В Калининграде в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира прошел престольный праздник.
Богослужение возглавил настоятель храма, благочинный Успенского округа протоиерей Георгий Урбанович в сослужении ключаря Кафедрального собора Христа Спасителя протоиерея Михаила Селезнёва и клириков Калининградской епархии.
Перед Святым Причастием о. Георгий Урбанович обратился ко всем, собравшимся в храме с проповедью, в которой отметил значение святых просветителей славян:
«Пасхальное евангельское чтение, которое читалось сегодня, очень хорошо подходит к дню памяти святых Кирилла и Мефодия. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (от Иоанна, 1:1). То есть это Слово животворило и созидало. Но это Бог так делает. Мы же дерзновенно ставим вопрос: а человеческое слово, нами произнесенное может создавать, творить или нет? Или поставим вопрос иначе: что в жизни человеческой является самым главным, чем измеряется какая-то эпоха? Возьмем, например, тот же самый IX век, когда жили святые Кирилл и Мефодий. Наверняка кто-то скажет, что там было много значимых и политических и экономических событий. Давайте посмотрим кто жил в то время, когда святые занимались проповедью. Были два императора – Михаил III на Востоке и Людовик II на Западе. Они были очень могущественными, постоянно воевали, решали важные государственные вопросы. Их имена в те времена были у всех на устах. Но кто из нас сегодня помнит о них? Разве что малая горсточка византологов. Были и духовные лидеры в то время – патриарх Игнатий и патриарх Фотий на Востоке. Были и на Западе известные лидеры – римские папы Николай и Андриан Второй. И о них знают сегодня только те, кто занимается церковной историей, очень узкая группа людей, и больше о них практически никто ничего не знает.
И в то же самое время жили два человека – 35-летний преподаватель философии по имени Константин (в монашестве станет Кириллом) и чиновник в отставке Мефодий, который хотел стать монахом, но как-то все это оттягивалось. Никто тогда, в IX веке о них толком ничего не знал. Но прошли столетия, и мы видим, как на самом деле устроен этот мир, что в нем главное, а что второстепенное. То слово, которое заронили святые Кирилл и Мефодий, заработало. Не сразу, через века. Память их начали отмечать по-настоящему только в XIX веке. Но тем не менее они сейчас для нас буквально всё – мы пишем теми буквами, которые они нам предложили, читаем книги, написанные этими буквами.
Это и есть ответ на вопрос – что в жизни человеческой главное? Не посты, не должности, не какие-то формальные свершения. Всё это пыль, уйдет и забудется, а мудрое, с любовью сказанное доброе слово, которое мы говорим людям, — когда-то, где-то в чьей-то жизни прозвучит. Этот пример и подают нам святые Кирилл и Мефодий, творившие тихо, незаметно, но в то же время победоносно. Христос Воскресе! С праздником всех поздравляю!».
После крестного хода и окончания богослужения состоялся концерт церковного хора храма свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, представивших песнопения на разных вариантах единого славянского языка, алфавит для которого создали великие святые просветители. Эти песнопения стали как бы иллюстрацией фресок, украшающих стены храма (фотолетопись) .
А завершился престольный праздник совместной трапезой и еще одним концертом, на котором песни собственного сочинения исполнил Максим Коробов.
Дмитрий Осипов