В двадцать пятое воскресенье по Пятидесятнице празднуем память нескольких мучеников первых веков: Парамона Вифинского и с ним 370 мучеников, Филумена Анкирского, а также священномучеников Сатурнина, первого епископа Тулузского, и Авива, епископа Некресского (Кахетинского). Двенадцатого декабря мы молимся преподобным Акакию Синайскому и Нектарию Печерскому. Источник: foma.ru
Совсем недавно включена в церковный календарь память святых ХХ века: священномученика Сергия (Кочурова) и святителя Мардария, епископа Американского и Канадского.
Подробнее о православии в Америке читайте в наших материалах:
• Синдром раскаяния покупателя — это не выдумка, а версия потребительского похмелья
• Служба в храме на день благодарения
• Американский священник о протестах, насилии и пандемии
• Русский священник из Нью-Йорка был рядом с терактами 11 сентября
Тропарь воскресный
С высоты снизшел еси, Благоутробне,/ погребение приял еси тридневное,/ да нас свободиши страстей,// Животе и воскресение наше. Господи, слава Тебе.
Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, — жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!
Кондак воскресный
Воскрес из гроба, умершия воздвигл еси,/ и Адама воскресил еси,/ и Ева ликует во Твоем воскресении,/ и мирстии концы торжествуют// еже из мертвых востанием Твоим, Многомилостиве.
Перевод: Восстав из гроба, умерших Ты воздвиг, и Адама воскресил, и Ева ликует о Твоем воскресении, и пределы мира торжествуют о Твоем восстании из мертвых, Многомилостивый.
Воскресенье, 12 декабря 2021 года
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье — 12 декабря.
День памяти святых
Мученик Парамон Вифинский и с ним 370 мучеников (250)
![Воскресенье, 12 декабря 2021 года: что будет в храме?](https://media.foma.ru/2021/12/df0c517d74.jpg)
Слушайте житие святого мученика на радио «Вера».
Мученик Филумен Анкирский (ооло 274)
Святой жил в Анкире и продавал жито. Его оклеветали, но он исповедал перед правителем свою веру, за что был повешен, строган и затем ввержен в огонь, откуда благодатью Божиею вышел невредимым. После этого ему вбили в голову, руки и ноги гвозди и тащили 30 поприщ, от чего святой умер.
Священномученик Сатурниин Тулузский (III)
Слушайте житие святого на радио «Вера».
Преподобный Акакий Синайский (VI)
![Воскресенье, 12 декабря 2021 года: что будет в храме?](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2013/12/001384.jpg)
Слушайте житие преподобного на радио «Вера».
Священномученик Авив Некресский (Кахетинский) (VI)
![Воскресенье, 12 декабря 2021 года: что будет в храме?](https://media.foma.ru/2021/12/Aviv.jpg)
Слушайте житие грузинского священномученика на радио «Вера».
Преподобный Нектарий Печерский, в Ближних пещерах (XII)
![Воскресенье, 12 декабря 2021 года: что будет в храме?](https://media.foma.ru/2021/12/nektariusz-pieczerski.jpg)
Святой жил в Киево-Печерском монастыре За беспрекословное послушание старшей братии и усердие он именовался Послушливым. Скончался в мире и был погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.
Святитель Мардарий (Ускокович), епископ Американский и Канадский (22 декабря 1889 — 12 декабря 1935)
![Воскресенье, 12 декабря 2021 года: что будет в храме?](https://media.foma.ru/2021/12/308px-Mardarije_Uskokovic_1889-1935.jpg)
Будущий епископ родился в Сербии, 12 лет прожил в России и немного больше в Америке.
В монастыре Студеница в 1909 году принял монашество и был рукоположен в сан иеродиакона. Вскоре митрополитом Сербским Димитрием был направлен на служение на подворье Сербской Православной Церкви в Москве. В 1912 году поступил в Санкт-Петербургскую (с 1914 года Петроградскую) духовную академию. Был избран вице-председателем Всероссийского русско-черногорского благотворительного общества. В годы учебы в Академии в качестве командированного Святейшим синодом выступал с лекциями как делегат Всероссийского попечительства о пленных славянах.
Григорий Распутин был настроен по отношению к о. Мардарию крайне враждебно и в конце концов добился его удаления из Петрограда в г. Ардон (территория современной Северной Осетии) преподавателем, куда прибыл 10 января 1917 года. 3 июля 1917 года Святейшим Синодом иеромонах Мардарий был назначен руководителем Сербской миссии в Америке с возведением сан архимандрита.
После 12 лет в России, уехал в Америку, где преподавал историю в Русском народном университете в Чикаго, затем был избран его вице-президентом.
Для хиротонии архимандрита Мардария нужно было разрешение патриарха Тихона, однако связь с ним в это время была затруднена. Поэтому священнослужитель отправился в Белград. Но здесь его назначили на другой пост — игуменом Раковицкого монастыря и руководителем расположенной в нем монашеской школы. 5 декабря 1925 года Архиерейским собором Сербской Православной Церкви, проходившим в Сремских Карловцах, архимандрит Мардарий был единогласно избран на американскую кафедру.
Хиротония во епископа Американо-Канадского состоялась 25 апреля 1926 году в Соборной церкви Белграда. 8 мая 1927 года епископ Мардарий (Ускокович) прибыл в США. По прибытии иерарх активно занялся административным устроением первой епархии Сербской церкви в Америке.
1 сентября 1927 года под председательством епископа Мардария состоялся 1-й Церковно-народный собор, на котором присутствовали по 3 делегата от каждого прихода, по 5 делегатов от союзов «Србобран-Слога», «Слобода» и «Србадиjа» и по одному представителю от сербских обществ. Собор принял епархиальный устав, сформировал епархиальный совет.
Центром вновь созданной епархии стал учрежденный еп. Мардарием монастырь Святого Саввы в Либертивилле. В результате на протяжении всего XX века кафедра Американо-Канадской епархии СПЦ неизменной находилась в этом монастыре, а в мае 2011 года решением Священного архиерейского собора Сербской Православной Церкви монастырь вследствие своего духовного, исторического и культурного значения, получил статус ставропигиального — находящегося под непосредственным управлением Патриарха Сербского.
Епископ Мардарий скончался 12 декабря 1935 года и похоронен в монастыре Святого Саввы в Либертивилле. Прославление епископа Мардария в лике святых Сербской Православной Церкви состоялось в ходе визита патриарха Сербского Иринея в США в сентябре 2015 года.
Новомученики и исповедники российские
Священномученик Сергий Кочуров (1941)
![Воскресенье, 12 декабря 2021 года: что будет в храме?](https://media.foma.ru/2021/12/1572604443_54321.jpg)
Слушайте житие новомученика на радио «Вера».
Особенности православного богослужения
В прошлый раз мы говорили о ектении об усопших, при открытых царских вратах и с кадильницей. Сегодня мы расскажем о ектении об оглашенных. этом прошении мы молимся, чтобы Господь помиловал оглашенных, наставил в истинах святой веры и удостоил Святого Крещения.
О том, кто такие оглашенные, читайте в нашем материале. Все молящиеся в храме просят Бога, чтобы Он помиловал оглашенных, просветил Истиной, открыл Евангелие, соединил с Церковью и спас своей благодатью.
Во время этой ектении священник разворачивает на престоле антиминс., что означает»вместо престола» . Это слово образовано от греческих слов «анти» — вместо и «миссион» — стол. Антиминс выглядит как четырехугольный плат с изображением «Положения Христа во гроб» и вшитой частицей мощей, на котором совершается Литургия. Совершение Литургии без подписанного правящим архиереем антиминса невозможно.
Диакон заканчивает ектинью возгласом: «да и тии с нами славят…», что означает нашу молитву об участи оглашенных вместе с нами (верующими) в прославлении Пречестное и Великое Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10 — 17
10 В одной из синагог учил Он в субботу. 11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. 12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. 13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. 14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. 15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? 16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? 17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Коммментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Апостольское чтение:
Послание Апостола Павла к ефесянам, глава 4, стих 1 — 6
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. 4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 5 один Господь, одна вера, одно крещение, 6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Человек, впервые присутствующий на богослужении, чаще всего слышит слово «Аминь». Оно часто стоит в конце молитвы, но не означает «конец». В Откровении святого Иоанна Богослова «Аминь» — одно из имен Бога (Апокалипсис, глава 3 стих 14).
«Аминь» — очень важное слово. Оно означает «истинно так». Так отвечают молящиеся в храме на большинство возгласов священника. В самом начале литургии прихожане отвечают на торжественное утверждение и согласие войти в Царство Отца и Сына и Святого Духа. Важно не пропустить этот возглас, а произнести его в себе. Таким образом каждый из пришедших в храм молиться Богу участвует в общем служении Литургии.
Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!