В нынешнем году по всему православному миру широко отмечаются юбилейные мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения великого святого, Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Не обошли юбилейные торжества и Калининградскую область. Главное из них состоялось 18 июля в небольшом поселке Рыбачий на Куршской косе, храм которого освящен в честь св. прп. Сергия Радонежского. О повседневной жизни отдаленного прихода Калининградской епархии рассказывает его настоятель о. Сергий Василевский. (Окончание. Начало № 8 (125) август 2014 года)
— О. Сергий, до церковного прихода на Куршской косе вы служили в Кафедральном соборе Христа Спасителя в самом центре Калининграда. Для вас было неожиданностью назначение на приход, довольно отдаленный от столицы Янтарного края?
— Честно говоря, я за некоторое время до вручения мне указа уже потихоньку готовился к тому, что, возможно, придется покинуть, так сказать, насиженное место. А у священнослужителей ведь как в армии: приказы, т.е. указы, не обсуждаются. Надо сказать, что приход на Куршской косе имеет свои особенности. Храм Сергия Радонежского в поселке Рыбачий является как бы ядром прихода, что само по себе неудивительно, так как этот поселок самый большой на косе. Есть также приписной храм св. великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Лесной, где Божественная литургия совершается каждую субботу. Здесь главное событие — престольный праздник 9 августа. А на следующий день, 10 августа — праздник в честь иконы Божией Матери «Смоленская», которому будет посвящен храм в поселке Морское на самой границе с Литвой.
— Храма там пока нет, но какие-то молебны уже проводятся?
— В этом году на праздник иконы Божией Матери «Смоленская» там ничего не проводилось, так как он выпал на воскресение и необходимо было служить в Рыбачьем. Но предыдущие два года там устраивались богослужения. Из Калининграда благодаря помощи Нины Мартенс из молодежного отдела епархии организовывались «малые паломничества» — на автобусе приезжали прихожане калининградских храмов, чтобы поучаствовать в общей соборной молитве в честь Пресвятой Богородицы. Например, в прошлом году водосвятный молебен проходил под довольно сильным дождем, но никто не захотел укрыться от него в автобусе, ведь терпение и кротость — одни из главных добродетелей христианина. Сейчас в Морском — надеюсь, окончательно — определено только место расположения будущего храма. Мы молимся о скорейшем начале работ по возведению святыни в этом отдаленном уголке Калининградской области.
— Вернемся в Рыбачий. За два с половиной года уже немало сделано. Особенно меня впечатлила новая роспись в стиле рублевской Святой Троицы на сводах в алтаре…
— Я заказал эту роспись нашим калининградским иконописцам из Кафедрального собора Христа Спасителя. По-моему, получилось хорошо.
— Побывав на июльский престольный праздник в храме в Рыбачьем, также обратил внимание, что на стенах висят несколько новых икон. Кратко расскажите об истории их появления.
— В Калининграде, на мой взгляд, сложилась хорошая школа иконописи. Иконы пишутся с соблюдением всех канонических правил. Я заказал несколько икон — прп. Серафима Саровского, свт. Спиридона Тримифунтского, прп. Олега Брянского, блаженной Матроны Московской, праведного Иоанна Кронштадтского, вмч. Пантелеимона и другие. Причем некоторые писались по просьбе прихожан, которые желали иметь их в нашем храме, жертвовали на это деньги…
— Понятно, но почему Олег Брянский? Согласитесь, для нашей области это довольно редкая икона.
— Дело в том, что в храме Сергия Радонежского алтарником прислуживает замечательный человек — Олег Васильевич Рыльков. Он попросил, чтобы в храме была икона его святого. Я не против — почему нет? Таким же образом были написаны иконы св. кн. Даниила Московского, Архангела Михаила.
Приход — это ведь единый организм, и приходящие сюда люди должны это чувствовать, а иконы, специально написанные в честь святых, имена которых носят наши прихожане, я считаю, тоже являются одной из форм сплачивания прихода.
Помимо этого, для благоукрашения интерьера нашего небольшого храма в мастерской Свято-Никольского монастыря, где работают замечательные мастера своего дела Владимир и Виктор, были заказаны кованое паникадило, подсвечники, аналои, кое-какая другая утварь. Я считаю, что это тоже важно: первое впечатление от посещения храма часто бывает определяющим, придет или нет еще сюда человек, впервые переступающий его порог.