24 мая в Калининграде на ступенях Кафедрального собора Христа Спасителя состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.
В этот день в России вспоминают просветителей и создателей славянской азбуки святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В честь этого события выступили творческие коллективы Калининградской области и сводный детский хор в составе одной тысячи мальчишек и девчонок. Ребята исполнили песни из советских кинофильмов и мультфильмов. Тематика концерта была посвящена Году российского кино. Выступление коллективов проходили под живую музыку в исполнении областного оркестра русских народных инструментов.
От имени губернатора Николая Цуканова калининградцев и гостей региона поздравил с праздником заместитель председателя правительства Алексей Силанов: «День славянской письменности и культуры объединяет людей и вновь подтверждает, что духовность, нравственность, порядочность – это важные составляющие для нашего общества».
С приветственным словом к зрителям и участникам концерта обратился викарий Калининградской епархии Русской Православной Церкви епископ Балтийский Серафим: «Священное писание говорит: «лучше мало слов, но известных мне, нежели много, но не известных. Вот так помогли нам святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, чтобы мало, но знать на своем родном языке. «Поминайте своих наставников», — вот мы с благодарностью должны отнестись к наставникам своим, которыми являются как Кирилл и Мефодий, так и их последователи. Поэтому обращаюсь сегодня и к детям, и к взрослым — поминайте своих наставников, слушайте, и каждый своей лептой внесите то, что бы мы свою культуру, свою азбуку любили и передавали все самое лучшее, что у нас накоплено, другим людям, нашему поколению. С праздником, дорогие друзья!»
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя правительства Александр Богданов, министр культуры Светлана Кондратьева, министр образования Светлана Трусенёва.
Выступление детского сводного хора Калининградской области транслировалось федеральным телеканалом «Культура». Включение из Калининграда состоялось в рамках телетрансляции главной концертной программы на Красной площади в Москве.
Стоит отметить, что в ходе праздника на площади Победы также прошла выставка изделий декоративно-прикладного искусства.
Справка:
День славянской письменности и культуры известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей у славянского народа в X-XI веках.
В 1987 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». Ежегодное проведение Дня славянской письменности и культуры в нашей стране как государственного праздника установилось с 1991 года.
Пресс-служба Калининградской епархии по материалам пресс-службы Правительства Калининградской области