Престольный праздник отметили в храме Димитрия Солунского

Праздник в честь святого великомученика Димитрия Солунского отметили на приходе храма в Ладушкине, на берегу Калининградского залива.


Божественную литургию 8 ноября возглавил митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим в сослужении секретаря Калининградской митрополии протоиерея Марьяна Позунь, благочинного Покровского округа протоиерея Вадима Неткачева, настоятеля храма протоиерея Димитрия Прусакова, клириков епархии, в основном из Покровского благочиния. Богослужебные песнопения исполнял квартет мужского хора из Троице-Сергиевой Лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).
На праздник прибыли паломники из Калининграда и области. Среди присутствующих был один из благотворителей — бывший гендиректор ЗАО «Береговой» Станислав Дембицкий, с помощью которого построен храм св. вмч. Димитрия Солунского.
Перед Святым Причастием к собравшимся в храме обратился протоиерей Сергий Коротких, настоятель Крестовоздвиженского храма в Калининграде: «За каждым святым, поминаемым Церковью, — человеческая судьба. У людей нет предназначения для страданий, они предназначены для блаженства в Царстве Небесном. Но реальность такова, что удел человека — труд и болезни. Господь говорит нам: «Претерпевший до конца спасен будет». И это претерпевание ниспосылается нам как последствие греха. Такова реальность нашей жизни. Живший в III веке сын правителя Солунской области, в будущем святой великомученик Димитрий Солунский не отличался каким-то геройским характером, на рожон не лез, был тайным христианином. Но в жизни наступают такие моменты, когда человек стоит перед выбором и не может поступить иначе.
Здесь можно вспомнить судьбу Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, — хирурга, профессора, учёного с мировым именем, который, несмотря на бушевавшие революционные бури, имел большой авторитет в мирской жизни. Но вот настал момент, когда ему надо было сказать: «Не могу иначе». И он принял рукоположение, стал епископом Лукой (Войно-Ясенецким). Так и Димитрий Солунский, несмотря на жестокие гонения, которые были в восточной части Римской империи, принародно объявил себя христианином, когда в Солунь (ныне Фессалоники, Греция) прибыл император. Христиан сразу арестовывали и, следуя лозунгу «Хлеба и зрелищ», отправляли на арену против любимого императорского силача-гладиатора. И лилась кровь…
А ведь и сегодня, — и я не знаю, как к этому относиться, — мы, включая телевизор или компьютер, можем прямо в режиме реального времени смотреть как льется человеческая кровь, как гибнут люди. Что мы должны испытывать, когда всё это видим? Конечно, показывают и врагов, которые идут убивать. Но как Христос говорил: «Отче, не вмени им во грех, ибо не ведают, что творят». Молимся ли мы о нашем народе, который сейчас разобщён, разорён, русские рубят русских? Одни служат злу, другие — на стороне добра. Это так и есть, это видно даже по отношению к Церкви. И, вспоминая опять святого Луку Войно-Ясенецкого, который за веру подвергался гонениям, мы видим, что сейчас происходит на Украине…
Также и на древнеримской арене лилась кровь. И тайный христианин Димитрий Солунский проявил себя, благословил воина Нестора, который сразил непобедимого гладиатора. Можно тут вспомнить, что Игумен земли русской святой преподобный Сергий Радонежский, тоже благословил воина-монаха Пересвета, и он перед Куликовской битвой сразил Челубея — лучшего воина ордынского хана Мамая. Это было не иначе как чудо Божье — без лат, только с крестом и копьём. Димитрию и Нестору пришлось потом пострадать, но зло было побеждено, и это тоже было явное чудо Божье.
Так и нам надо внутрь себя заглянуть и понять куда стремится наше сердце. Это очень важно. А увидев ту слабость, которая нас снедает, просить Господа, чтобы Он дал сил, чтобы и наши сердца были такими же отзывчивыми как у святых великомучеников Димитрия Солунского и Нестора, у святого Луки Войно-Ясенецкого. Чтобы в момент, когда это необходимо, Господь укрепил нас в своём выборе. Аминь!»
После принятия Святых Христовых Таин и крестного хода вокруг храма был оглашен Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях протоирей Димитрий Прусаков, настоятель храма св. великомученика Димитрия Солунского города Ладушкин был удостоен медали ордена Русской Православной Церкви благоверного князя Димитрия Донского.
Затем митрополит Серафим обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сёстры, поздравляю всех с престольным праздником. Мы сегодня вспоминаем святого великомученика Димитрия Солунского. Этот великий угодник Божий жил очень давно. Наверное, все уже должны были забыть его имя. И вряд ли он мог представить, что спустя многие века его будут вспоминать где-то далеко-далеко за пределами его родины. Но вот сегодня мы обращаемся к нему, просим его помощи, его святых молитв, потому что молитвы святых угодников быстро доходят до престола Божия.
Он своими мамой и папой был воспитан в христианском духе, хотя они тогда не могли открыто исповедовать веру во Христа, потому что языческий мир был настолько жестоким к христианам, что их, если только узнавали об этом, сразу подвергали мучениям. Только самые мужественные люди могли открыто сказать: «Я — христианин». И когда Димитрий Солунский, вспомнив, что в Солуни проповедовал сам апостол Павел, понял, что не может дальше скрывать свою христианскую веру, стал открыто проповедовать Иисуса Христа. И мы знаем, что сразу же последовало за этим, несмотря на его успехи и заслуги. Он был подвержен страшным мучениям. За такое мужественное исповедание веры Христовой и наш народ с любовью принял этого святого, хотя он никогда не был на русской земле. Много храмов в нашей стране построено и освящено в честь св. Димитрия Солунского, а называя своих детей этим именем родители хотят, чтобы их дети были похожи на этого святого угодника Божия.
Святые наши оставляют отпечаток в нашей жизни. И если каждый прочтет житие своего святого, обязательно что-то найдет для себя. Поэтому не стесняйтесь и не забывайте никогда молиться своим святым. В сегодняшнем евангельском чтении были слова: «Да любите друг друга!» Кто к этому призывает? Сам Господь наш Иисус Христос! Но мы как будто не слышим эти слова, а ведь они ко всем нам относятся. Если не любить, — это сложно сразу принять, — так начнём хотя бы с того, что будем терпеть друг друга, а потом потихонечку дойдет и до настоящей христианской любви. И в заключение позвольте от всех здесь присутствующих поблагодарить хор Троице-Сергиевой Лавры. Многая и благая вам лета. Аминь!»
По окончании богослужения все могли угоститься горячим чаем с пирожками и другими кондитерскими изделиями прямо на свежем воздухе, за столами, которые были поставлены возле храма.

Дмитрий Осипов, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *