Выступление на встрече с представителями законодательной, исполнительной власти и общественностью региона

Уважаемый Георгий Валентинович, уважаемые члены правительства и депутаты, дамы и господа!

Спасибо за теплые слова. Я очень рад встрече с вами. Сегодня у меня состоялась прекрасная встреча со студентами. Должен сказать, что хорошее впечатление на меня произвели общение, лица молодых людей. Когда мы говорим о том, что у нас плохая молодежь, конечно, мы говорим только часть правды. А большая часть правды заключается в том, что у нас хорошая молодежь. Мы говорили о важных вещах.

Несколько дней тому назад Дмитрий Анатольевич Медведев пригласил меня принять участие в Совете ректоров России. Я имел возможность после Президента обратиться к ректорам и говорить на тему воспитания. Но вот сегодня, общаясь со студентами, я почувствовал, насколько востребована тема воспитания.

Мне кажется, что особенность современного человека состоит в том, что его не нужно водить за руку, в том числе и молодых людей. Существует два способа управления массами. Один способ — тот, который существует в тоталитарных странах (он и у нас в Советском Союзе существовал) — когда государство на основе идеологии регламентирует поведение человека. Этот способ позволяет мобилизовать людей на решение каких-то задач. Но он не воспринимается людьми, потому что каждый чувствует отсутствие свободы. Отсутствие свободы очень больно переживается человеком, потому что Бог так создал нас — с внутренней свободой. И когда нас постоянно дергают, за руку хватают, говорят, что можно делать, а что нельзя, это вызывает у людей отрицательную реакцию. Мы знаем, чем закончился такой эксперимент в нашей стране по установлению контроля над поведением, над мыслями граждан — полной неудачей.

Но есть другой способ управлением массами, он существует в самых развитых свободных государствах, где ни один человек на вопрос, свободен он или нет, не ответит, что он несвободен. Все скажут «да, я полностью свободен». На самом деле формируется определенный поведенческий стандарт, и он формируется за счет ценностей (сегодня мы говорили со студентами о ценностях). Поведенческий стандарт — это то, что человек осуществляет свободно. Придя в гости в хороший дом, мы не будем, простите, в носу ковырять. Если мы увидим, как красиво все сервировано, как лежат приборы, как одеты люди, мы поневоле подчинимся этим принципам, чувствуя себя совершенно свободно. То же самое, я думаю, и в управлении людьми. Очень важны предложить привлекательную систему ценностей. Тогда внутри этой системы человек, чувствуя себя свободным, делает то, что идет на общее благо.

Я говорю это здесь, на заседании правительства, с участием представителей общественности, потому что сегодня важно понять, что формирование базисных ценностей для России это задача номер один. Я с огромным удовлетворением выслушал первое обращение нашего Президента к Федеральному собранию в минувшем году, в котором он заговорил на тему ценностей. И я полагаю, что это понимание важности фундаментальных базисных ценностей страны вырастает из убеждения в том, что если таких ценностей не существует, то, в конце концов, теряется специфика страны, народа. Сохраняется географическое название, а суть исчезает.

Я понимаю, что любое правительство, будь то федеральное или областное, любой руководящий орган, любая исполнительная власть озабочены решением очень конкретных вопросов. То, о чем мы сейчас с вами говорим, не входит в вашу повестку дня. Ваша повестка дня — решение конкретных задач, которые ставит перед вами жизнь. Тем не менее, работая на тактику, мы никогда не должны забывать стратегического направления нашего развития, нужно понимать, какую страну мы хотим построить.

Когда нам говорят, что главное сейчас — преодолеть экономический кризис, нам говорят не всю правду. Конечно, экономический кризис — это очередной вызов для страны. Его нужно решать и преодолевать возникающие проблемы. Но за решением этих сиюминутных проблем и должна скрываться эта стратегическая перспектива. Я ее вижу как строительство очень сильного, свободного государства. Духовно сильного государства, культурно сильного. Каждый человек должен обладать своим ярко выраженным национальным самосознанием. Мы должны вместе отстаивать базисные ценности и использовать их как систему координат для общего развития страны.

Если перевести это все на более понятный язык, то речь идет не об идеологии, потому что идеология — это скоропроходящее явление. Не существовало практически ни одной идеологии, которая распространяла бы свое влияние, даже опираясь на мощный государственный аппарат больше, чем на 3-4 поколения людей. Идеология сама себя изживает. Поэтому речь идет не об идеологии, а именно о системе ценностей, в рамках которых происходит общественное развитие.

Здесь, на нашем западном порубежье, в российском эксклаве, эта тема особенно важна, не только для молодежи, но и для всех нас, и, в том числе, для тех, кто несет высокую ответственность за развитие региона. Здесь мы живем на стыке разных культур, являясь российским эксклавом, являясь органической частью России. Мы находимся в инокультурном, иноцивилизационном окружении, и для того, чтобы в рамках свободного и открытого общества наш диалог с соседями и с миром был не обречен на поражение в результате во многом оскорбительных заимствований ценностей, что сейчас, к сожалению, происходит, для того, чтобы мы остались самими собой в условиях этого открытого общества и диалога с другими, мы должны быть очень сильными. И эта сила, в первую очередь, — сила нашего духа, нашей веры, наших нравственных убеждений, на которых и должна выстраиваться некая общая психология и стереотипы поведения.

Комментарии закрыты.