Престольный праздник в Черняховске

21 ноября в Свято-Михайловском храме города Черняховска отмечали престольный праздник – собор Архистратига Михаила иПрочих Небесных Сил бесплотных. Торжественное богослужение возглавил секретарь Калининградской епархии, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Марьян Позунь. Ему сослужили: настоятель Свято-Михайловского храма протоиерей Иосиф Ильницкий и духовенство Калининградской епархии.

Соборвнушительных размеров заполнился народом. На праздник пришли не только жители Черняховска, но и паломники из других городов области.В едином порыве люди молились небесным заступникам, огоньки десятков свечей ярко освещали храм, стройно звучали песнопения, чинно подходили прихожане к исповеди и причастию. А потом с амвона прозвучала проповедь священника.

Отец Марьян напомнил том, что в этот день мы чтим всех наших Ангелов-хранителей, данных нам при крещении. Часто в круговерти современного мира мы забываем о том, что есть иной, горний мир, но наши Ангелы-хранители всегда готовы уберечь нас от грехов и невзгод.Он особо отметил труды настоятеля храма отца Иосифа и его помощника отца Михаила. Это они многие годы служат Богу в соборе Архангела Михаила, заботятся о его благолепии, а главное — несут мир и добро в сердцаприходящих сюда людей.

После литургии состоялся праздничный крестный ход. У стен храма звучали слова Евангелия, молитвенные призывы.Брызги святой воды окропляли молящихся, вызывая в сердцах чистую детскую радость. А с иконы взирал на всех прекрасный воин на крылатом коне – Архангел Михаил – воевода, милостивый заступник и небесный покровитель нашего города.

После службы все смогли принять участие в братской трапезево дворе храма: ароматная каша из полевой кухни, пирожки и горячий чай подкрепили силы. А в это время учащиеся воскресной школы при храме Архангела Михаила предложили гостям праздника пищу для души — небольшой концерт с песнями и стихами.

На престольный праздник отмечает свой день рождения хор Свято-Михайловского храма. 25 лет прошло с того первого престольного праздника, когда богослужение совершалось еще не в самом храме, а там где сегодня стоят свечные киоски. Алтарь находился на месте теперешней трапезной. Пели без нот, тогда это был дефицит. Под ногами у певчих не таял занесенный с ногами снег — о нынешних полах с подогревом в то время приходилось только мечтать. Простывали, болели, но опять и опять приходили на молитву. Кто-то не выдерживал и уходил, но тот костяк, который прошел эту закалку, и сегодня радует нас своим пением.

Пресс-служба Калининградской епархии

Комментарии закрыты.