Патриарх Кирилл посетил несколько храмов в Калининграде и области

Из истории известно, что 1866 году в городе Пиллау (старое название Балтийска) была построена реформатская кирха. Здание сильно пострадало во время штурма города в апреле 1945 года. В послевоенные десятилетия здесь долгое время размещался клуб моряков, затем военный склад.

В 1991 году году здание было передано Русской Православной Церкви и 14 июня 1992 года освящено как храм митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Среди святынь Морского собора, являющегося храмом Балтийского флота, — частица мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.

Настоятель собора игумен Софроний (Колосов) — первый калининградский священник. Был рукоположен во пресвитера 30 июня 1985 года в Смоленске архиепископом Смоленским Кириллом и сразу направлен в Калининградскую область для открытия первого храма. Уже на следующий день после хиротонии, 1 июля, отец Софроний совершил первое богослужение на частной квартире — молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

После осмотра кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора г. Балтийска Святейший Патриарх посетил храм святого равноапостольного великого князя Владимира в пос. Чкаловске (входит в состав Центрального округа Калининграда).

Его Святейшество встречали глава городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошук, настоятель храма священник Владимир Максимов, жители Чкаловска.

«Я с особым чувством вошел под сень этого храма, потому что посещаю его впервые после завершения строительства, — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к настоятелю и верующим. — Вспоминаю тот уже далекий 2003 год, когда торжественная закладка камня в основание храма сопровождалась проявлением недовольства определенной части жителей Чкаловска. Тогда я объяснял людям, что не нужно бояться храма, что вместе с храмом будет меняться и жизнь, что храм ни для кого не будет помехой.

И сейчас, подъезжая к этому месту и увидев изумительный по красоте храм, я убедился, насколько правильными были наши действия, когда мы именно на этом месте заложили церковь, — заключил Предстоятель Русской Церкви. — Верю, что с возведением этого храма преобразуется жизнь всего Чкаловска».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил настоятеля храма, прихожан и всех, кто потрудился в деле строительства Свято-Владимирского храма, и вручил группе благотворителей Патриаршие награды.

В память о посещении Предстоятель Русской Церкви подарил храму икону Воскресения Христова, верующим были розданы образки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Патриарх побывал также в Ольгинской церкви в поселке Прибрежный, камень в основание которой он заложил в 2006 году.


This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба Калининградской епархии

Комментарии закрыты.