Незабываемое впечатление произвели службы в обители, особенно Божественная литургия, проходившая к тому же архиерейским чином. Богослужение возглавлял гостивший в это время на Афоне ректор Московской Духовной Академии владыка Евгений — архиепископ Верейский. На Афоне живут по византийскому времени, которое на пять с половиной часов отличается от греческого. Поэтому на вечернюю службу, которая плавно перетекла затем в Божественную литургию пришлось подниматься в полтретьего ночи. Именно на общей с афонскими монахами молитве я понял, насколько она важна в жизни каждого христианина. В первой части своего повествования я уже отмечал, что главные плоды приносит искреннее смирение, а здесь под чудное пение монашеского хора это понимание как бы открылось полностью, вошло в душу.
В Ивирон к «Вратарнице»
Не что иное, как смирение — важнейшая христианская добродетель — помогла достичь и главной для меня цели этой поездки: побывать в греческом монастыре Успения Пресвятой Богородицы — Ивироне, воздать должное за помощь, когда молился у Ее светлого образа в Крестовоздвиженском соборе Калининграда. Иверский монастырь расположен на противоположном, восточном берегу полуострова. В первый день я начал искать возможности добраться туда из нашего монастыря и понял, что это практически невозможно. Какое-то налаженное транспортное сообщение между двумя монастырями вообще отсутствует. Другие варианты доехать туда на перекладных занимали слишком много времени, так что я просто не успевал бы вернуться, и в нужное время присоединиться к своим спутникам, чтобы уехать с Афона. Был еще вариант с заказом микроавтобуса, но так получилось, что в первый день я никого не нашел в попутчики, а платить одному 300 евро не представлялось возможным.
Я окончательно смирился и начал просто жить по распорядку Свято-Пантелеимонового монастыря, исповедовался на вечерней службе, стал как положено готовиться к святому Причащению. Здесь надо отметить еще одно обстоятельство, которое меня в какой-то степени удручало. Впопыхах, покидая утром гостиничный номер, чтобы поехать на Афон, забыл там свою небольшую икону Божией Матери «Иверская», которую последние месяцы всегда носил с собой. Обнаружил, что ее нет уже в автомобиле, когда проехали 20 километров. Попросил нашего водителя поискать ее, когда вернется назад, но на душе стало как-то не очень приятно от собственной неосмотрительности. Вспомнил об этом, когда искал пути в Ивирон, ненароком думая, что и за это Пресвятая преграждает мне дорогу к Своему чтимому образу на другой берег полуострова.
А утром следующего дня после трапезы ко мне вдруг подходит человек, которого я расспрашивал о поездке в Ивирон и говорит, что вроде бы собираются люди, чтобы совершить однодневное паломничество по нескольким монастырям. Он и сам не против поехать, но уже определен на послушание и не может от него отказаться. Эта поездка обходилась мне уже в пять раз дешевле! На сборы хватило трех минут. Оказавшись в микроавтобусе, двигавшемся по крутым горным дорогам, иногда просто превращавшимся в «козьи тропы» до конца не мог поверить своему счастью. Это ли не чудо — Пресвятая и в этот раз услышала мои молитвы.
К тому же по пути в Ивирон посчастливилось побывать и у других великих святынь: в Ватопедском монастыре приложиться к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы и ларцу с честной главой Иоанна Богослова; в скиту Андрея Первозванного — к части главы св. апостола; в городе Карея — к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть», находящейся в Успенском храме этого административного центра «монашеской республики». Очень необычно было наблюдать, что везде, куда ни зайдешь в этом городке — одни мужчины. Устав Святой горы Афон даже при всех феминистских и псевдогуманистических поветриях нашего времени соблюдается неукоснительно. Святая Гора Афон, как неприступный утес, о который разбиваются волны бушующего моря, пока держится, отстаивая тысячелетние традиции Православной Церкви.
«Ну, вот Иверский монастырь», — слова водителя Николая, приехавшего на Афон с Украины лет 20 назад, да так и оставшегося здесь, прозвучали настолько буднично, что я не сразу понял, что, наконец, достиг цели своего долгого путешествия. Что вот-вот будет исполнено обещание, данное мной полгода назад в Крестовоздвиженском соборе.
Сразу же, как и остальные мои спутники, направился в небольшую часовню неподалеку от входа в обитель, где и находится чудотворная икона Божией Матери именуемая «Вратарница» («Портаитисса»). Несколько минут просто коленопреклоненно молился у нее, благодарил Господа и Пресвятую Богородицу за помощь. Потом помолился о здравии, написал записки и заказал молебны для всех, кто меня просил об этом, зная о моем стремлении посетить эту великую святыню православного мира.
Чудотворный образ увешан драгоценными дарами людей, получивших от нее помощь. Обратил внимание на массивную золотую цепочку, еще не помещенную в оклад, а просто положенную кем-то на выступ в киоте перед иконой. Еще одно живое свидетельство помощи Пресвятой Богородицы по искренним молитвам у Ее чудотворного образа.
Так не хотелось уезжать из этого святого места! Николай начал уже поторапливать, т. к. время паломнической экскурсии подходило к концу, а надо было успеть вернуться в Свято-Пантелеимонов монастырь до наступления сумерек. Зашли еще в главный храм монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы, основанный в конце X века. Здесь находятся такие великие святыни как часть Животворящего Креста Господня, части хламиды (плаща) Иисуса Христа, орудия Страстей Господних (части губки и трости), часть колонны у которой Его бичевали. Кроме того здесь хранятся 174 частицы мощей святых, в том числе Феодора Стратилата, Михаила Синадского, св. вмч. и целителя Пантелимона, свв. вмцц. Фотинии, Евпраксии и Параскевы, св вмч. Георгия Победоносца, свв. Василия Великого, Иоанна Златоустого, св. бессребренников Космы и Дамиана, апп. Петра, Варфоломея, евангелиста Луки, св. Афанасия Великого и многих других. К этим святыням приложились, потом посетили сохранившийся до наших дней чудотворный источник, находящийся невдалеке от монастыря на морском берегу. По преданию он забил в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица. Это место называется Климентова пристань, и именно здесь чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери.
Набрал из источника святой воды, так же как на следующий день уже в Свято-Пантелеимоновом монастыре из источника, где монастырская братия увидела чудо появления также в огненном столпе Пресвятой Богородицы в августе 1903 года.
До новых встреч
Наполнено и в тоже время почти незаметно, как на одном дыхании пролетели два дня и три ночи на Святой Горе Афон. Существуют многообразные свидетельства, что благодаря посещению этого «таинственного полуострова», с человеком происходят удивительные перемены — он преображается духовно, укрепляется телом и душой, к лучшему изменяются и обстоятельства его жизни. Могу лично засвидетельствовать, что так и есть.
Но вот уже большой паром, забрав людей и грузы, отчаливает от монастырской пристани. Продевают немного прощание с «монашеской республикой» заходы с погрузкой выгрузкой в находящиеся по пути на «большую землю» монастыри Ксенофонт и Дохиар, бухту монастыря Зограф. В них тоже много святынь, возможно, удастся побывать и там. Но уже в следующий раз, Поэтому не прощай Афон, а до свидания!
А на пристани Уранополиса, привозивший нас сюда сотрудник греческой турфирмы первый делом вручил забытую мной в отеле иконку Божией Матери «Иверская», с которой, честно говоря, я уже мысленно распрощался. Еще одно маленькое чудо на берегу «таинственного полуострова».
Дмитрий Осипов
Источник: газета «СПАС», №1 (118) январь 2014 г.