Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде

8 июня 2024 года, по завершении собрания духовенства Калининградской митрополии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Калининграда (бывшая кирха Понарт).



Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: Патриарший наместник Калининградской митрополии митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий; секретарь Калининградской митрополии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Калининграда протоиерей Марьян Позунь.

У врат храма Святейшего Владыку встречали духовенство и прихожане. 

В храме протоиерей Марьян Позунь приветствовал Предстоятеля и преподнес Его Святейшеству Казанскую икону Божией Матери, созданную из янтаря калининградскими иконописцами.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме со словом:

«Когда я вошел в этот храм, я поразился тому, каким он стал красивым, как все здесь замечательно устроено. Вспоминаю это место — спортивный зал, стены до потолка покрашены синей масляной краской, мерзость запустения (см. Мф. 24:15), где никто не молился, да, наверное, и представить себе не мог, что когда-то здесь будет храм Божий. Это были непростые времена. Не было полного благоприятствования со стороны властей, и каждый открытый храм был результатом некой битвы. Ведь была необходимость не просто открыть помещение, где люди могли бы молиться, — надо было найти или воспитать священников, надо было найти людей, которые пели бы в хоре, надо было собирать приходские общины.

Все это, по милости Божией, выпало на мою долю, если говорить о Калининградской земле. И потому сегодня, войдя в этот благолепно украшенный храм и вспомнив, что здесь было, когда я впервые сюда вошел, могу только сказать: дивны дела Твои, Господи! Удивительные события произошли в истории нашего народа, в истории Церкви; и особенно чувствуешь важность этих перемен, когда видишь храм, некогда никак не связанный ни с какой религиозной жизнью, а сейчас прекрасно благоустроенный, украшенный замечательными мозаиками. И вижу здесь вас, мои дорогие, — верующих православных людей, жителей города Калининграда.

Пусть Господь всех нас укрепляет на нашем историческом пути, чтобы никогда больше народ наш не совершил те страшные ошибки и злодеяния, которые привели к разрушению веры. Чтобы мы восходили от силы к силе и, самое главное, чтобы мы помнили, что всякая сила без силы Божией во мгновение может превратиться в труху, в слабость, как это и произошло в страшные безбожные годы, когда многое разрушилось, потому что созидалось без воли Божией».

В память о посещении храма Святейший Патриарх Кирилл передал приходу икону благоверного князя Александра Невского.

В благодарность за труды на благо Церкви Предстоятель вручил протоиерею Марьяну Позуню памятный наперсный крест.

***

В конце XIX века Понарт — предместье Кенигсберга, быстро разрастался, благодаря переселению рабочих семей. В 1894 году был поставлен вопрос о строительстве нового молитвенного дома для предместья и разработан проект здания, строительство которого началось в мае 1896 года. Ведением проектных и строительных работ руководил архитектор Папендек. В дальнейшем руководство строительством было передано руководителю правления стройки г-ну Конраду.

Евангелическая кирха была построена благодаря усилиям председателя общины района Понарт Роберта Хофмана, семьи Груббер, директора пивоварни «Понарт» Шиффердекера, а также жителей Понарта. Здание было освящено 23 июля 1897 года.

Кирха представляет собой двухнефное здание с угловой пятиярусной башней в стиле неоготики. С двух сторон постройки располагались узкие контрфорсы, с южной стороны — алтарная часть с ризницей, к алтарной части примыкал фамильный склеп семейства Шиффердекеров. На северной стороне здания размещался красивый фронтон с пятью слепыми окнами, там же был расположен притвор. На восточной стороне окна высокие, стрельчатые, на западной — двойные окна в стрельчатых нишах.

Незначительное повреждение кирхи в апреле 1945 года не помешало продолжить вести в ней церковные службы для остававшихся немецких жителей. После их репатриации здание использовалось сначала под склад, а затем спортивный зал. Ремонтные работы проводились в 1947 и 1956 годах.

Передача кирхи Русской Православной Церкви состоялась в 1991 году. Здание было отреставрировано и 21 сентября 1992 года освящено как храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 1993 году оборудована звонница на 12 колоколов (вес благовеста 1,5 т.). В 1995 году подведено газоснабжение и устроено газовое отопление, в 1996-1997 гг. проведен капитальный ремонт здания. Иконостас был создан в 1997 году.

28 сентября 1997 года храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси.

В 2014 году началось благоукрашение храма мозаикой. В 2024 году мозаичными иконами и панно выложена основная внутренняя часть храма. Созданные композиции занимают площадь около 650 квадратных метров. Также мозаичные иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» и «Владимирская» расположены на фасаде храма, а икона «Знамение» на внешней стороне апсиды. Запланировано дальнейшее благоукрашение храма мозаикой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *