие дни не позволительно объедаться; нужно стараться обходиться без излишеств, но получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая пост во вредное для здоровья голодание.
В 2020 году Петров пост продлится четыре недели с 15 июня по 11 июля включительно. В первой его половине рыба по уставу полагается только в субботы и воскресенья, а также в два понедельника – 22 и 28 июня. А со 2 июля – во все дни недели, кроме среды и пятницы. Многие верующие и в течение всего Петрова поста пользуются несложным правилом: полностью отказываются от скоромных продуктов, а рыбу едят или не едят в зависимости от строгости дня.
Те же, кто хочет максимально приблизить свои старания к уставным предписаниям, могут воспользоваться календарем питания Петрова поста 2020 по дням, не забывая при этом, что меру поста нужно выбирать в соответствии со своими состоянием здоровья, условиями жизни и другими обстоятельствами.
В первый день Петрова поста, 15 июня, положено сухоядение, то есть, можно есть хлеб, овощи и фрукты. Во вторник, среду и четверг 16, 17 и 18 июня — разрешаются приготовленные с растительным маслом блюда (вареные, печёные, жареные, тушеные). В пятницу 19 июня пост опять усиливается, а в субботу и воскресенье 20 и 21 июня наоборот ослабляется – появляется рыба. Разрешена она и в понедельник 22 июня, когда Церковь вспоминает Афонских святых. В середине второй недели 23, 24 и 25 июня опять разрешена пища с маслом, в пятницу 26-го – вновь сухоядение, а в выходные и в понедельник, 29 июня, когда празднуется память святого Феофана Затворника, положена рыба. Во вторник 30 июня предписано обойтись без неё, а в среду 1 июля и вовсе ограничиться сухоядением. Зато пост ослабляется в четверг 2-го июля, в день памяти святых апостола Иуды (Фаддея), патриарха Иова и святителя Иоанна Шанхайского. В пятницу 3 июля вновь сухоядение, в субботу и воскресенье 4 и 5 июля — можно рыбу, как и во все последующие дни до конца поста, кроме являющихся постными в течение практически всего года среды (8 июля — пища с маслом) и пятницы (10 июля — сухоядение).
12 июля Церковь отмечает день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который в 2020 году выпал на воскресенье, то есть пост заканчивается и после праздничной молитвы можно после четырёх недель ограничений вновь вернуть на стол молоко, мясо и яйца. Но настоящую радость праздничная трапеза принесёт только тогда, когда ей предшествовали пусть малые, но усилия – телесные и духовные.