Само название места говорит о том, что здесь много этого красивого переливающегося камня. Храм, о котором пойдет речь, когда-то был открыт для работников янтарной фабрики. Сейчас в церкви молятся как местные жители, так и отдыхающие, ведь в поселок Янтарный приезжают любители морских курортов.
Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Калининградской епархии. Когда мы говорим об этих краях, то, наверное, сразу же вспоминаем берег Балтийского моря, мощенные булыжником улочки и янтарь. Мы приехали в место, в котором янтаря так много, что этот камень даже дал название целому поселку.
Поселок Янтарный – место нашего сегодняшнего паломничества. До 1946 года место называлось Пальмникен, и с незапамятных времен здесь собирали «медовый камень». Кстати, все мы знаем о знаменитом пути «из варяг в греки». Так вот, во-первых, у историков есть версия, что он проходил именно через Калининградскую область, а во-вторых, отсюда из Прибалтики везли не что иное, как янтарь.
А еще этот путь был не только торговым, но и миссионерским – христианство распространялось по землям Европы вплоть до Гренландии. Так что янтарь и православная вера крепко связаны друг с другом, и в храме Казанской иконы Божией Матери это чувствуется лучше всего.
Протоиерей Виктор Куркин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери:
– Эта бывшая лютеранская кирха была передана Православной Церкви в 1989 году. Первым настоятелем был иеромонах Меркурий, сейчас митрополит Ростовский и Новочеркасский. Это здание было передано янтарным комбинатом, которому в то время оно принадлежало. И руководством было принято решение отдать его Русской Православной Церкви.
Кирха Пальмникена была заложена 8 сентября 1887 года по инициативе Мориса Беккера, предпринимателя по добыче янтаря. Храм был построен из валунов и фигурного кирпича. Эта кирха строилась как уменьшенная копия капеллы святого Георгия в саду королевского замка Монбиньон под Берлином. Витражи, которые сейчас утеряны, изображали сюжеты из жизни Пруссии. Кстати, этого дворца сейчас нет, как и его Георгиевской церкви.
А храм Пальмникена остался; правда, дом Божий преодолел немало трудностей. Война не обошла стороной Пальмникен, но местный храм остался цел; правда, после 1946 года власти решили, что Янтарному церковь не нужна. Сейчас сложно в это поверить, но после Великой Отечественной войны здесь располагался клуб, бильярдная, позже – спортзал, склад. Уникальные витражи и орган были утрачены. Здание кирхи было передано Русской Православной Церкви в 1990 году.
Протоиерей Виктор Куркин:
– Отец Меркурий рассказывал, что, когда они зашли сюда с Патриархом Кириллом (тогда еще митрополитом Кириллом), первый тропарь, который они почему-то запели вместе, был в честь иконы Божией Матери Казанская. И было решено в честь Нее назвать этот храм. Я был сюда назначен в 1994 году митрополитом Кириллом. Первое служение совершили 10 декабря с игуменом Меркурием, первым настоятелем, который открывал этот храм; до сего дня я являюсь здесь настоятелем.
Храму в неоготическом стиле суждено было стать уголком России.
Протоиерей Виктор Куркин:
– Было принято решение делать иконостас, роспись храма в русском стиле.
Александр Анатольевич Червонец, художник:
– Нужно двигаться к истокам, и поэтому я решил отталкиваться от византийской традиции, так как это здание из натурального камня. Из-за того, что крыша здесь двускатная, выбран именно такой принцип, сама архитектурная система диктует композицию. В классическом православном храме купольная система, а здесь такого нет, здесь приходится делать немножко по-другому.
Основная часть храма посвящена Суду, так сказать, в общей теме Церкви. Здесь, с одной стороны суд, с другой стороны – защита. Эта часть взята из Страшного Суда, она называется «Церковь земная и Небесная, Вселенская Церковь». Богородица выступает как защита, то есть эта система с двух сторон как бы обыграна в композиции.
Некоторые говорят: «А почему вы выбрали такую цветовую гамму? Потому что янтарь? Из-за янтаря?» Я говорю: «Если вам нравится так думать, то хорошо, из-за янтаря». Но на самом деле из-за того, что в древней традиции никогда не использовались сверхъяркие краски, а использовались натуральные. И я хочу максимально приблизиться к естественности, натуральности цветов.
Основная идея была в том, что этот храм камерный, он посвящен Казанской иконе Божией Матери. Задача росписи – настроить человека на молитвенный лад, на то, чтобы он почувствовал вокруг себя тепло, защиту и, в некотором смысле, уют.
Все здесь выглядит как единое целое: стрельчатые окна, колонны, стены и теплый свет от росписи иконостаса и святынь.
Протоиерей Виктор Куркин:
– Это Казанская икона Божией Матери, которая передана сюда из Псково-Печерского монастыря игумену Меркурию. Она находится у нас в храме на почетном месте. Люди приходят, молятся, ставят свечи, просят Царицу Небесную о заступничестве. Мы знаем, что Господь везде, но все-таки есть места, где Он наиболее являет Свою силу по вере нашей. Многие люди получают утешение здесь, в храме, молясь Царице Небесной, благодатно просят Ее о помощи, поддержке.
Поклониться Царице Небесной сюда приглашают всех: и местных жителей, и паломников, и приезжающих на берег Балтики туристов. К слову сказать, здесь чистейший воздух и великолепный пляж – первый в России пляж площадью в три гектара, удостоенный в 2016 году «Голубого флага». Это международная награда пляжа, на котором безопасно купаться, и вода отвечает высоким стандартам качества.
А возвращаясь к храму, заметим, что для тех пилигримов, которым странно, необычно или непривычно видеть православную церковь в стиле новой готики, здесь давно приготовили ответ.
Протоиерей Виктор Куркин:
– Все-таки мы православные, и мы внесли дух православия. Когда сюда приезжают паломники из Москвы, меня иногда спрашивают: «Батюшка, а как мы в лютеранской кирхе молимся?» Мы говорим, что мы здесь (я повторяю слова Патриарха Кирилла, он прекрасно сказал на эту тему) не по праву победителя, а по праву освободителя. Это большая разница.
И по праву освободителя Господь дал нам эту территорию, эти храмы, и мы здесь начинаем новую историю Русской Православной Церкви. Это не говорит о том, что мы хотим себя возвысить над кем-то – нет, – но это история православия, которая записывается, я считаю, золотыми буквами в историю Калининградской области. А также по этому праву мы ходим по этим улицам, дышим этим воздухом. Нам Господь дал возможность здесь сейчас молиться, и мы молимся.
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
– Дорогие отцы, братья и сестры! Очень рад посетить наш Казанский храм в Янтарном. Войдя в этот храм, сразу вспомнил первое соприкосновение и с Янтарным, и с этим храмом. Помню, что здесь было до того, как образовался приход, но особенно хорошо помню первое богослужение и освящение храма. Может быть, кто-то из вас, кто здесь присутствует, тоже помнит это событие. Какой был большой духовный энтузиазм, какая радость была у людей, что здесь открылась церковь. И вот сегодня я с радостью могу свидетельствовать о том, что приход существует, действует, проявляет свою активность, и радуюсь тому, что укрепляется жизнь церковная здесь, на берегах Балтики.
Протоиерей Виктор Куркин:
– Поселок Янтарный особый. Здесь мировая добыча янтаря. Поэтому здесь трудятся люди, которые окончили горные институты, которые знают, что такое недра, что такое богатство, они своим трудом украшают эту землю. И также по мере возможности помогают храму, приходят сюда, молятся за родных, близких, принимают таинство Крещения, участвуют в других мероприятиях, крестных ходах. Это наш народ России, который верит в Бога, который делает все для того, чтобы вера сохранялась. Церковь – это не только батюшки, не только архиереи. Церковь – это народ. Это даже не просто здание, Церковь – это сообщество людей, которые, приняв веру, продолжают своими делами ее доказывать.
Кстати, в Янтарном высажено немало сортов уникальных деревьев. Морис Беккер, на средства которого возвели Казанскую церковь, занимался также и озеленением поселка и привез сюда ель ситхинскую, сосну Веймутова, бук краснолистный, багряник японский и знаменитое тюльпановое североамериканское дерево. А уже в наши дни рядом с храмом выросло металлическое янтарное дерево. На нем небольшая икона святого Николая Чудотворца, покровителя всех странствующих и путешествующих.
Протоиерей Виктор Куркин:
– Иногда приезжают гости из Германии, они очень рады, что мы здесь находимся. Они говорят: «А у нас многие храмы закрываются» – и они очень рады, что здесь звучит молитва, приезжают люди. Напротив здание – гостиница «Беккер». Это внук Беккера, который строил наш храм. Он, кстати, по мере возможности нам помогает. И он говорит: «Я рад, что вы здесь, что этот храм украшается, что он не превратился в развалины». Когда приезжают паломники, гости из Германии (среди них есть пожилые, которые даже были крещены здесь), они говорят: «Как хорошо, что вы здесь, что мы не видим развалин. Мы видим, что здание, которое было предназначено для молитвы, сохранилось».
Вот оно – побережье Балтики. Девяносто процентов всех запасов янтаря хранится здесь. «Затвердевшая роса, упавшая с неба» – так говорили далекие предки. «Застывшая капля меда» – так назовут ценители красоты. «Камень, рожденный солнцем», – подхватят поэты. Мы же с вами, дорогие паломники, можем вспомнить о янтарном храме, а точнее, церкви поселка Янтарный, тепло и уют которой – для всех и каждого.
Автор и ведущая Надежда Калинина
Записала Елена Чурина