На портале «Приходы» вышло интервью с настоятелем храма Преображения Господня г. Зеленоградска, благочинным Преображенского округа иереем Игорем Ильницким. Источник: Приходы
Публикуем материал также на нашем сайте:
На русском берегу Балтики, в Зеленоградске Калининградской области, тонко сочетается немецкое прошлое и традиции народов России. И даже главный собор здесь с лютеранским акцентом – Преображенский приход создан в здании бывшей кирхи. Наш корреспондент побывал в янтарном крае и попросил настоятеля Преображенского собора иерея Игоря Ильницкого рассказать об этой общине. Зачем около храма велопарковка, какие приходские обычаи «самые правильные», как сделать воскресную школу творческим пространством для детей и взрослых, а главное – как преображает живущих здесь людей православная вера, как развивается приходская жизнь трудами священноначалия и клириков Калининградской епархии, читайте в публикуемом в престольный праздник интервью с отцом-настоятелем.
Отец Игорь, Преображенский приход Зеленоградска находится на территории кирхи. Это накладывает какие-то отпечатки на богослужебную и внебогослужебную жизнь?
– Наш храм Преображения Господня был построен в конце XIX века как городская лютеранская кирха. На сегодня мы уже более десяти лет совершаем богослужения в нашем храме и очень его любим. В связи с тем, что его архитектура сильно отличается от традиционных русских образцов, довольно часто приходится видеть недоумение в глазах тех, кто приехал из других регионов страны. Туристы нередко говорят, насколько им непривычно видеть в немецкой кирхе православный храм.
Однако надо иметь в виду, что многие из местных жителей, наших прихожан изначально видели церковную жизнь православного прихода именно в рамках немецкой архитектуры, именно она является для нас родной. В том числе и для меня. Сам я вырос на приходе в городе Черняховске, где настоятелем был мой отец, и храм, в котором он служил, – это бывшая реформатская кирха, очень большая по своим размерам. Все свое детство я провел в неороманской храмовой архитектуре.
Что касается богослужебной жизни, то никакой разницы в совершении богослужений нет и, в общем-то, быть не может. А разнообразие внебогослужебной жизни не зависит от архитектуры.
Зеленоградск, как и остальные города Калининградской области, имеет особый западноевропейский колорит. Как православной общине в него вписаться, не потеряв своих традиций?
– Должен отметить, что большинство переселенцев в Калининградскую область – как первой, так и последующих волн, в том числе и те, кто стал жителем Калининградской области совсем недавно, приезжая из разных городов и весей нашей Родины, а также из ближнего зарубежья, привозят оттуда и собственные представления о традициях церковной жизни. Зачастую это выглядит весьма курьезно, потому что каждый считает, что именно привычный ему приходской уклад является образцом, на который должны все равняться, и когда такой человек видит, что, оказывается, могут быть и другие традиции, это подчас вызывает у него недоумение.
Особо много расхождений в подобных традициях относятся к ситуациям, связанным с погребением. Часто люди стремятся к тому, чтобы на кладбище надгробия их близких были выполнены согласно тем традициям, которые заведены в их бывшем месте проживания. Например, кто-то считает, что крест надо ставить со стороны головы почившего, а кто-то уверен, что наоборот – в ногах. Кто-то говорит, что хоронить почившего надо лицом на восток, а кто-то настаивает, что на запад. Зачастую можно наблюдать, как такой ревнитель привычных ему традиций пытается развернуть памятник в «нужную» сторону. Мы приучаем людей к тому, чтобы соблюдался местный обычай: если на кладбище всех хоронят определенным порядком, то не следует из него особенно выбиваться.
В Преображенской приходе действует скаутский отряд. Почему именно скауты, а не другая форма общения с детьми и детей между собой?
– На протяжении многих лет мы стремились к тому, чтобы у нас на приходе появилась воскресная школа, для нее мы возвели новое здание, которое было введено в эксплуатацию только в начале нынешнего года.
Различные группы для детей у нас действовали и ранее, но в этом году мы решили все переосмыслить и, можно сказать, начать с чистого листа. Самая главная проблема, с которой мы столкнулись, – то, что традиционная воскресная школа уже, в общем-то, не может существовать без очень серьезной трансформации, без того, чтобы ориентироваться на нужды современных детей и подростков. После долгих раздумий мы решили, что нужно пытаться создать некое творческое пространство на территории приходского дома, дабы прихожане всех возрастов нашли для себя что-то интересное.
Конечно, «ковидный» год для открытия подобного пространства – не самое подходящее время, тем не менее, мы нащупали некий «нерв»: оказывается, скаутское движение у многих деток вызывает большой интерес. Хотя надо сказать, что само название этого движения за его нерусское звучание вызвало нарекания у определенной части наших прихожан.
Помимо скаутского отряда, у нас еще действуют несколько групп для детей «классического» типа – как обычная воскресная школа. Эти группы работают во время воскресных богослужений и рассчитаны, как правило, на маленьких детей: их родители могут спокойно помолиться за литургией в то время, как профессиональные педагоги предложат ребятам в неформальной обстановке поразмышлять или заняться творчеством на заданную религиозную тему.
В дальнейшем мы планируем развивать нашу воскресную школу, которая в итоге должна быть и не только воскресной, и не просто школой. Будем надеяться, что Господь укажет нам правильный путь и каждый член прихода сможет найти в воскресной школе для себя что-то интересное.
У нас также давно уже принят формат воскресных бесед для взрослых – небольшой перерыв в этой деятельности настал во время летних отпусков, а осенью мы его возобновим.
Недавно наши прихожане сами изъявили желание организовать кружок изучения иностранного языка для пожилых людей с целью дальнейшего развития их интеллектуальных способностей и профилактики возрастных изменений памяти.
Ваша паства – это местные жители или туристы? Какие внебогослужебные проекты реализуются Преображенской общиной?
– Большинство прихожан – это, конечно же, местные жители, хотя есть и небольшая часть прихода, которая приезжает в Зеленоградск лишь на сезон. При этом они являются постоянными нашими прихожанами в определенный период года – по большей части это, конечно же, лето, но некоторые приезжают на несколько месяцев и в другие сезоны и, полагаю, весьма органично вливаются в нашу приходскую жизнь.
Из внебогослужебных проектов я остановился бы на воскресных беседах, которые уже упоминались, хотя я бы их, скорее, назвал дискуссионным пространством. Чаще всего темы, предлагаемые для обсуждения, носят довольно острый характер. Мы обсуждаем все проекты документов, которые вырабатываются профильными комиссиями Межсоборного присутствия, и каждый имеет возможность высказаться на заданную тему. В частности, довольно бурное обсуждение было некоторое время назад по вопросу, связанному с отношением Церкви к новым репродуктивным технологиям, в частности, ЭКО.
Кстати, есть важный проект, касающийся и непосредственно богослужебной жизни: четыре или пять лет назад мы запустили трансляции всех наших богослужений в прямом эфире в сети YouTube. Довольно большое число наших прихожан активно пользуется этой трансляцией, если они не могут участвовать в общей молитве в храме, например, по причине командировки или болезни. Практически всегда у таких трансляций бывает достаточно значительное количество просмотров, сопоставимое с числом участников богослужения в храме.
Большое значение в приходской жизни имеют традиции, а оказывают ли влияние на быт прихода современные урбанистские тенденции? Может быть, какую-то из них удалось использовать в работе, так сказать, воцерковить?
– Любопытной чертой нашей приходской общины можно смело назвать любовь к велосипеду: довольно большое число прихожан Преображенского храма имеет во владении это довольно популярное транспортное средство и часто им пользуется, в том числе и для досуга.
К счастью, в городе довольно сильно развита инфраструктура, связанная с двухколесным транспортом, активно строятся велодорожки. Конечно, их не так еще много – хотелось бы больше, но в планах у местных властей есть развитие велосипедного движения. На территории нашего прихода есть велопарковка, и в будущем мы планируем поставить стойку для ремонта велосипедов, чтобы велотуристы или велопаломники имели возможность на приходской территории отремонтировать своего «боевого друга» и отправиться дальше в путь. Надо сказать, что на многих других окрестных приходах, в том числе в нашем благочинническом округе, эта инициатива нашла отклик. Надеюсь, что и там со временем будут появляться стойки для ремонта велосипедов и велопарковки.
В этом году у нас стартовал интересный проект, связанный с любовью наших прихожан к велосипедам: мы совершили первое в области велопаломничество из храма в честь образа Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость» в Светлогорске в храм Донской иконы Божией Матери в поселке Донское. Участниками велопаломничества стали представители нашего епископата, духовенства, федеральных властей, областной администрации, общественность и прихожане. Мы совершили молитву в начале и конце маршрута, порадовались возможности проехать этот путь по построенной там велодорожке. Будем надеяться, что во многих местах появятся оборудованные велодорожки.
Рядом с храмом расположен «Музей ангелов». Так совпало, или приход участвовал в создании экспозиции?
– «Музей ангелов» не связан напрямую с нашим приходом. Это инициатива местного музейного сообщества и очень активных представителей бизнеса, которые решили открыть в недостроенном здании, купленном этими новыми хозяевами, «Музей ангелов» – наверное, для того, чтобы было приятное соседство с храмом. И действительно, сегодня немало туристов посещают этот музей.
Один из символов Зеленоградска – коты. А приход как-то привечает этих животных?
– Котов у нас действительно очень много – и в городе, и непосредственно на участке, прилегающем к храму. Совершенно спокойно и даже вальяжно они ходят по всей нашей территории: котов можно встретить возле храма, возле приходского дома. Да и почти у всех прихожан они являются домашними питомцами. Действительно, коты – это очень популярная тема в Зеленоградске, и на общегородском уровне ей тоже уделяется большое внимание.
А как вы проводите время с семьей вне епархиальных и приходских послушаний?
– Наша семья в свободное время любит кататься на велосипедах – пожалуй, это самая заметная часть нашего досуга. Рекомендую всем приезжающим в Зеленоградск туристам обратить внимание на подобный здоровый образ жизни. При этом будьте внимательны: велосипедистов становится очень много, и важно, чтобы все участники дорожного движения относились друг ко другу с любовью и не создавали сложных ситуаций на дороге.
Публикация подготовлена специально для портала «Приходы»
в рамках реализации АНО «Делай благо»
проекта «Церковные традиции в жизни современных людей»,
ставшего победителем Конкурса малых грантов «Православная инициатива»