Выступление на встрече с представителями законодательной, исполнительной власти и общественностью региона

Обращаясь к ректорам, наш президент, развивая тему ценностей, сказал очень важную на мой взгляд вещь — о том, что без системы ценностей, мы не выстроим систему координат. Это действительно так. А без системы координат не может быть стратегического развития страны. Мы должны знать, что мы защищаем, что поддерживаем, что не должно ни при каких условиях исчезать из нашей жизни. Ориентация на решении экономических проблем необходима, потому что от экономики зависит очень многое. Но эта ориентация на решение сиюминутных проблем не должна застилать наше стратегическое зрение. И было бы неправильно говорить, что о стратегии должны размышлять в Москве, а в регионах должны думать о чем-то другом. Думаю, мы все сегодня должны размышлять о том, какой должна быть Россия. Если Россия будет самобытным, духовным, нравственно сильным государством, одновременно открытым к другим, экономически процветающим государством, она станет примером для очень многих.

Думаю, что усилия, которые предпринимала в том числе и Русская Православная Церковь на международной арене в последние 10 лет, были усилиями, в первую очередь направленными на то, чтобы показать, что у нас в России наш исторический опыт, а он совершенно уникальный — то, через что мы прошли, включая наши страдания, не прошла ни одна европейская держава, этот опыт не прошел для нас даром. Я думаю, что сигналы, которые шли из России и которые были направлены на то, чтобы помочь людям понять ошибочные пути развития современной цивилизации, сегодня эти сигналы многими услышаны. Я не буду называть имена западных политических деятелей, но я слышал, как президенты, премьер-министры вдруг начинают говорить то, о чем Русская Церковь говорила десять лет назад. Причем тогда наше свидетельство сопровождалось снисходительными улыбками в лучшем случае, а чаще всего просто игнорировалось. Сегодня именно экономический кризис помогает людям понять правоту нашего свидетельства. Но если это свидетельство будет подкреплено реальной жизнью, успехами России в области экономики, социальной жизни, культуры, образования, науки, если все это мы будем развивать на основе того духовного, нравственного и культурного фундамента, который и называется базисными ценностями народа, тогда действительно наш пример может стать очень и очень важным для других.

Нам ни в коем случае нельзя поддаваться на соблазны видеть главной своей целью рост материального благополучия и рост потребления. Именно эта задача была поставлена на Западе — материальное благополучие и потребление. Планка потребления поднялась так высоко, что в беседе с руководителем одного мощного западно-европейского государства я вдруг услышал удивительные слова. Мне было сказано: «Мы не знаем, с чем нам теперь выходить к нашим избирателям. Жить лучше, чем мы сейчас живем, невозможно, потому что тогда не хватит ресурсов. Мы достигли такого материального уровня, когда существует полное благополучие. Но ведь партия, призывающая людей на выборы, не может стоять на месте, она же должна обращать к людям новые лозунги, новые призывы».

Мы понимаем, что материальное благополучие является очень важной составной частью человеческой жизни, и будет лицемерием говорить о том, что это не важно, особенно для России, в которой уровень достатка и уровень потребления остается еще достаточно низким в среднем по стране. Тем не менее, будучи озабоченными необходимостью улучшать экономические условия, мы должны помнить, что человеческое благополучие, мироощущение человека определяется не только количеством денег в кармане или на банковском счете. А вот построение гармонической личности и гармонических отношений обязательно предполагает вместе с экономическим развитием также и развитие духовное.

Я хотел бы, уважаемый Георгий Валентинович, поблагодарить вас и всех присутствующих за те усилия, которые сегодня предпринимаются в Калининградской области. Дай Бог, чтобы действительно мы могли гармонично развивать нашу экономику, социальную сферу, образование и культуру, чтобы все это основывалось на базисных ценностях нашего народа, которые передаются через национальную традицию, через нашу веру.

Вне зависимости от отношения людей к вере — есть люди верующие, есть люди неверующие — мы должны признавать огромное значение Церкви как хранительницы базисных ценностей своего народа. И может быть тот факт, что в лихие девяностые годы не разлетелось все так, как могло разлететься, во многом была обеспечена тем генетическим кодом, который когда-то был заложен в первую очередь Церковью в сознание нашего народа. Этот генетический код сработал, он обеспечил наше самосохранение. Поэтому мы должны бережно все это воспитывать, сохранять, развивать, и тогда Господь приклонит к нам милость — экономически тоже будем жить не хуже, чем наши соседи, а может быть даже и лучше. А учитывая потенциал России — непременно лучше. Сейчас самое основное — не потерять главное в нашем развитии, в нашей жизни.

Я хотел бы сказать, что придаю большое значение тому опыту, который получил за годы своего пребывания в Калининграде. Правильно сказал Георгий Валентинович, употребив слово «пребывание» в отношении к моему служению в Калининграде, потому что находясь чаще всего в Москве, я тем не менее всегда, каждый день и умом и сердцем был с Калининградом, потому что практически каждый день приходилось дистанционно решать вопросы, относящиеся к религиозной жизни Калининградской области. Это, конечно, большой и очень важный для меня опыт. Я хотел бы поблагодарить всех вас за сотрудничество, которое было у нас, особенно в последние годы. Нам действительно многое удалось сделать. Я никого не хочу называть по имени, но с кем-то из вас у меня были особенно тесные взаимоотношения, я чувствовал всегда поддержку и сохраню это все в своей памяти. Мне тяжело расставаться с Калининградом и поэтому я сегодня принял окончательное решение в полной мере с Калининградом не расставаться (аплодисменты).

Пресс-служба Московской Патриархии

Комментарии закрыты.