Но что невозможно для человека, возможно для Бога. Несомненно, многие сомневались можно ли вообще тут что-то восстановить, но горячая вера, молитва и послушание победили все. Этот горячий дух веры, стремления к Богу отметил тогда еще архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл, посетивший 12 сентября 1985 г. Калининградскую область.Тогда многие люди сильно удивлялись, видя священника, не верили своим глазам, однако религиозная жизнь бурно возрастала. Для регулярных служб появился домовой храм на улице Третьяковской, предоставленный прихожанкой Аллой Васильевной, и в нем 12 сентября состоялось первое Архиерейское богослужение. Архиепископу сослужили смоленские священники, хор. Настоятелем этого храма был назначен отец Софроний (Колосов). Число прихожан росло – скоро на службах заполнялся весь дом, окна открывали, чтобы могли молиться те, кто стоял во дворе – общее число прихожан достигло 500 человек.
Под руководством настоятеля игумена Аркадия (Недосекова) Юдиттен-Кирхе быстро восстанавливалась. Люди своими силами, всем миром, реставрировали стены, сдавали пожертвования, стройматериалы. 19 декабря 1986 г. состоялось освящение восстановленного храма и первая литургия. Храм был освящен архиепископом Кириллом (Гундяевым) во имя святителя Николая Чудотворца, как покровителя моряков. На богослужение собралось очень много людей, а сверху их освещал прожектор, показывая, что происходит на службе. Первый калининградский приход был включен в Смоленскую и Вяземскую епархию, возглавлял которую владыка Кирилл.
Это событие стало толчком для многих жителей города и области в стремлении к соборной молитве. Уже на следующий год был зарегистрирован приход в областном городе Советске. В дальнейшем приходы стали открываться по нескольку в год. Они начинались с группы активных целеустремленных прихожан, молодого священника и разрушенного (запущенного, бывшего клуба, спортзала, развалин) здания. Противодействие властей еще по инерции продолжалось, но оно не теперь не являлось помехой для православных.
В Калининграде им были переданы еще несколько кирх, в которых открылись Кафедральный Крестовоздвиженский собор, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Рождества Пресвятой Богородицы – по одному на район города, а в 1988 году было образовано Калининградское благочиние во главе с игуменом Аркадием (Недосековым).
В этом же году в Калининграде были торжественно проведены мероприятия в честь 1000-летия Крещения Руси. К Православию впервые было приковано внимание общественности, люди увидели, что Церковь жива, живы традиции Руси. Это празднество положило начало регулярным фестивалям церковного пения, конференциям, семинарам и лекториям.
Одновременно стали возрождаться церковное пение и иконопись. Первым регентом хора стала Галина Афанасьевна Макеева (впоследствии игуменья Антонина, настоятельница епархиального женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная»). Церковь быстро вошла в культурную и духовную жизнь города Калининграда и области.
С 1989 г. епархия получила название Смоленской и Калининградской, а с 1991 г. она стала митрополией. Неизменный архиерей епархии – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (архиепископ Смоленский и Вяземский в 1984 – 1986 гг.; управляющий приходами в Калининградской области в 1986 – 1988 гг.; архиепископ Смоленский и Калининградский в 1988 – 1991 гг.; митрополит Смоленский и Калининградский в 1991 – 2009 гг.).
В начале девяностых годов было принято решение о возведении в центре Калининграда храма Христа Спасителя как символа торжества Православия на калининградской земле, связывающего Калининградскую область и Россию. Настоятелем строящегося храма был назначен игумен Меркурий (Иванов) (ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский). В 1992 г. начался сбор пожертвований, стали появляться архитектурные проекты. Были и сомнения, можно ли будет возвести храм на таком оживленном месте? Был проведен глубокий социологический опрос горожан, и 74% участников высказалась «за».
Во время Крестного хода в честь 10-летия Православия на Калининградской земле в 1995 году недалеко от места строительства был установлен закладной камень и поставлен семиметровый деревянный крест. 15 мая 1996 макет храма в присутствии мэра города, архитектора собора и митрополита Кирилла был представлен Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Его Святейшество благословил строительство, после чего была взята часть земли на месте строительства Храма Христа Спасителя в Москве.
23 июня 1996 г. митрополит Кирилл и Президент РФ Борис Ельцин совершили торжественную закладку Собора, в основание которого была положена капсула с землей из-под храма Христа Спасителя в Москве как символ преемства и неразрывной духовной связи Калининграда и остальной части России.
10 сентября 2006 г. во время своего визита в Калининградскую область Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения Кафедрального собора Христа Спасителя. Это событие поставило точку в окончательном утверждении Православия на калининградской земле.
31 марта 2009 г. решением Священного Синода из состава Смоленской и Калининградской епархии была выделена самостоятельная Калининградская епархия (журнал №22). Правящим архиереям вновь образованной епархии определено титуловаться Преосвященными Калининградскими и Балтийскими. Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженное Святейшим Патриархом Кириллом предложение оставить за ним временное управление Калининградской епархией вплоть до назначения правящего архиерея.
Викарные епископы Балтийские: Пантелеимон (Кутовой) — с 1993 по 2000 гг. (ныне митрополит Красноярский и Ачинский) и Серафим (Мелконян) — с 2001 г. по 2016 г.
21 октября 2016 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви в административных границах Гвардейского, Гусевского, Озёрского и Советского городских округов, а также Краснознаменского, Неманского, Нестеровского, Полесского, Правдинского, Славского и Черняховского районов Калининградской области была образована Черняховская епархия посредством выделения ее из состава Калининградской епархии.
Правящим архиереем Калининградской епархии с титулом «Калининградский и Балтийский» назначен епископ Балтийский Серафим.
Также в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия, включающая в себя Калининградскую и Черняховскую епархии.
Временное управление Калининградской митрополией оставлено за Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Статья подготовлена на основании исследований кандидата исторических наук Евгения Маслова, материалов Государственного архива Калининградской области и материалов из сборника «Восстаньте!… Двадцатилетию Православия на Калининградской земле посвящается. Калининград, 2006″.