СТРАХ И ТРЕВОГА: ХРИСТИАНСКИЙ ВЗГЛЯД

Во времена исторических переломов тревога становится постоянным спутником человека. Контуры будущего размываются, привычная реальность меняется на глазах.


Сегодня эта ситуация усугубляется мощными информационными потоками, воздействующими на человека ежедневно. С утра до вечера на людей сыпется град уведомлений, новостей, видеосюжетов негативного характера. Нельзя не заметить, что эти информационные потоки зачастую режиссируются со вполне определенной целью: вогнать людей в состояние паники и тревоги. Неудивительно, что, по недавним данным, в разы поднялся спрос на услуги психологов.

Как же справиться с тревогой и страхом? Как сохранить веру и надежду, не падать духом даже в непростые времена?

Парадоксально, но преодолевать тревогу христианину помогает страх Божий. Этот страх не имеет ничего общего с тревогой перед неопределенностью будущего. Страх Божий – это, скорее, трезвое принятие того, что не все в этом мире подчиняется человеческому разумению. Это признание Бога Источником жизни и её конечной целью; понимание, что в Его руке находятся конечные судьбы мира. Именно такое мироощущение, по словам книги Притч, ведёт ко спокойствию, миру и удовлетворению.

Вместе с тем Библия говорит и о «духе трусости», который нередко овладевает нами, сковывает и мешает жить. С этим духом нужно решительно бороться. Апостол Павел противопоставляет ему «дух силы, любви и здравомыслия», который послал нам Бог, чтобы преодолевать страх. Что это означает на практике в сегодняшней ситуации?

1) Быть сильными. Для христианина Бог — источник его силы и стойкости на этой земле. Чтобы сохранять эту силу и стойкость, важна молитва, богослужение, чтение Священного Писания. Именно в трудные времена ещё важнее помнить о том, кто такой христианин и в чем состоит его призвание.

2) Творить дела любви. У каждого человека есть ближние, нуждающиеся в его помощи прямо сейчас. Кроме того, множество людей сегодня испытывают тяжелейшие страдания. Прежде всего это беженцы, лишившиеся крова из-за боевых действий. Стоит подумать о своем вкладе в помощь обездоленным вместо того, чтобы изнурять себя чтением тревожных новостей. Наконец, творить дела любви означает и ответственное отношение к своей жизни, обязанностям. Каждый христианин на своём месте – будь то работа в офисе, на заводе или церковное служение – служит Богу и людям. Именно сейчас стоит взяться за свое дело с новой силой.

3) Сохранять здравомыслие. В информационную эпоху особенно важно критически осмысливать всю поступающую информацию. Стоит помнить, что никто не заставляет нас быть участниками информационной войны, заполнять чтением новостей все свободное время, пересылать знакомым непроверенные сообщения. Не нужно подаваться на уловки тех, кто сознательно манипулирует чувством паники и тревоги. Имеет смысл соблюдать простейшие правила информационной гигиены: например, ограничить поток сообщений одним-двумя проверенными источниками. Сегодня это так же важно, как регулярно мыть руки.

На протяжении всей Библии, от книги Бытия и до Откровения, Бог напоминает нам: «Не бойся!». Как только мы научимся уповать на Бога и творить Его волю на этой земле, мы больше не будем бояться того, что нам встречается на жизненном пути.

——
Автор: иерей Никита Калинин
Фото: Татьяна Щетинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *