13 мая в Черняховске прошла молодежная конференция Восточного благочиния. После Божественной литургии в здании Детско-юношеского центра собрались духовенство Восточного благочиния, православная молодежь приходов и специалисты отдела работы с молодежью Калининградской епархии.
Собравшиеся ставили перед собой такие вопросы: почему необходимо выделить молодежную работу в православном приходе в отдельный, специфический вид деятельности; какие необходимы условия и ресурсы для организации такой работы?
В начале работы конференции уникальным опытом работы с молодежью поделился настоятель нестеровского храма Святого Духа протоиерей Георгий Бирюков. Ежегодно летом в южной части Нестеровского района проводится палаточный скаутский лагерь «Роминта». Приход имеет опыт проведения палаточных лагерей на морском побережье. Конечно, это нецерковная молодежь, но есть много общих точек соприкосновения. Скаутское движение сплачивает молодежь, у нее формируется активная жизненная позиция. Конечно, чтобы организовать такое движение, требуется полная самоотдача руководителя.
Екатерина Шерстобаева из Гвардейска рассказала о работе воскресной школы при храме Иоанна Предтечи. В этой школе практически нет выпускников, потому что, вырастая, никто не хочет покидать ее. В итоге получается огромная дружная семья горячих сердец, от четырех и до тридцати лет с батюшкой и матушкой во главе.
Затем руководитель Учебно-методического центра духовно-нравственного образования им. Рачинского Марина Евгеньевна Соколова провела интерактивное занятие «Что делать, чтобы создать молодежную группу на приходе». В ходе занятия нужно было выяснить, какие плоды хотелось бы видеть собравшимся в результате работы с молодежью, а потом разобраться, что же мешает достижению реальных результатов.
И вот каких плодов ждут от православного молодежного движения: в первую очередь, конечно, спасения души каждого молодого человека, и как продолжение – духовного роста молодежи, укрепления приходов, роста патриотизма, трезвого образа жизни, укрепления семейных ценностей.
Следующим заданием занятия было: каждой из трех команд разработать свой план действий по созданию молодежного движения. Планы получились разные, но объединяло их одно: сначала начинать работать для молодежи, а потом силами молодежи. Нужно искать действенные формы социального служения. И это должны быть не разовые акции, когда сверху спущена идея, а молодые – ее исполнители. Это должны быть проекты, которые стимулируют инициативу. То есть перед молодежью просто ставят проблему, а она сама уже думает о способе ее решения, планирует мероприятие, анализирует ресурсы, распределяет обязанности. В итоге — заинтересованность молодежи: ее идея, и ее участие.
А пока стоит проблема молодежных лидеров, заменить их могут взрослые люди. Если мы хотим активную и целеустремленную молодежь, мы должны стать для нее примером.
Пресс-служба Калининградской епархии