14 мая на Южном вокзале Калининграда состоялся торжественный митинг, посвящённый отправке участников патриотической акции «Поезд памяти» в Новороссийск.
Участниками акции в этом году стала прошедшая конкурсный отбор молодёжь от 14 до 22 лет, активно участвующая в реализации патриотических проектов и акций в течение года, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий локальных войн.
Среди победителей конкурса на право быть участником «Поезда памяти – 2016» стала группа учеников Православной гимназии г. Калининграда: учащиеся 7А класса Колисниченко Николай, Карпенко Илья, Высоковская Мария, учащиеся 8А класса Парфенюк Роман, Колисниченко Анастасия. Они в течение учебного года занимались исследовательской деятельностью (проекты ребят стали победителями муниципальных и региональных конкурсов), создали два видеофильма: о братской могиле на территории Свято-Никольского монастыря и о первых переселенцах.
В поезде во время следования кипела работа: оформляли вагон, писали письма ветеранам Смоленска и Курска (на остановках в ходе митингов они передавались представителям ветеранских организаций), изготавливали письма — «треугольничков» для ветеранов поезда, выпускали «боевые листки», знакомились с ветеранами, записывали их воспоминания…
17 мая мы прибыли в город-герой Новороссийск.
Калининградскую делегацию встретили торжественным митингом с оркестром, с хлебом-солью. Участников поприветствовали представители Новороссийска, а с ответным словом выступил калининградский ветеран Б.Д. Глыбин.
Насыщенная программа началась с обзорной экскурсии по городу.
Знакомство с городом началось в сквере, где расположены памятники детям войны, жертвам политических репрессий, на месте гибели пионера-героя Вити Новицкого. Мы побывали на Мемориале «Линия обороны». На площадке рядом с мемориалом установлен обстрелянный товарный вагон. Памятник-вагон изрешечен более чем 10 тысячами пробоин. Затем мы отправились на площадь Героев, где 16 сентября 1943 года были похоронены в братской могиле офицеры, погибшие при штурме города в боях с фашистскими захватчиками, а также знаменитый журналист А.А. Луначарский.
Не оставило никого равнодушным посещение 108 гвардейского Кубанского Казачьего ордена Красной Звезды десантно-штурмового полка. Мы побывали в казармах и местах спортивной подготовки военнослужащих, познакомились с современным оружием и военной техникой, увидели выступление оркестра полка и оценили боевую подготовку десантников, возложили цветы к мемориалу воинам 108 гвардейского десантно-штурмового полка, погибшим при выполнении боевых заданий.
В конце первого дня мы посмотрели спектакль «Нет фашизму!», на глазах у всех зрителей были слезы.
Второй день начался с торжественного митинга. В завершении участники акции, калининградские и новороссийские ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн возложили цветы к мемориалу на Площади героев.
Интересным и познавательным стало посещение планетария им. Ю.А. Гагарина.
Неизгладимое впечатление оставило посещение мемориала-музея «Малая земля». Он находится на том месте, где в годы Великой Отечественной войны разворачивались трагические события. С 4 февраля по 16 сентября 1943 года
Красная армия героически держала оборону Новороссийска от немецко-фашистских войск. Этот период сыграл ключевую роль во всей битве за Кавказ. Мемориал состоит из монумента и музея военной техники. Монумент посвящен высадке морского десанта под командованием майора Ц.Л. Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Он напоминает нос боевого корабля, на полном ходу вырвавшегося на берег: одна его опора находится на суше, а другая – в море. Наверху размещена десантная рота. Внутри находится музей боевой славы. Здесь расположены 30 барельефов – портреты Героев Советского Союза, которые сражались за Новороссийск. В самой верхней части Музея – скульптура «Сердце». Внутри капсулы-сердца находится список погибших за Новороссийск. Надпись на памятнике гласит: «В памяти, в сердце – навсегда». Каждый год 9 мая проходит операция «Память», в ходе которой в торжественной обстановке производится «дозакладка» в капсулу списка из выявленных фамилий павших бойцов.
Следующий объект экскурсии мемориальный комплекс «Долина смерти» расположен в поселке Мысхако, на Малой земле, на месте ожесточенных боев красной армии с немецко-фашистскими войсками в 1943 году. Он включает в себя несколько памятников: «Демонстрационная карта-схема», «Взрыв», «Колодец жизни», «Передний край», а также платан, посаженный Л.Н. Брежневым 6 сентября 1974 года.
Вечером мы смогли пообщаться с учениками технико-экономического лицея. Нам рассказали о патриотической работе в лицее, показали творческие номера.
Третий день начался с посещения новороссийского государственного исторического музея-заповедника, его основной экспозиции «История города Новороссийска». Это один из самых крупных музеев-заповедников военного профиля юга России. Увлекательной была экскурсия на крейсер «Михаил Кутузов». Это корабль-музей. Корабль был спущен на воду в 1952 году, выполнял боевые задачи Черноморского флота в Средиземном море и Атлантике. Во второй половине дня нас ждало еще одно удивительное путешествие – морская прогулка на теплоходе. Мы взяли с собой веночки памяти в честь погибших воинов при высадке десанта на Малой земле. При содействии команды они были спущены на воду при подходе к месту высадки десанта в 1943году.
День завершился слетом школ г. Новороссийска и участников «Поезда памяти». Финальной точкой нашей поездки в г. Новороссийск стал запуск белых шаров с подсветкой.
В поезде дорога домой была наполнена интересными событиями: оформляли воспоминания ветеранов (страницы «Книги памяти), вышивали Платки памяти, общались с ветеранами, дарили им подарки, участвовали в викторинах. Мы, ученики православной гимназии заняли 1 место в викторине о родном городе Калининграде.
Поездка была познавательной и волнующей. Она надолго останется в сердцах всех ее участников. «Память о героях и битвах Великой Отечественной войны будет передаваться из поколения в поколение», — дали слово юные калининградцы по возвращении домой.
Татьяна Курдай