Просмотр фильма «Человек Божий» в Калининграде

27 февраля 2022 г. при организационной поддержке представителей Крестовоздвиженского собора г. Калининграда и администрации кинотеатра «Люмен» группа в составе пятьдесяти шести человек, в которую вошли работники управления Калининградской епархии, Кафедрального собора Христа Спасителя, прихожане Крестовоздвиженского собора и храма в честь мученицы Лидии, осуществила просмотр фильма «Человек Божий» режиссера Елены Попович.

Хотим ли мы быть Божьими людьми? Хотим ли мы быть с Богом? Хотим ли мы быть настоящими христианами?

Что скажут нам на это наши сердце и разум?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно прежде иметь ответы на вопросы другие: «Кто такие люди Божьи? Кто такие настоящие христиане? Кого любит Бог более всего?»

А далее неизбежно придется решать проблему: «Не страшно ли мне стремиться быть человеком Божиим? Того ли на самом деле желает мое трепещущее и суетливое сердце? О том ли беспокоится мой многозаботливый разум?»

Я вспоминаю ситуацию случившуюся со мной лично. В составе правила на сон грядущим есть замечательные молитвы святителя Иоанна Златоуста на каждый час дня и ночи: «…Го́споди, Бо́же мой, а́ще и ничто́же бла́го сотвори́х пред Тобо́ю, но да́ждь ми по благода́ти Твое́й положи́ти нача́ло благо́е… Го́споди, да́ждь ми смире́ние, целому́дрие и послуша́ние. Го́споди, да́ждь ми терпе́ние, великоду́шие и кро́тость…». Эти и другие замечательные слова молитвы человека Божьего по имени Иоанн Златоуст так мне понравились, так меня тронули до глубины души, что стали одними из самых любимых…

Но однажды во время чтения этих молитв меня прошибла откровенная (от слова «откровение – открытие») мысль: «Чего же я прошу? Что значит «дай мне»? Разве то, чего я прошу, само собой с Неба на меня снизойдет, и я переменюсь всем своим гнилым нутром «по щучьему велению – по моему хотению»? Да нет же!

«Дай мне смирение, терпение, кротость», значит, пошли мне обстоятельства, под воздействием которых я буду смиряться, терпеть и приобретать ту самую кротость… если не воспротивлюсь этому моими гордыней, тщеславием и самолюбием… «Дай мне целомудрие», значит, пошли мне искушения от людей развратных и от помыслов нечистых, чтобы я имел возможность в противостоянии им проявить и закалить в себе целомудрие… если не соблазнюсь этими искушениями и помыслами… «Дай мне послушание», значит, пошли мне благословения и поручения на хорошие дела, о которых я сам вовсе не просил и которые не планировал совершать… если не восстану против этих благословений по моей самости, утверждающей, что это и есть «насилие над личностью»… «Дай мне великодушие», значит, пришли ко мне нуждающихся, которые жаждут помощи, чтобы я имел возможность тренировать свою душу в этом великодушии… если не испугаюсь потерять собственный покой и не стану жалеть себя…

А если воспротивлюсь, соблазнюсь, восстану и испугаюсь, что, как оказалось для меня просто неизбежно, то дай мне Боже силы благодарить Тебя за то, что таким образом Ты открываешь мне мои немощи, мою гниль, и окажи мне Твою милость в том, чтобы покаяться в этих немощах и грехах, а также в том, чтобы обстоятельства, искушения, благословения и поручения, нашедшие на меня и распластавшие меня по Твоей благой воле, не сломили меня, а я, покаявшись, с Твоей помощью смог бы встать и совершать дела покаяния».

И когда меня этим откровением прошибло, мои уста продолжали произносить: «Дай мне…», а бедное мое сердце стало изнемогать и вопить: «Не дай мне этого!»

27 февраля 2022 г. при организационной поддержке представителей Крестовоздвиженского собора г. Калининграда и администрации кинотеатра «Люмен» группа в составе пятьдесяти шести человек, в которую вошли работники управления Калининградской епархии, Кафедрального собора Христа Спасителя, прихожане Крестовоздвиженского собора и храма в честь мученицы Лидии, осуществила просмотр фильма «Человек Божий» режиссера Елены Попович.

Фильм посвящен судьбе одного из самых почитаемых в Греции святых – святителя Нектария Эгинского, епископа Александрийской Православной Церкви, митрополита Пентапольского, автора известного гимна Пресвятой Богородице «Агни Парфене», прославленного в 1961 г. Судьбе, которая подобна судьбе святителя Иоанна Златоустого, изгнанного и оклеветанного не врагами Православия, не противниками Церкви, а непосредственно церковными людьми исключительно за неприкрытое и откровенное проявление его святости, в реакции которого на эти гонения и проявилось то, что он есть истинно человек Божий.

Вспоминается и судьба недавно почившего о Господе и погребенного в день праздника Успения Пресвятой Богородицы архимандрита Леонида (Гайдукевича), который с 1994 г. по 2021 г. был настоятелем храма «Всех Скорбящих Радость» в селе Михново Виленско-Литовской митрополии РПЦ и духовным наставником (фактически руководителем) Михновской православной общины. В селе Михново отец Леонид, занимавший до того должность настоятеля Свято-Духова Виленского монастыря, знаменитого на всю Церковь мощами святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, оказался в результате изгнания (ссылки), совершившейся по завистническому навету. Однако человеку Божьему через испытания дается благодать – отец Леонид таким образом был перемещен на место своего детского и юношеского духовного взросления, ведь его духовным отцом был основатель Михновской общины протоиерей Понтий Рупышев, немало претерпевший не только от безбожных властей, но и от священнической же братии за свою откровенную неотмирность и непривязанность к земным проблемам. Уж очень обличающе этим своим состоянием отец Понтий действовал на своих же церковных собратьев…

Во время просмотра фильма о святом Нектарии Эгинском все эти мысли, все эти образы посетили меня с новой силой и с новой силой поставили проблему моего внутреннего выбора, напомнили мне о моей собственной слабости по сравнению с великой силой святого Нектария – человека Божия…

Вспомнились и слова одного духовника: «Пострадать за Церковь –  великое дело. Но пострадать от Церкви – этого сподобляются самые великие!»

Я слышал, как, сдерживась, плакали люди, находившиеся в кинозале вокруг меня… А потом, по окончании фильма, даже взрослые спрашивали не собирательный ли это образ, действительно ли жил на земле этот человек? Мыслимо ли это?  Может ли человек проявлять такие качества, думать, чувствовать и вести себя таким образом?

Может… Если он – человек Божий.

Так хотим ли мы быть Божьими людьми? Хотим ли мы быть с Богом? Хотим ли мы быть настоящими христианами?

Прокат фильма продолжается. В скором времени, Бог даст, мы постараемся в рамках приходских посиделок на Крестах (в форме киноклуба) обсудить этот фильм и поставить эти проблемные вопросы.

Священник Сергий Коротких

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *