Самое яркое и долгожданное зимнее событие для воспитанников детского садика «Купелька»- это Рождественские гуляния.
Чем же они так нравятся детям? Тем, что все, что происходит на празднике не является заученным и многократно отрепетированным.
Как удается провести рождественский праздник без репетиций?
— Несколько лет назад мы и сами не могли себе представить, что такое возможно! Что такое праздник, как СОбытие, ( т.е. совместное бытие) мы узнали благодаря участию в проектах «Круг светлых дней» и «Годовой событийный круг».
Но ведь гораздо легче провести сценарный утренник, где все дети знают где встать, что сказать….
— Может это и так, но для нас важно, чтобы праздник принес настоящую живую радость, чтобы у детей был живой интерес к происходящему, чтобы они свободно вступали в диалог, рассуждали, а не говорили заученные фразы. И чтобы Рождество для них стало Чудом и большой радостью.
В коридоре послышалось мелодичное и нежное христославное пение (надо сказать, в прекрасном исполнении наших родителей и гостей из хора Кафедрального собора Христа Спасителя). Дети прислушались…..: «Ну конечно, к нам идут христославы! Где наше угощение? Мы вчера пекли пряники!…» Вот так начался праздник .
К колядовщикам присоединились жители села Никольского — дети старшей группы: « Эй, ребята! Нынче святки! Собирайтесь на колядки!»Потом христославы отправились в гости в «семью Балалайкиных»- там родители с педагогами «гуляли на вечерке» и научили ребят новой игре: елка! Потом все отправились в «село Саровское» — младшие воспитанники нашего садика! Ну теперь все в сборе!
В разгар праздника ребята заметили свет в избушке — это на хуторе дед да баба скучают. Гости до них не доехали, а сами они уже старенькие. Решили наши добрые христославы поздравить и старичков и порадовать их своим пением! То-то было весело!
А потом все вместе мы отправились в город Вифлеем: «посмотреть на торжество, там где было Рождество!»
Всех собравшихся поздравил духовник садика иерей Вадим Трусов. Батюшка, раскрывая смысл Рождения Спасителя, говорил нам о великом смирении Господа!
Оставшуюся часть праздника все играли в любимые народные игры и в завершение угощались наколядованными вкусняшками!