10 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную литургию в монастыре святой Екатерины пос. Родники Гурьевского р-на.
Его Высокопреосвященству сослужил иерей Давид Рожин. После богослужения архиепископ Серафим обратился к пастве с проповедью.
Почему так важно помнить о расслабленном – парализованном человеке, которого исцелил Спаситель? Современным людям сложно представить, как можно надеяться на чудо и ждать выздоровления в течение 38 лет. Расслабленный был среди многих больных, слепых, хромых, несчастных людей, ожидавших возмущения воды ангелом в купальне. Он видел, что исцелялся лишь первый успевший войти в воду после возмущения, а сам всегда опаздывал и выздоровление получал другой.
Господь, придя туда, спросил, хочет ли больной исцелиться. Расслабленный посетовал на отсутствие помощи – он был одинок. Спаситель одним Своим словом исцелил его. Очень важна для нас и следующая их встреча уже в храме, куда бывший расслабленный пришел благодарить Бога. «Иди и впредь не греши, чтобы с тобой не случилось еще худшего». Разве может быть что-то страшнее физических страданий и смерти, думаем мы сегодня? Спаситель отрезвляет нас, открывая перспективу вечности.
Связь между грехом и болезнью не может быть поводом для христиан оскорблять и унижать ближних. Не все болезни вызваны грехами, хотя в некоторых случаях связь прослеживается (блуд, пьянство, объедение). Любой из нас грешник, и потому все мы расслабленные. Но любовь Божия сильнее всякого греха и умеет поднять с одра болезни наши души.
В расслабленном мы видим не только пациента современной больницы или нуждающегося в уходе на дому. Расслабленный – образ нашего мира, всего человечества. Физически сильный, успешный, молодой человек тем не менее может страдать духовно. Часто душа такого человека нуждается в помощи. Память об этом, деятельное сочувствие позволяет христианам проявлять любовь к ближним.
Воскресенье, 10 мая 2020 года: что будет в храме? История, богослужение, традиции
Последования всенощного бдения, часов и обедницы Недели 4-й по Пасхе для домашнего совершения
Пресс-служба Калининградской епархии