Паломничество по Золотому Кольцу. Часть 3

Продолжаем наш репортаж о паломнической поездке по Золотому Кольцу России. Заключительная третья часть:

Паломническая группа прибыла в Варницу, в Троице-Сергиев мужской монастырь. Он основан в XV в. на месте рождения преподобного Сергия Радонежского. На территории монастыря мы посетили собор Троицы, храм прп. Сергия Радонежского, церковь Введения во храм пресв. Богородицы. Экскурсию нам провёл ученик  Варницкой православной гимназии, расположенной на территории монастыря. Эта гимназия входит в сотню лучших в стране.

Последний день путешествия наша группа провела в Ростове Великом. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь основан в XIV в. Его востанавливают с 2008 г. после долгих лет упадка. В полностью восстановленном Димитриевском храме паломники смогли приложиться к мощам святителя. Димитрия Ростовского. Храм, построенный на средства Н.П. Шереметьева, уникален своей «дворцовой» архитектурой и иконостасом непривычной формы. В Зачатьевском храме монастыря восстановительные работы ещё далеки от завершения, зато можно было полюбоваться на старинные фрески, в частности на расположенную на иконостасе «Зачатие Пресвятой Богородицы» у которой молятся о даровании детей.

Ростовский Кремль, ставший последним пунктом нашего паломнического маршрута, является визитной карточкой Ростова туристического — на его территории пять храмов, Успенский собор и комплекс жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. Кремль был построен как резиденция архиереев Ростовско-Ярославской епархии. В его территории выделяется центральная часть—   архиерейский двор, в северной части расположена бывшая соборная площадь с Успенским собором, а в южной — митрополичий сад. Весь комплекс является музеем, только в Успенском соборе совершаются богослужения. Успенский кафедральный собор в Ростове Великом — первый христианский храм на Северо-Востоке Руси, а одним из его настоятелей был отец былинного богатыря Алёши Поповича.

Поездка завершилась, а чувство прикосновения к своим истокам, узнавания своей Родины, наполненности впечатлениями, общением, красотой зодчества и природы и, конечно, благоговейное чувство соприкосновения со святыней осталось в душе надолго.

Первая часть: //kdeparh.ru/palomnichestvo-po-zolotomu-kolcu/

Вторая часть: //kdeparh.ru/palomnichestvo-po-zolotomu-kolcu-chast-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *