Святочный концерт в Крестовоздвиженском соборе

Такого аншлага, как 16 января 2022 г., на приходских посиделках Крестовоздвиженского собора еще не было. Обычно число участников колеблется от 20-ти до 40-ка человек, а здесь – 85! Пришлось приносить дополнительно лавки из класса воскресной школы и нижнего соборного придела. Да и сами посиделки на этот раз вышли за рамки сугубо приходских: прибыло представительство «епархиальной молодежки» –  православные волонтеры; прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы и других храмов города Калининграда…

Во время служения вечерней с акафистом Иисусу Сладчайшему, с этого дня по инициативе крестовоздвиженских прихожан утвержденного в качестве неотъемлемой части приходских посиделок, уже было удивительно многолюдно. По этой-то причине и возникла инициатива предварять посиделки участием в служении вечерней с акафистом – непродолжительного и весьма проникновенного богослужения. Дело в том, что настоятель собора накануне посиделок, назначенных на 18.00, пригласил их участников сначала вместе помолиться на акафисте в 17.00, на что подавляющее большинство участников события откликнулось. Получился вдохновенный молитвенный собор! Уже в ходе заключительной части посиделок – чаепития возникла идея распечатать большее количество экземпляров текста для того, чтобы петь акафист самостоятельно всем собором.

Замечательно то, что идет живой процесс развития приходского самоуправления в сфере общественной жизни.

Однако причиной столь широкого собрания и поводом для всех этих замечательных инициатив стал Святочный концерт Вероники Покровской, любезно согласившейся выступить перед нашими прихожанами.

Прибыв накануне выступления «на Кресты» для предварительной «рекогносцировки», Вероника увидела в приделе храма небольшую простенькую черно-белую самиздатовскую афишу своего концерта и удивившись, сказала: «Зачем меня так? Победитель, лауреат, виртуоз, солистка, «Голос России» – это все к чему? Я по-домашнему хочу…». И мне подумалось в продолжение мысли нашей гостьи: «Да, «спортсменки» и «комсомолки» не хватает…». И фото старое, взятое в интернете с какой-то другой древней афиши, показалось Веронике вызывающим… Время идет – мы… мудреем и остепеняемся…

Голос Вероники, живой и чистый, как полноводный ручей растекался под сводом собора и наполнял собой весь объем его пространства, заставляя слушателей петь, плакать и радоваться вместе с ним. Песня, исполненная «а капелла», посвященная Вероникой маме, заставила и без того устойчивую тишину звенеть. Авторские и народные старые и современные христианские песнопения, в том числе рождественские колядки, благочестивые новогодние шлягеры советской эстрады и романсы – все было принято участниками события с большой благодарностью.

Гвоздем программы стало совместное действие Вероники и зрителей, превратившихся в ее соисполнителей. Дети и взрослые, ставшие на несколько минут похожими на детей, по призыву гостьи радостно вышли на сцену и вместе с ней исполнили несколько куплетов рождественских колядок, умно и внимательно поглядывая на ноты, поставленные перед этим импровизированным хором.

Кому-то из прихожан захотелось спеть «В лесу родилась елочка». Но не стали… Дело в том, что эту песню мы совсем недавно уже пели на детском утреннике (смотрите один из предыдущих репортажей на сайте Крестовоздвиженского собора: http://kresthram.pravorg.ru/2022/01/12/rozhdestvo-xristovo-2022-detskij-prazdnik/).

Потом пытались петь всем собором… Кстати петь всем собором пытались песню о России, сочиненную самой Вероникой… Красивая песня.

Время Святочного концерта истекло незаметно. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *