16 февраля 2025 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Елены Шевлековой.
16 февраля — вторая подготовительная неделя к Великому посту — Неделя о блудном сыне.
Время Великого поста – это духовный экзамен, во время которого проверяется каждый христианин на верность Своему Спасителю. Это сложный путь к встрече с Воскресшим Христом, время усиленной духовной брани с невидимым «египетским фараоном», который не хочет нас просто так отпустить на свободу. Без подготовки достичь благих плодов во время поста очень сложно. Поэтому Святая Церковь установила перед Великим постом подготовительные для нашей души недели (воскресенья) и седмицы.
В этот период подготовки к предстоящим подвигам мы должны правильно настроить нашу душу, проложить на духовной карте спасительный «маршрут» нашего покаянного пути. Лучше всего для нас это сделать следуя тем важным урокам, которые в этот период на богослужениях предлагает Церковь на основании чтений из Библии и особых песнопений.
Чтение Евангелия о блудном сыне второго воскресенья призывает нас к «всецелому» покаянию – к покаянию не словами, а делами, всей жизнью. Христос показывает нам, к чему приводят непослушание и оставление «Отчего дома» – Святой Церкви: младший сын своей греховной жизнью сам попал в капкан позорного рабства и жизни со свиньями. Господь одновременно предупреждает нас, почему мы не должны ощущать себя в Церкви старшим сыном, который с изумлением смотрит на то, как младший брат смиренно, с покаянием возвращается к своему отцу, а тот его радостно встречает с распростертыми объятиями.
В притче этой под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном — кающийся грешник. На блудного сына похож всякий человек, который душою своею удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни; своими грехами он губит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, силу, способности), какие получил от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращение грешника, прощает ему все его беззакония (грехи), как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары. Рассказом о старшем сыне Спаситель учит тому, что всякий верующий христианин должен от всей души желать всем спасения, радоваться обращению грешников, не завидовать Божией любви к ним и не считать себя достойным Божиих милостей больше, чем те, кто обращается к Богу от прежней своей беззаконной жизни.