За последние годы Аспирантура стала серьезной площадкой для встреч церковных и светских ученых, иерархов и богословов со всего мира. На ежегодной основе проводится Международная научно-практическая конференция. Например, только что завершилась конференция, посвященная замечательному поздневизантийскому христианскому автору и Отцу Церкви – преподобному Симеону Новому Богослову.
На базе Аспирантуры действует созданная в 2012 году по моей инициативе Комиссия по студенческому обмену. Я занимался этой темой, будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и в то время данная работа наталкивалась на очень больше трудности, потому что у председателя ОВЦС тогда не было ни возможностей, ни прав координировать всю эту деятельность. Иногда мы даже не знали, кто и зачем учится за рубежом, каков результат этого обучения. Многие, проведя несколько лет заграницей, просто исчезали: кто-то уходил в бизнес, кто-то занимался чем-либо еще. То есть мы направляли на обучение способных людей, а на выходе были какие-то ложные, шумные сигналы. Поэтому я стал связывать с образованием в Аспирантуре и наведение порядка в этой очень важной сфере нашей деятельности.
Сегодня комиссия курирует обучение в зарубежных вузах 70 студентов Русской Православной Церкви, примерно столько же студентов из-за рубежа обучается у нас. Таким образом, имеется возможность персонально работать с каждым учащимся, понимать, к чему он стремится, какие у него цели, а также отбирать кандидатов для обучения. Мы резко сокращаем обучение заграницей в рамках бакалавриата. Моя позиция заключается в том, что ехать куда-то учиться нужно только в том случае, если ты получил базисное образование у себя на родине, и тогда специализация может быть уже в другом учебном заведении, тем более, что сегодня это можно легко состыковать в рамках Болонской системы. Мы практически прекратили отсылать студентов за рубеж по программе бакалавриата, за исключением нашей духовной семинарии в Париже.
Студенческий обмен имеет важные следствия и для внешнецерковной деятельности. Целый ряд наших выпускников занимает видное место в иерархии других Поместных Православных Церквей, при этом они сохраняют добрые отношения со своими альма-матер и с Русской Церковью так же, как и наши студенты, которые обучаются за рубежом, устанавливают и впоследствии сохраняют добрые отношения с местными профессорами, иерархами и духовенством. Все это поддерживает, в том числе, и систему внешней церковной деятельности Русской Православной Церкви.
В рамках Аспирантуры осуществляется также программа, носящая название «Внешние церковные связи», − единственная такого рода специализированная программа в мировом Православии. Она мне особенно дорога, потому что фактическим инициатором ее создания был мой духовный отец − приснопамятный митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). На стыке 60-х и 70-х годов, когда Церковь жила в условиях жесткого прессинга и контроля со стороны государства, владыка Никодим заложил основы этого образовательного цикла, отбирая лучших выпускников Московской и Ленинградской академий и создав на базе ОВЦС, который он в то время возглавлял, филиал Аспирантуры Московской духовной академии. Главной задачей филиала была подготовка ответственных работников в сфере церковно-общественных отношений. Через эту программу в свое время прошел и я, как и владыка Иларион и очень многие другие иерархи.
Программа Общецерковной аспирантуры и докторантуры «Внешние церковные связи» заново разработана в соответствии с требованиями текущего момента и мыслится как подготовка верных Церкви, открытых для диалога просвещенных и образованных участников межцерковных отношений.
Итак, многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Для учебного заведения временной промежуток в пять-шесть лет – слишком малый срок, чтобы требовать больших результатов. Тем не менее, такие результаты уже налицо. Я хотел бы с радостью отметить, что посеянное в 2009 году семя не заглохло, оно не пало ни на каменистую почву, ни в тернии, ни при дороге, а дало плод, и за эти пять лет − плод достойный. Я не имею намерения преувеличивать результаты, но и принижать их не стоит. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы Аспирантура могла работать с еще большей отдачей.
Общецерковная аспирантура и докторантура – это своего рода Патриаршая академия, находящаяся под непосредственным контролем Предстоятеля Церкви. Она, несомненно, призвана консолидировать интеллектуальные ресурсы Русской Православной Церкви, генерировать новые общественные идеи, осуществлять непрерывное образование ответственных сотрудников Церкви, служить площадкой для диалога церковной и светской науки, а также для подготовки просвещенных кадров, работающих в сфере церковно-государственных, церковно-общественных и международных отношений. Достижение всех этих целей – важная и актуальная задача.
Уже сейчас мы готовимся достойно провести год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, и Аспирантура призвана стать важным центром мероприятий и торжеств, посвященных великому просветителю и Крестителю Руси. На сентябрь 2015 года запланировано проведение крупной научно-исторической конференции, посвященной оценке наследия святого князя Владимира. Лучшие церковные и светские ученые нашей страны и зарубежья встретятся лицом к лицу на площадке Аспирантуры, чтобы вместе подумать о том, что сегодня представляется особенно важным, – о роли Церкви в истории нашего Отечества, о значении Православия для нашего прошлого, настоящего и будущего, о роли Русской Православной Церкви во взаимоотношениях между традиционно православными народами, в развитии отношений между христианами как на европейском континенте, так и во всем мире.
Информационная служба ОЦАД/Пресс-служба Калининградской епархии