Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Обо всем этом я говорю именно в связи с тем, что на Аспирантуру сегодня возложена очень важная обязанность: работать в плане повышения квалификации архиереев Русской Православной Церкви. Эта образовательная программа является реальным подспорьем как для самих вновь рукоположенных архиереев, так и для их епархий.

В этом году мы уже в четвертый раз провели курс повышения квалификации, который длится более двух недель. В ходе курсов у новопоставленных архиереев появляется, во-первых, возможность общаться с Патриархом, задавать ему вопросы, но, кроме того, и систематически работать, повышая свой уровень: учащиеся курсов встречаются с членами Синода, главами синодальных учреждений, перенимают живой опыт управления, знакомятся с основными тенденциями церковно-государственных, межправославных и межрелигиозных отношений; они встречаются с представителями государственной власти, слушают тематические курсы ведущих российских специалистов-экспертов в области социологии, истории, юриспруденции, управления и финансов.

Несколько недель назад я встречался со слушателями IV архиерейских курсов. Все они отмечают высокий уровень программы, а также практическую важность получаемых знаний для решения повседневных епархиальных задач. Они обратились к нам с просьбой еще более расширить тематику курсов, указывая на те сферы своей деятельности, в которых хотели бы получить больше знаний, а также выступили с очень интересной инициативой: создать подобные курсы для их ближайших помощников: епархиальных секретарей, руководителей делопроизводства, глав различных епархиальных отделов. Я просил бы митрополита Волоколамского Илариона создать условия для реализации этой инициативы.

Убежден, что курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев – лишь первый, но очень важный этап создания в Русской Православной Церкви разветвленной программы непрерывного повышения квалификации. Она могла бы называться Патриаршей программой, учитывая то обстоятельство, что для Патриарха повышение уровня образования, обретение новых навыков представителями епископата является делом огромной важности.

Такие курсы должны проводиться не только для иерархов, и я надеюсь, что все управленческое ядро Русской Православной Церкви будет иметь возможность так или иначе повышать свою квалификацию на базе Аспирантуры.

Ни в одной другой Поместной Православной Церкви, а также в инославном мире не существует аналогов подобной образовательной программы. Владыка Иларион подтвердит, что проводимые у нас курсы вызывают очень большой интерес представителей Поместных Православных Церквей и не только. Уверен, что закрепленное в договоре Русской Православной Церкви с Российской академией народного хозяйства и государственной службы сотрудничество в этой области также может принести обильные и добрые плоды.

Хотел бы также сказать о том, что, учитывая все возрастающий потенциал Общецерковной аспирантуры и докторантуры, я считаю возможным возложить на ее ректора митрополита Илариона ряд важных общеобразовательных церковных и просветительских проектов. Так, на базе ОЦАД действует Общецерковный диссертационный совет по защите диссертаций на соискание степени доктора богословия и церковной истории. В его состав входит цвет российской светской и церковной науки. Благодаря деятельности Общецерковного диссовета весь процесс написания и защиты диссертаций выстраивается теперь в полном соответствии с требованиями Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации.

В совете прошла защита уже семи докторских диссертаций, один из докторов – архиерей, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва. Количество еще небольшое, но в настоящий момент к защите докторских диссертаций готовятся 23 аспиранта. Очень надеюсь, что эти диссертации внесут свой вклад в развитие богословской науки.

Ректор Аспирантуры также возглавляет Координационный центр по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви, задача которого – определение основных направлений такого развития. У нас богословскими изысканиями занимаются духовные академии, есть также светские учреждения, включая кафедры при светских высших учебных заведениях, которые занимаются богословскими темами. Возникла необходимость координировать всю эту деятельность для того, чтобы не распылять кадры и консолидировать внимание на тех богословских проблемах, решение которых сегодня действительно актуально для нашей Церкви.

Ректору ОЦАД поручено и привлечение большого количества ученых к написанию принципиально новых учебников для бакалавриата Русской Православной Церкви. Корпус новых учебников должен стать для тысяч будущих церковных работников и пастырей источником знаний о Церкви, ее месте в Отечестве и в мире. Эти учебники должны быть доступными, написанными на современном уровне пособиями для любого человека, желающего ознакомиться с соответствующими дисциплинами.

Отмечу, что работа над данным проектом, требующая сложной структурной организации, становится площадкой коллективного труда сотен авторов, что требует нестандартных решений, в том числе управленческих, а также методических и педагогических.

Как я уже сказал, на девяти кафедрах Общецерковной аспирантуры и докторантуры в настоящее время пишутся 23 докторских диссертации и работает 101 аспирант.

Комментарии закрыты.