27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Крестовоздвиженском соборе г. Калининграда отметили престольный праздник. Богослужение возглавил архиепископ Калининградский Серафим.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, настоятель храма, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии, протоиерей Сергий Коротких и епархиальное духовенство.
Также, накануне вечером 26 сентября, в храме было совершено Всенощное бдение и чином Воздвижения Креста.
Чин Воздвижения: зачем каждый год 26 сентября выносят крест на середину храма?
За Божественной литургией молились прихожане и гости прихода, многие из которых приняли участие в таинствах Исповеди и Причастия.
По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход вокруг храма, после чего к собравшимся со словами проповеди обратился архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. В своем слове он напомнил о об истории этого праздника. В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.
«Вспомним слова Господа, обращенные к каждому из нас: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною… (Мф. 16:24)». Гоподь призывает идти за ним добровольно. Каждый из людей, богатый и бедный, немощный и здоровый, молодой и старый, несет свой крест, который даруем нам Господь по силам. И сегодня, с благоговением подходя к Кресту Господню, мы будем стараться нести свой жизненный крест без ропота, укрепляясь в вере и уповая на помощь Божию», — отметил архиепископ Серафим.